Лицо - это отражение. Чего именно?

Раздел: Статьи
main_img

Вы любите ездить в общественном транспорте?

Ну, не в час пик, когда салон заполнен до отказа, а в более комфортных условиях?

Мне нравится. Очень, очень нравится наблюдать за людьми.

Это пристрастие с самого детства со мной.

  • На улице, когда сама куда-то спешишь и люди бегут по своим делам, это делать неудобно.
  • В кафе и ресторанах, заметив пристальное внимание, посетители могут настоять, чтобы меня выгнали из заведения за некорректное поведение.
  • А вот в большом салоне рейсового маршрута я чувствую себя свободно и могу предаваться наблюдениям, не боясь никого обидеть своим повышенным интересом.

Ведь все, кто вынужден передвигаться по городу не в личном авто, проводят это время за чтением.

Когда-то наша страна гордо именовалась «Самой читающей страной в мире», и это звание подкреплялось фото из московского метро, где каждый пассажир держал в руках книгу.

Удивительно, что сегодня нас не называют «читающими», несмотря на то, что все поголовно смотрят в экраны своих устройств и явно что-то да читают.

Видимо, дело не в самом факте, а в источнике, откуда читателями берется информация, но сейчас не об этом.

Опустив голову и устремив свой взгляд в экран, люди демонстрируют нежелание вступать в контакт с себе подобными даже взглядом.

И это очень удобно для таких любителей подглядывать, как я.

Большой процент пассажиров – люди пожилого возраста.
А у меня есть теория, что лицо человека – отражение его прожитых лет, а значит, правильно «считав» облик, можно предположить основные качества сидящего напротив соседа по поездке.

Я даже размышления на эту тему вложила в уста одной из своих литературных героинь:

«…К тому времени, которое нами принято использовать для подведения итогов, именуемому старость, человек приходит со своим нажитым «багажом», и он особенно отчетливо отпечатан на лице, ну и осанка, конечно, о многом способна рассказать. Ведь что такое лицо? Кожа, обтягивающая череп (такая же, как и на других частях тела), но предлагаю не углубляться в вопросы анатомии, я не сильно в них сведуща.Отчего же именно морщины на «фасаде» такие «говорящие»? Например: сделал гадость кому-то - получи глубокую борозду во все физиономию, рассмеялся доброжелательно ―вот они сеточки вокруг глаз! Так и получается, что те поступки, которые ты чаще всего и охотнее совершаешь в течение жизни, и оставляют метки на той части тела, которую не спрячешь под спасительным покровом одежды.

Вот я и заметила, чем добрее человек, тем более светящиеся у него глаза, ведь они обрамлены мелкими морщинами, наподобие солнечных лучей. А чем чаще в течение жизни гомо сапиенс недовольно и презрительно поджимал губы, тем тоньше они становились, а складки вокруг рта залегали глубже, придавая лицу брезгливое выражение.

Если всю свою долгую жизнь нес человек судьбу на плечах с удовольствием и достоинством, меньше у него болит спина, легче поступь. Те же, кто все время только и делал, что сетовал на тяжесть и несправедливость возложенных на него задач и испытаний, все ниже сгибаются к земле к концу жизни под их бременем.

Мне кажется, что, взглянув на лицо старика, с легкостью можно считать с него информацию о том, как он прожил жизнь!».

Спросите, для чего я это рассказываю?

Даже не знаю.
Может, чтобы предупредить – будьте внимательны, ведь за вами в настоящий момент кто-то может наблюдать.

А может, чтобы предложить поделиться собственными наблюдениями – действительно ли черты взрослого человека являются отражением его жизни?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать