5 психологических причин послеродовой депрессии

Раздел: Статьи
Автор: Кудрявцева Мария Викторовна
main_img

Очень важно понимать, что, оказавшись в состоянии депрессии после родов – не нужно себя корить или испытывать чувство вины.

Только тех, кто обратился за помощью, насчитывается более 13% от общего количество женщин в послеродовой период.

И если плохое настроение, раздражительность и усталость сохраняются в течение месяца, а затем проходят, то можно считать, что адаптация (привыкание) к новой жизни прошли быстро и безболезненно.

Проблема возникает тогда, когда признаки депрессии начинаются еще до рождения малыша (в период беременности) и затягиваются надолго. Например, на 5-6 месяцев. Но 25% женщин отмечают, что находятся в этом состоянии по несколько лет!

Посмотрите, есть ли у вас следующие признаки (по отдельности или вместе взятые).

Симптомы послеродовой депрессии:

  1. Быстрая утомляемость или хроническая усталость.
  2. Подавленное настроение и апатия.
  3. Необъяснимая и неконтролируемая плаксивость.
  4. Резкие перепады настроения.
  5. Беспокойство, тревожность, страх навредить ребенку вплоть до панической атаки.
  6. Раздражительность вплоть до резких вспышек гнева, проявления ненависти к ребенку или родным.
  7. Частые приступы бессонницы ночью и повышенная сонливость днем.
  8. Чувство вины перед ребенком и близкими за то, что вы плохая мать.
  9. Замкнутость или отстранение от родных и подруг.
  10. Изменение аппетита: либо не хочется есть, либо переедание.

Неспособность понять происходящее и отказ от помощи провоцируют мысли о самоубийстве. Если к этому добавить заторможенность, дезориентацию и потерю способности узнавать кого-то из родных, то смело можно говорить о постнатальном психозе. Требуется быстрая помощь психиатра.

Причины постнатальной депрессии:

  1. Резкое изменение жизни. Потеря привычного или недостижение ожидаемого качества жизни переживается как утрата. Но обычно молодые мамочки не знают, как правильно пережить стадии острого горя, застревают в нем. Ситуация ухудшается тем, что супруг тоже переживает изменения, но с некоторым отставанием. Агрессия одного партнера наслаивается на депрессию или отрицание другого супруга, что приводит к непониманию и конфликтам.
  2. Депрессия является способом контроля, подавления чувств, в первую очередь негативных. Не желая их принимать, не умея их выражать социально-приемлемым способом, женщина подавляет их в себе. А вместе с отрицательными эмоциями отключается способность переживать положительные. Женщина замирает в душевном безразличии не только к себе, но и к ребёнку.
  3. Преобладание в поведении детских моделей поведения у взрослой женщины создаёт новые проблемы. Инфантилизм лишает способности брать на себя ответственность, принимать здравые решения и реагировать здоровым способом на реальные изменения.
  4. Непонимание со стороны родных и близких усугубляет и без того непростую ситуацию. Женщина вместо помощи и поддержки получает критику, подвергается нападкам и обвинениям. А иногда даже насилию, например, физическому. Но равнодушие и игнорирование – тоже вид насилия.

Психологическая и физическая усталость дополняют картину и ухудшают ситуацию. При появлении малыша женщина часто недосыпает, нарушается режим питания. Если она лишена свободного времени и развлечений, то кроме негативных эмоций снижается иммунитет, что приводит к заболеваниям. Что в свою очередь еще сильнее ослабляет женщину, повергает в глубокое депрессивное состояние.

Приходите на консультацию или программу «Гармоничная личность»,
чтобы собрать себя заново для здоровой полноценной жизни.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать