Тестирование

Раздел: Статьи
Категория: Дети - Подростки
main_img

Пригласили меня недавно выступить перед одноклассниками сына с рассказом о психологии.

И хоть публичные выступления не совсем любимый мной способ проведения досуга, но так как популяризацию психологии считаю своей миссией, то пошла.

Оказывается, нас - выступающих - было несколько человек.

  • Первым перед детьми выступал папа с рассказом о дайвинге.
    Свой рассказ он разнообразил фото и видеоматериалами, снятыми лично во время заплывов.
    Дети слушали, разинув рты и практически не дыша!
  • Второй выступала мама-медсестра. Она, надев белоснежный халат, наглядно показала детям, как в лабораторных условиях определяется группа крови человека.
    Дети сгрудились вокруг стола, заставленного колбочками и скляночками, и с большим интересом наблюдали за манипуляциями с настоящим биоматериалом.

Я сидела в конце класса за партой и понимала, что после этих двух родителей, которые с такой ответственностью и креативом отнеслись к возложенной на них агитаторской задаче, мне совершенно не удастся удержать внимание аудитории, лишь рассказывая о психологии. Надо что-то придумывать.

Вспомнила о «детском тесте», который не раз меня выручал.
Суть его в том, что предлагается определенная ситуация, внутри которой участникам придется делать выборы. А я после прохождения теста расшифровываю те символы, которые в качестве предметов предлагаю использовать во время прохождения теста.

Простенько и всегда увлекательно.
Только не в этот раз.
Дети уже на дайвинге были взбудоражены, а после лабораторных опытов и вовсе не собирались внимать еще кому-то.

Я восприняла это обстоятельство как вызов: смогу ли удержать внимание более 30 шестиклассников, получивших за короткое время объем информации и энергии несколько больший, чем в обычный учебный день?

- Приветствую вас! – начала я свой спич. – Мы со многими из вас знакомы уже 6 лет. И до этого вы знали меня просто как маму, но сегодня хочу рассказать о себе как о психологе. О профессии, которая везде применима.

Судите сами. Слушая первого выступающего, я заметила, какие стратегии он использовал, «выходя из зоны комфорта» - а именно, когда, преодолев страх, опускался на глубину, до того момента не покоренную.

Наблюдая за тем, как некоторые из вас даже не подошли к столу с реагентами во время опытов с кровью, могу предположить причины этой показной незаинтересованности.

А давайте узнаем сейчас, насколько я смогу точно определить ваши основные качества, опираясь на ответы теста. Попробуем?

Дети загудели одобрительно.
Расчет оправдался – все любят фокусы!

Я начала задавать условия, попутно объясняя правила прохождения теста.
В кабинете было шумно. Может, оттого, что подросткам очень понравилась предложенная мною затея, но скорее всего потому, что они устали сидеть молча. И еще учительница в этот момент вышла из кабинета, а значит, урок не настоящий. Но многие честно выполняли мои инструкции и продолжали путешествие в свой внутренний мир.

Я давала определения предметам, собираемым в ходе прохождения теста, и все шло по понятному мне сценарию, пока на очередной вопрос не получила ответ, заставивший сейчас писать этот текст.

- А что для вас сундук с сокровищами?

- Богатство! - говорили одни.

- Статус! - отвечали другие.

- Просто деньги, без которых не проживешь! – утверждали некоторые.

- Семья, - произнес мальчик, только в этом году начавший обучаться вместе с сыном.

- Что? – переспросила я.

В классе было очень шумно. Дети болтали, дурачились, многие «залипали» в телефоны, попутно обсуждая друг с другом стратегии и способы прохождения игры.

– Сундук с сокровищами что для тебя символизирует? – думая, что неправильно расслышала ответ, опять попросила его назвать определение заданному объекту.

- Семью! Ведь вы сказали представить то, где находятся большущие ценности. А это семья.

Вот так и получилось, что я пришла, рассчитывая произвести впечатление,
а мое воображение поразил 12-летний белокурый паренек.

Спасибо огромное ему за это!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи