Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
Хочу с вами поделиться историей, которая произошла со мной накануне.
Во время консультации была затронута тема денег. А вернее, отношение клиента к этому финансовому инструменту.
Свою нынешнюю скаредность или даже, скорее, жадность, которая выражается во всем: от выбора продуктов (приоритет отдается лишь тем, которые продаются по сниженной цене) до устройства личной жизни (а вернее, полнейшее ее отсутствие в связи с нежеланием тратить деньги на кого-то), мой собеседник объяснял трудным материальным положением в родительской семье.
- У нас никогда не было денег.
И я задумалась.
Насколько детям в принципе знакомо это понятие - деньги?
Если недостаточно еды, ребенок это понимает, потому что голодает.
Если испытывает недостаток в игрушках, то вынужден находить им альтернативную замену в виде подручных материалов.
Недостаток одежды компенсируется чьими-то старыми вещами.
Детям до определенного возраста механизм Деньги-Товар мало понятен. Дискомфорт они испытывают, но не от отсутствия денежных средств, а от невозможности использования конечного продукта, который можно на них приобрести.
А когда дети начинают эту связь видеть, то и способы получения денег тоже находятся. У каждого в рамках допустимого: один идет мести улицу, другой отбирает у более слабых, кто-то не чурается воровством, а есть те, кто мечтают найти необходимую сумму.
Но этот механизм включается у повзрослевших детей, понимающих, что, если родители не в состоянии им помочь, надо брать решение вопроса в свои руки.
Но мой собеседник никогда не стремился найти способ заработать и, даже будучи студентом, возможность подработки не рассматривал.
И тогда у меня возник вопрос:
«А так ли остро он нуждался именно в деньгах и возможностях, наличие которых они гарантировали, и как связана с их отсутствием его «запредельная экономность?».
А теперь, собственно, и то, ради чего я это все рассказываю.
Клиент предъявил мне следующую претензию:
Зачем ты все это мне сказала?
Когда я знал, что тяжело расстаюсь с деньгами вследствие детских травм, то это одно. Теперь же, когда я понял, что в принципе никогда не испытывал в них большой потребности, а лишь не люблю тратить, это совсем другое.
В первом случае обстоятельства сделали за меня выбор, каким быть, во-втором - полностью моя ответственность.
А это меня не радует, потому что намного легче винить кого и что угодно, не признавая свою ответственность за качество жизни.
Именно эта фраза и стала источником моего безмерного изумления.
Я знаю, что деньги - это инструмент для достижения... (и тут каждый сам решает, чего именно).
А в этом конкретном случае получается, что взрослый человек выбирает для себя ничего не предпринимать, не покупать, не вносить изменения, используя деньги в качестве инструмента, с помощью которого себе это организует.
Наверное, перекладывая ответственность, живется легче, НО сколько перспектив открывает сознание собственного «величия», способного перевернуть унылую действительность.
Ведь, если ты знаешь, что происходящее вокруг сможешь режиссировать под собственные потребности – это намного «веселее», чем быть статистом в чьем-то спектакле, в котором у тебя роль без слов и без возможности вносить коррективы.
Но, видимо, так думают не все, и это интересно!
А как удобнее вам:
брать ситуацию под контроль или плыть, отдавшись воле волн?