Возрастной кризис

main_img

Получила приглашение выступить в качестве эксперта(!) по теме: «Кризис среднего возраста». Экспертом в печатных изданиях, а сообщение пришло именно оттуда, мне еще быть не приходилось, поэтому я с удовольствием согласилась.

Тем более, мне любезно предоставили перечень вопросов, по которым заказчики статьи хотят получить разъяснения. Приступаю.

1. Что такое кризис среднего возраста и почему он происходит?

Мне любой кризис (будь он хоть какого возраста) представляется этапом жизни, основной посыл которого сводится к одному: «как раньше уже не получается - а как обустроить новые условия жизни нет понимания».

2. Связанно ли это с перестройкой гормонального фона?

Рассматривая кризис, связанный с возрастными изменениями, очевидно, что он неразрывно связан с особенностями, происходящими в организме на том или ином этапе жизни.

3. У кого чаще встречается - у мужчины или женщины?

Кризисы встречаются в жизни практически каждого, НО и протекают, и переживаются они у всех по-своему. Условно говоря, мужчины тяжелее переживают потерю физической силы, женщины – утрату физической привлекательности.

4. Влияет ли на сексуальную жизнь?

Так как аспект жизни, связанный с сексуальностью, неотъемлемая часть каждого, то любые изменения влияют и на эту сферу жизни человека.

5. Является ли это некой депрессией из-за недостаточной самореализации?

Депрессия – медицинский диагноз. Недостаточная самореализация скорее говорит о несоответствии ожиданий и реальности.

6. Чем женский кризис отличается от мужского (слышала, что у женщин часто это из-за того, что она в семейном плане чего-то не достигла - а у мужчин из-за того, что он не самореализовался), как вы считаете?

Повторю, что у каждого человека кризисы глубоко индивидуальны. Неудовлетворенность семейной жизнью ранит вне зависимости от гендера того, кто глубоко погружен в интересы семьи. Тот же, кто собственную самореализацию ставит на передовую – будет огорчен, не достигнув намеченного.

7. Почему в этот период мужчины часто заводят любовниц?

«Может, потому что им этого хочется?» - был мой первый вариант ответа.
Ведь сколько мужчин, столько и поводов делать или не делать что-то. Но раз поговорку «Седина в бороду, бес в ребро» отчего-то придумали, то, скорее всего, именно в период возрастных изменений, связанных со старением, у некоторых чаще возникает потребность искать поддержу в другой партнерше (партнере). Доказывая что-то. Себе и(или) окружающим.

8. Что делать, если у партнёра кризис начался, а у тебя - нет? Как справляться с кризисом партнёра?

Кризис же - это не грипп, и не обязательно переживается одномоментно (даже если партнеры одногодки). Но при этом сходство в методах поддержки есть. Если видите, что «домашние средства» не помогают, убедите обратиться к специалисту и не пускайте «болезнь» на самотек.

9. Как с ним справиться?

Думаю, лучший способ в решении любых проблем – признать их наличие. Если ты откровенно признаешь присутствие в жизни факторов, мешающих комфортно существовать, легче найти способ для их устранения. Непризнание проблемы не доказывает того, что ее нет.

10. Как убедить себя, что мнение общество по поводу того, какой должна быть жизнь - не всегда истина?

Дать себе право видеть, что общество – это люди. Со своими страхами, ошибками, сомнениями и потерями.

11. Как убедить себя в том, что твоя жизнь абсолютно нормальна, и избавить себя от зависти к более успешным ровесникам?

Зависть - чувство деструктивное, никак не «продвигающее» к осуществлению задуманного, а понятие «норма» уместна в музее мер и весов.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать