Уверенность в себе. Что это и с чем ее едят?

Вера в себя способна творить такие же чудеса, как и вера в господа бога.
О. де бальзак

К написанию этой статьи меня подтолкнуло частое обращение клиентов по этой тематике. И каждый обратившийся имел свое представление об уверенности и свои цели, единого понимания в этом вопросе нет. Достаточно набрать в поисковых системах слово «уверенность в себе» как тут же, большой объем информации, там же и тренинги и курсы и семинары, рекомендации и советы. Слово уверенность имеет огромное количество определений, толкований, разъяснений, и сложно выбрать из них лучшее, можно потратить на это не один час и все же одно будет лучше и интереснее другого. Остановимся на одном определении из википедии, наиболее понятном и в общем отражающим суть этого понятия. Итак, уверенность в себе – это  свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

Тут хотелось бы пояснить, что «уверенность» может рассматриваться с двух позиций: с философской и психологической. С философской точки зрения уверенность – это равно, как и убеждённость, аспект знания. Проще говоря: «я знаю, что оно там лежит, значит, я в этом уверен – я не знаю точно, что оно там лежит, но предполагаю, значит не уверен». С психологической же точки зрения уверенность – это психическое состояние человека, при котором он считает, некоторые сведения истиной, уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность в себе - это частный случай уверенности. Оставим в покое точку зрения, и перейдём исключительно к психологической, при этом ограничимся «частным случаем».

Всем известно под лежачий камень вода не течет, необходимо действовать для достижения цели, в не зависимости большой или малой. И не только действовать, но и взаимодействовать. Многие сталкивались с трудностями в общении, если сомневались, прежде всего, в своих силах. Многим не хватает уверенности сделать первый или сто первый шаг к цели, а цели могут быть разные — у кого-то карьерный рост, у кого-то всего лишь узнать нужный вопрос у другого человека, у кого-то личная жизнь…

Все чаще и чаще мы слышим о том, что уверенность в себе – залог успешности и благополучия. Об этом пестрят рекламные щиты, обложки журналов и страницы интернета, предлагающие нам услуги и товары, которые по их мнению придадут больше уверенности тому, кто это все приобретет. Но, увы, уверенность не купишь и не важно за сколько стоит твой костюм и туфли. Многим кажется, что если они будут иметь машину, квартиру, престижную работу, должность и счет в банке, то они не только в глазах окружающих будут выглядеть значительнее, но и собственная самооценка неизменно пойдет вверх. К сожалению, у неуверенных в себе людей самооценка держится на внешних атрибутах, поэтому если сосед купил машину круче, они тут же впадают в уныние и лишаются былой уверенности. Безусловно, стремление жить хорошо и красиво – необходимо, однако все время, пытаясь обогнать кого-то, мы превращаем свою жизнь в замкнутый круг, который не приносит счастья и удовлетворения. При этом наша самооценка никогда не будет стабильной, а обрести уверенность в себе поможет только новая дорогая вещица и это замкнутый круг, который будет постоянно требовать все новых и дорогих атрибутов. В связи с этим, важно понять и перестать жить «наперегонки» и с мыслью, что «мне этого мало». Всегда на первом месте и впереди всех быть невозможно. Отнесись к этому философски, применить метод «зато» и… начать работать над собой!

Уверенность в себе складывается еще с раннего детства и во многом зависит от отношения родителей к ребенку. С одной стороны, любимый таким, каков он есть, окруженный поддержкой и заботой, у человека рождается желание идти вперед, добиваться успехов, достигать новых высот. С другой стороны, мы постоянно слышали «будь внимательным», «не трогай», «даже и не пытайся, все равно не выйдет» - все это глубоко подрывает уверенность человека в самом начале его пути.

Но, не стоит отчаиваться! Каждый способен обрести уверенность, прилагая реальные волевые усилия, каждый день переживая маленькие победы над собой, все больше и больше вытаскивая тот сорняк, который уничтожает все наши усилия. Помните, уверенность в себе – это не врожденное качество и сдвинуть камень с места возможно!

Перед тем, как начать работать над собой, подумайте, какие преимущества принесет вам повышение самоуверенности. Что в вашей жизни измениться к лучшему? Может, поможет вам отстоять свою точку зрения в споре с родителями или получить повышение на работе? Честный ответ на эти вопросы будет стимулом к повышению уверенности в самоуверенности и повысит вашу мотивацию на пути к уверенности.

Преимущества уверенности или как измениться жизнь после того, как вы обретете ее.

  • Уверенность в себе даёт осознание – ответственности за собственные поступки и слова.
  • Уверенность в себе даёт освобождение – от комплексов, внутренних «зажимов» и заниженной самооценки.
  • Уверенность в себе даёт направление – для усилий по самосовершенствованию.
  • Уверенность даёт возможность – из всех возможных вариантов действий выбирать наилучшие.

Как проявляется уверенность в нашей повседневной жизни?

· помните, ученье - свет, а не ученье - тьма. Каждый из нас в течении своей  жизни учиться, и не важно высшее образование он получает или среднее. Во всех случаях уверенность в себе необходима и важна, так как влияет на результат. Человек, для которого ошибки – не повод для огорчения, а дополнительная возможность учиться, исправляя их – уверен в себе.

·профессиональная деятельность. Человек, спокойно и с достоинством продвигающийся по карьерной лестнице, опираясь на свои возможности и опыт – уверен в себе.

·межличностные отношения. Чем более уверен в себе человек – тем проще ему выстраивать отношения с окружающими. Очень часто возникают проблемы из-за ревности, а она как раз проявление той самой не уверенности в себе, что мешает наслаждаться отношениями.

·политическая деятельность. Успешность в политике невозможна без уверенности в себе. И многие политики прибегают к услугам пиарщиков, для того, чтобы эту «уверенность» показать народу во всей красе.

· спорт. Уверенный в себе человек достигает результата легче и скорее, чем равный по силе, но не обладающий этим качеством характера.

·семейное воспитание. Родители, не забывающие хвалить ребенка за его самые небольшие достижения – воспитывают в нем разумную уверенность в себе, стимулируя ребенка двигаться дальше и личностно расти.

Как достичь уверенности в себе?

Самый распространенный и «ленивый» способ это – посещение всевозможных тренингов и семинаров. Почему «ленивый», да потому, что всю ответственность, записываясь на тренинг и заплатив немалую сумму, человек пытается переложить на тренера, думая, пройду тренинг и все измениться, забывая о том, что это тяжелая и кропотливая работа над собой и в последующие дни, так как необходимо закреплять полученную информацию. Не редки такие случаи, когда не видя явных перемен, некоторые «ленивцы» говорят, сходил, а результата нет, «спирая» все на тренера. И все же тренинги, позволяющие развить уверенность в себе, стали настолько популярны, что появился специальный термин для их обозначения – тренинг «ассертивности», от английского слова «assert» или «заявить о себе».

Для начала, начните самостоятельно над этим работать. И начать можно с того, что:определи собственные интересы.
Уверенный человек занимается тем, что ему интересно; неуверенный – тем, что ему предложат. Осознав, что именно интересно человеку и направив в эту сферу свои усилия – человек воспитывает уверенность в себе.

Вера.

Поверив в то, что преодолеть свои слабости и развить свои сильные стороны возможно – человек приобретает уверенность в себе.

Общение.

Общаясь с самыми разными людьми, озвучивая и отстаивая при необходимости свою точку зрения – человек учится уверенности в себе.

Не убегай от взгляда!

Как только кто-либо искренне смотрит на тебя, ты опускаешь глаза и поворачиваешь голову в другую сторону. Перестань уклоняться от прямого взгляда! Человеческое общение строится не только на словах: выражения лиц, эмоции, как ваши, так и вашего собеседника, крайне важны. Но и не перегибай палку, пристально разглядывая собеседника все время.

Скомкай и выбрось в мусорноеведро свой страх!

Поддаваясь страху, чуть ли не панике, в новых ситуациях, не трать всю свою энергию и мысли на то, чтобы усмирить свою нервозность. Попробуй, наоборот, трансформировать ее в действие: разговаривай, обращайся к людям…

Налаживай контакт!
Разумеется, начать разговор с незнакомцем или даже просто с человеком, который
временно оказался рядом с вами, кажется вам чем-то непреодолимым. Скажи себе,
что все нервничают в таких ситуациях. Заставь себя заговорить с человеком вместо того, чтобы до бесконечности пытаться избегать его. Это придаст тебе уверенности, и нужные слова сами придут на ум!

Смело бросайся в воду!
Никогда не бойся узнавать самых разных людей и получать самый разный опыт! Шагза шагом ты научишься быть гибким и моментально приспосабливаться к новым неожиданным ситуациям.

Не притворяйся!

Безусловно, иногда бывает полезны м брать пример с того, кто все время уверен в себе. Тем не менее, такие имитации имеют свой предел. Уверенность в себе выражается совершенно по-разному, в зависимости от личности и стиля поведения. Тем более, ты не можешь просто скопировать свое отношение к людям. Ищи свой уникальный способ выражения.

Займись аутотренингом.

Я лучший! Повторяйте себе как можно чаще: «я могу этого достигнуть» или просто «я лучший». Действительно, позитивная мысль еще никому не мешала в жизни. Вы не рискуете ничем, а выгода оказывается огромной. Почему? Да потому что иногда достаточно лишь щелчка пальцами для того, чтобы в один момент оказаться среди победителей!

Я то, что я ношу!

Обрати внимание на свой внешний вид. Не одежда красит человека, но она наверняка влияет на его самоощущение. Никто не осознает ваш физический внешний вид лучше вас самих. Если ты плохо выглядишь, то это отражается на том, как ты себя преподносишь и взаимодействуешь с людьми. Воспользуйся этим, уделив внимание своей внешности. В большинстве случаев достаточно регулярно мыться и бриться, носить чистую одежду и быть в курсе последних стилей. Это не значит, что ты должен много тратить на одежду. Тут вам поможет следующее правило: трать в два раза больше, но покупай в два раза меньше. Вместо того, чтобы покупать кучу дешевой одежды, купи в два раза меньше, но отборной и качественной. В долгосрочной перспективе это даже сократит твои расходы, так как дорогая одежда не так быстро изнашивается и дольше остается актуальной. К тому же, покупая меньше одежды ты не захламишь свой гардероб.

Перестань сравнивать себя с другими, поскольку всегда будут люди, которые в чем-то лучше или у которых чего-то больше. С тех, кто лучше тебя – бери пример, но не сравнивай с собой. С собой лучше сравнивай…. себя же! Год назад ты была такой и умела то и то, а теперь ты изменилась и научилась чему-то новому, стала мудрее и добилась некоторых целей. Анализируя себя, ты будешь видеть явный прогресс (конечно, при определенной работе над собой) и от этого станешь более уверенной в себе.

 Помни об осанке. Аналогично — то, как человек несет себя, может многое о нем рассказать. Люди с опущенными плечами и вялыми движениями демонстрируют недостаток самоуверенности. Они не увлечены тем, что они делают, и не считают себя важными. Тренируя правильную осанку, вы автоматически почувствуете прилив уверенности. Стой прямо, подними голову, смотри в глаза. Так ты произведешь положительное впечатление на окружающих и сразу же почувствуешь живость и прилив сил.

 Избегай тех людей, которые подрывают твою уверенность в себе. И почаще общайся с теми, кто вселяет в тебя уверенность, вдохновляет и поддерживает.

 Рекламируй себя. Один из лучших способов укрепить уверенность — это послушать стимулирующую речь. К сожалению, возможность послушать хорошего оратора выпадает не часто. Но ты можешь сделать собственную рекламу сам. Составь речь на 30-60 сек., подчеркивающую твои сильные стороны и твои цели. Декламируй ее вслух перед зеркалом (или про себя, если хочешь) каждый раз, когда требуется укрепить самоуверенность.

 Голос должен быть в меру громким и ровным. Мысли должны формулироваться, а слова произноситься четко. В речи нужно избегать слов «как бы», «вроде бы», «наверное», «я так думаю». Запишитесь на курсы ораторского искусства или актерского мастерства. Каждый день прорабатывайте хотя бы 2 скороговорки.

 Консультация психолога, квалифицированная поддержка и помощь. Будь готов к тому, что для выработки уверенности в себе понадобится некоторое время и упорная работа: невозможно стать другим человеком за пару консультаций.

 Будь внимателен к окружающим. Например, если ты чувствуешь, что твой собеседник держится неуверенно, можно его подбодрить. Такое отношение к окружающим позволит тебе почувствовать себя более уверенно.

 Заведите дневник. Фиксируй свои успехи. Можно начинать утро с перечисления вчерашних достижений и тогда день начнется на позитивной ноте. Если этот вариант не подходит, тогда заведи специальный «журнал побед» и уделяй каждый вечер по 10-15 минут на его заполнение. В трудную минуту можно будет его перечитать и набраться позитивного настроя.

 Учись спокойно воспринимать свои ошибки и неудачи. Как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Недаром говорят «опыт — сын ошибок трудных».

 В здоровом теле - здоровый дух!

Займись спортом, так же как и внешний вид, физическая форма оказывает огромное влияние на самоуверенность. Если ты не в форме, то будешь чувствовать себя неуверенным, непривлекательным и менее энергичным. Занимаясь спортом, ты улучшишь свою физическую внешность, зарядишься энергией и сделаешь, что-то позитивное. Дисциплинированные занятия спортом не только повысят  самочувствие, но и создадут положительный настрой на весь день.

 Настройся на успех.

Сформулируй свои желания, как будто они уже реализовались, и повторяй себе их каждый день, пока не возникнет четкий образ, который также визуализируйте несколько раз в день. Например, «я счастлив», «мне сопутствует успех», «я уверен в себе» и т. д.

И подводя итоги, можно сказать, что:

Уверенность в себе – это спокойное, не напоказ, осознание собственной силы и собственных возможностей.

Уверенность в себе – это черта характера, которая помогает ставить реальные цели и достигать их.

Уверенность в себе – это оптимистичный способ взаимодействия с окружающими, ожидание от людей, событий и жизни только позитивного.

Уверенность в себе – это умение трезво видеть в себе то, что достойно уважения и то, что необходимо в себе изживать.

Уверенность в себе – это готовность оказать помощь более слабому и принять помощь от более опытного и сильного.

Уверенность в себе – это не нечто абстрактное и недосягаемое, а вполне реалистичная и достижимая цель. Главное помнить, что все в твоих собственных руках!

Добавлено: 26.07.2013


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Подавленное состояние

5 лет назад умер мой отец,после этого я долго не могла прийти в себя..наверное,этого не случилось до...

Как добиться девушки, которая ненавидит?

Как добиться девушки которая ненавидит ? Жил с девушкой 2 года.Рассталитсь,но люблю ее. В отношен...

Стоит ли заканчивать отношения?

Здравствуйте!Меня зовут Ольга,мне 25 лет,я запуталась..У меня есть любимый человек,ему 26,встречаемс...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Три вида чувств

Автор: Пилипчук Ольга Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter