А вы уже погадали, каким будет наступивший Новый год?

main_img

В канун наступления очередного нового года многие задумываются, а каким он будет? Предпринимают попытки с помощью всевозможных гаданий определить свое будущее на ближайшие 365 дней.

Неистребимо желание человека знать все и про всех наперед.

Давайте поразмышляем - а насколько это нужно.

Мисс Марпл (одна из героинь обожаемой мною Агаты Кристи) - старая дева, никогда не покидающая пределы родной деревушки, с легкостью раскрывает преступления, основываясь лишь на собственном знании о « человеческой природе».

Помните, как у нее это происходило?

Милая женщина смотрела на человека, находила в его внешности и поведении некие сходные черты с кем-то, ей известным, и на основании этого сходства делала выводы о новом знакомце.

Согласитесь, метод мало того, что не научный, но и субъективный.

Хотя, если вспомнить, очень многие пытались классифицировать человечество, основываясь на внешних признакахи особенностях поведения.

Например, Чизаро Ломброзо, итальянский психиатр, был убежден в том, что преступниками рождаются, а не становятся под воздействием внешних обстоятельств, и поэтому, составив каталог основных черт «прирожденного преступника», можно если и не избавить, то обезопасить человечество от злодеев.

К чему это я?
К тому, что, может, так и есть.

Что если мы, люди, не столь уникальны, как хотим считать?

Что, если все наши поступки, обусловленные теми или иными свойствами личности, отражаются на внешности и особенностях поведения?

Например, если человек имеет привычку лгать, то нос у него чуть длиннее, чем у остальных?

А большой умник, наделенный повышенным интеллектом, является обладателем особенно высокого лба?

Или тот, кто не особенно добр к окружающим, «носит» на своем лице тонкие, как ниточка, губы, и наоборот, добряк и «бессребреник» обладает пухлыми и мягкими устами?

И вот еще вопрос, который меня интересует:

  • черты лица формируют характер их владельца?
  • или же, наоборот, нрав накладывает отпечаток на внешность?

Если так, то все младенцы рождались бы, имея совершенно «шаблонную» внешность, которая меняется под влиянием «базовых» особенностей личности.

Или наоборот, если у младенца с самого рождения глазки не очень большого размера, то и быть ему хитрецом и интриганом.

Примерно этим (определением типа личности человека, его душевных качеств и состоянием здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения) занимается физиогномика.

Но, как не парадоксально, а ни исследования Ломброзо, ни «чтение лиц» не способны достоверно рассказать о незнакомце.

В любом случае, чтобы понять и лучше узнать человека, недостаточно опираться лишь на внешние признаки. Они не всегда информативны, а иногда и совершенно обманчивы.

Люди продолжают удивлять, совершать несвойственные для себя поступки, ломать стереотипы.

Чему лично я несказанно рада.

Представляете, насколько бы скучно жилось в мире, где все стереотипно, классифицировано, структурированно и разнесено в определенные разделы многочисленных каталогов и циркуляров?

Поэтому здорово, что, как не крути, но читать человека, как открытую книгу, пока никому не удавалось.

Кроме, конечно, Джейн Марпл. Но так как она персонаж выдуманный, то и достоверность ее уникальных возможностей весьма условна.

Так и с наступившим 2021 годом.
Предсказать, как мы его проживем, затруднительно.

Но…

Понимая, что он будет не таким, как предыдущий, хотя бы потому, что он Новый, а значит, неизведанный - есть возможность «разукрасить» его в те цвета, какие захотим.

Невзирая на предпосылки и прогнозы.

С Новым годом!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать