Психолог не равно психиатр. Так ведь?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

В последнее время стала частым гостем в различных комнатах Clubhouse и заметила интересную тенденцию. Во многих комнатах «жарко» обсуждают психологию как науку в целом и психологов как специалистов в частности.

И надо заметить, рассуждения в большинстве случаев не очень лестны для людей моей специализации.

Особенно запомнился один модератор, который так и назвал тему для разговора:
«Психология не наука – отвечает психиатр».

Здесь он приводил различные аргументы в поддержку своей теории и очень импульсивно реагировал на любые попытки с ним не согласиться. И вот о чем я подумала.

Психиатр и психолог - совершенно разные специализации, общее у которых лишь буква Ψ (пси) в названии.

Давайте разбираться.

Психиатр – это врач, изучающий механизмы появления, диагностики и лечения психических расстройств. Специалист-психиатр может консультировать психически здоровых и больных людей, выписывать медикаментозные средства, проводить освидетельствование пациентов с целью определения степени здоровья психики и дееспособности.

Психолог не обязательно обладает медицинским образованием, соответственно не имеет права выписывать лекарства, ставить диагнозы, назначать лечение. Его ипостась – помочь разобраться с тем, в чем пришедший к нему на консультацию человек не может разобраться самостоятельно.

Психолог работает со здоровыми людьми. Нас во время учебы в обязательном порядке тренировали устанавливать этот факт. Учили основам диагностики и техникам определения, преподавали возможные стратегии поведения при возникновении внеплановой ситуации, при встрече с подобным во время практических занятий.

Получается, психологи не только не конкуренты для психиатров,
а, скорее, союзники, призванные к сотрудничеству в «связке».

Знаете, на ум приходит следующее сравнение.

Пластический хирург и врач-косметолог.

Вроде бы цель их деятельности одинакова – улучшать подаренные природой внешние данные, но при этом какими разными способами они этого эффекта добиваются!

Ладно, с этим разобрались.

Там же ко мне обратились с вопросом:

- Ольга, а как вы думаете, почему к психологам предвзятое отношение?

Ну, во-первых, не у всех и не ко всем.
А к таким, которые позволяют себе подобные заявления:

- Зачем «мозгоправ», если я и сам, не имея образования, а опираясь лишь на личный опыт, могу самостоятельно решить любые проблемы? Причем не только свои, но и всех окружающих.

Как известно люди, вне зависимости от качества и наличия профильного образования, разбираются в:

  • медицине;
  • педагогике;
  • политике;
  • а с недавних пор и в психологии.

Подозреваю, что, встретившись однажды с такими «знатоками», у человека надолго останется стойкое нежелание больше никогда не обсуждать собственные проблемы с посторонними.

Ну и классический вопрос:

- А правда, что все психологи - это травмированные люди, которые, решая собственные проблемы, под шумок и других берутся вылечить?

Напомню, существует расхожее мнение, не мной выдуманное:
«Все мы травмированы, так как у всех нас были родители!».

Просто кому-то легче жить, разобравшись с тем, что тревожит. Чем лучше я понимаю природу своих поступков, чем тоньше себя чувствую, чем меньше неожиданных реакций от самой себя получаю, тем лучше и понятней для меня окружающий мир и люди, живущее в нем.

Удивительно, что в наше такое просвещенное время остаются вопросы о необходимости людей моей специализации. Сейчас, когда уникальность человека поставили на первое место, а умение жить в ладу с собой и миром – обязательным условием гармоничного существования, приходится вести просветительские беседы на эту, как раньше думалось, избитую тему.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать