Вопросы, вопросы, вопросы...о работе психолога

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img

Хочу поговорить о вопросах, которые зачастую тревожат многих, кто впервые решил воспользоваться услугами психолога.

1. С какими проблемами стоит обращаться за консультацией?

Как говорят врачи:

Стыдных болезней не существует.

Так и с психологическим здоровьем: если есть что-то, что приносит дискомфорт, а понимания, как исправить ситуацию и обрести уверенность и спокойствие, так и не нашлось - это повод поисследовать ситуацию вместе со специалистом. И здесь нет критерия, по которому отбираются темы. Повторюсь: все, что беспокоит, тревожит, мешает комфортно существовать и будоражит – заслуживает внимания и тщательной проработки.

И чем скорее будет оказана поддержка в решении этих вопросов, тем меньше сил уйдет на поиск оптимально подходящего именно для вас способа выхода из затруднительной ситуации.

2. Как найти «своего» психолога?

Очень важный, как мне думается, вопрос. Ведь прежде, чем обратиться к парикмахеру, мы обязательно смотрим его работы, собираем отзывы, оцениваем результат.

Вот и в случае с психологом лучшее средство узнать о нем как о специалисте - это отзывы.
Отзывы клиентов, которые с ним уже имели возможность поработать.

Так называемое «сарафанное радио».

В наше время данным инструментом выступают специализированные сайты, которых сейчас в сети имеется большое количество. На них мало того, что можно найти специалиста, с которым было бы удобно работать, но и ознакомиться с его методиками проведения консультаций, отзывами клиентов. Даже можно, прочитав ответы или ознакомившись с работами в режиме демо-версии, узнать поближе стиль работы.

Имея в арсенале все эти данные, вы получаете представление о человеке, которому планируете доверить свои переживания.

3. "Почему я должен платить за то, что человек просто выслушает мою историю?"

Ну, во-первых, не только послушает, но и вместе с вами будет искать решение проблемы.

Именно этому его (психолога) обучали в институте, на многочисленных семинарах, с помощью супервизий.

В течение нескольких лет.

Во-вторых, психолог не будет давать советы, исходя из собственного жизненного опыта (как обычно делают приятели), а, используя свои профессиональные знания и опыт, разберет конкретную ситуацию, основываясь на ваших индивидуальных потребностях.

Ну и в-третьих, мало того, что любой труд оплачивается, так и вы больше будете ценить результаты работы, не полученные «даром», а купленные за деньги.

Вспомните, к чему вы испытывали больший трепет: к вещи, которую кто-то дал даром - или к чему-то, купленному за свои «кровные»?

Когда говорят, что «Дареному коню в зубы не смотрят», подразумевают сам факт дарения, а объект в виде пресловутого коня не обсуждается. И вопрос: «Нужен он одариваемому или не очень?» - не столь принципиален.

Ну и в-четвертых, деньги в терапевтических отношениях играют роль расстояния, на котором находятся психолог и обратившийся к нему за помощью человек. Своеобразной дистанцией, дальше которой заходить нельзя.

Надеюсь, мои размышления помогут вам преодолеть неуверенность и станут полезными в выборе «своего» психолога.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать