"Ну, если я чего решил — я выпью обязательно..."

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
main_img

Слушая подкаст, посвященный рассуждениям об алкоголе,
обратила внимание на следующую фразу:

Алкоголь помогает человеку не выпрыгнуть из окна.

Обоснования данного аргумента приводились следующие:

Какие-то эксперты какого-то института, проанализировав некоторое количество случаев, когда человек осознанно лишал себя жизни, пришли к заключению, что в такие моменты человек был трезв (в этой выборке не рассматривались несчастные случаи со смертельным исходом, случившиеся в состоянии алкогольного опьянения).

Из этого родился вывод: если бы человек «взял паузу», во время которой выпил алкоголь, то появился бы шанс, что после этого решение свести счеты с жизнью исчезло само собой. Во всяком случае, на этот день.

Есть еще одно обоснование для данного утверждения:

С помощью спиртных напитков человек мирится с несовершенством.
Себя и окружающей действительности.

Если бы он смотрел вокруг трезвым взором, резко бы возросло желание все закончить одним махом.

Как видите, утверждения более, чем надуманные, не имеющие четкой доказательно базы и основывающиеся на представлениях и субъективных суждениях.

Но нельзя отрицать того факта, что тема «Алкоголь в жизни человека» весьма будоражит умы многих, как простых обывателей, так и специалистов.

Судя по огромному количество научных статей, художественных произведений, диспутов и рассуждений, нельзя отказать этому вопросу в актуальности.

Сейчас сделаю небольшое отступление, чтобы немного снизить уровень серьезности. В своем произведение «Гипсовый трубач» Юрий Поляков с помощью одного из своих персонажей высказал интересную мысль. В доисторические времена человек умел сам вырабатывать алкоголь внутри себя и оттого ходил изо дня в день веселый и довольный жизнью. Но после того, как эволюционировали и научились готовить мясо с помощью огня, этот навык у него практически исчез. Это и называется – изгнание из Рая. И теперь нам, несчастным потомкам, приходится принимать вовнутрь суррогат, чтобы хоть чуточку приблизиться к «райскому» состоянию своих пращуров.

Возвращаясь к серьезному тону (все-таки тема не самая веселая), хочу предположить, что сколько людей, столько и причин, отчего они пьют или не пьют алкоголь; почему именно определенный вид и сорт; и отчего или по определенным дням, или же не придерживаясь календарных дат.

Все это является «почвой» для исследования. Тщательного, скрупулезного, вдумчивого, учитывающего совокупности многих факторов.

Но не могу удержаться, чтобы не поделиться еще одной теорией возникновения зависимостей, которая мне кажется очень интересной.

Я не зря употребила слово «зависимости» во множественном числе, так как она затрагивает 3 основные пагубных привычки, распространенные в нынешнем обществе:

  • курение табака;
  • употребление алкоголя;
  • пристрастие к наркотикам.

Каждый из этих пунктов связан с различными этапами развития:

  • внутриутробный;
  • младенческий;
  • этап грудного вскармливания.

Пристрастие к курению связывают с недостаточным или же «некачественным» периодом грудного вскармливания.

Будто ребенок, которого мать мало или вовсе не кормила грудью, подсознательно «не насосавшись», будет стремиться этот недостаток восполнить с помощью иного предмета – сигареты, сигары, папиросы, кальяна.

Люди, любящие пропустить рюмочку-другую, пытаются с помощью алкоголя вернуться в ту пору, когда были совсем младенцами. Не умели ходить, испражнялись под себя, нечленораздельно разговаривали.

Для чего? Может, потому что того времени, когда подобное поведение полагалось по статусу, им не хватило.

Может, их мамы часто говорили:

- Да когда ты уже ходить научишься?!

- Когда уже будешь на горшок проситься, надоело за тобой пелёнки стирать!!!

Вот он и пробежал период младенчества галопом, не насладившись им в полной мере.

И, возмещая этот недостаток, будучи взрослым, на подсознательном уровне приводит с помощью алкоголя свое тело и сознание в состояния «невменяемости».

Совсем как наркозависимый.
Но у того история глубже.

Употребляя наркотические вещества, он «помещает» себя во внутриутробный период.
Может, оттого, что только там чувствовал себя защищенным.

А может, от него так хотели избавиться в этот период, что он, постоянно чувствуя угрозу уничтожения, в полной мере и не понял, как это - развиваясь в утробе, расслаблено плавать в полной темноте, слушая незнакомые голоса и видя радужные сны.

Все это лишь догадки, но если, разбирая свою зависимость, мнимую или реальную, вы сможете ее победить, опираясь на высказанные в этой статье предположения – то она была написана не напрасно.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать