3 принципа, чтобы справиться со страхом перед мужчиной

main_img

Страх, пожалуй, одна из наиболее объёмных тем в психологии.
Он есть в жизни каждого человека.
Это нормально и естественно, но вот причины возникновения и способы реагирования на страх порой способны ошарашить и опытного психолога.

Сегодня мы поговорим о таком явлении, как страх женщины перед мужчиной.
Почему он возникает, как с ним жить и как от него освободиться.

Обычно за страхом перед мужчиной прячется воспоминание о домашнем насилии (либо девочка сама была жертвой, либо видела страдания матери).

При влюблённости уровень гормонов так высок, что на время затмевает негативные детские воспоминания, и, если повезёт с партнёром, они не вернутся. Но, к сожалению, слишком часто девочки, наблюдая грубость со стороны отца и пассивную реакцию матери, подсознательно перенимают эту жизненную установку и выбирают мужчин, тоже считающих насилие в семье нормой.

В начале романа, когда есть страсть и нежность, склонность партнера к насилию не замечается, сглаживается. Но потом, когда влюблённость притупляется, появляется грубость, обесценивание, критика, упреки. Какое-то время это придаёт динамики, подстёгивает чувства, подменяя страсть. Затем отношения разваливаются, а страх женщины перед мужчиной становится только сильнее. Велика вероятность, что она либо полностью откажется от попыток создать семью, либо будет «бегать по замкнутому кругу», словно магнитом притягивая агрессивных мужчин.

А ведь такой ситуации вполне можно избежать, если научиться выстраивать партнерские отношения.

Как строятся отношения, если есть страх?

Какими бы нездоровыми ни выглядели отношения пары, в них всё равно есть пусть странная, но гармония. Ведь суть отношений – удовлетворение потребностей, которое не может быть достигнуто в одиночку. И речь не только о физиологии. Как правило, мужчина, проявляя агрессию, самоутверждается, ну а женщина… Женщина, ощущая себя невинной жертвой, жалуется подругам, получает сочувствие, оказывается в центре внимания, пусть и недолго, ведь даже самым преданным подругам надоедает эта мыльная опера из одной серии. Но суть в том, что в отношениях, где есть страх, возникает созависимость.

Что интересно: если общение между женщинами становится неприятным, то каждая без проблем способна постоять за себя либо прекратить отношения. Но когда дело касается мужчины – чувство собственного достоинства уходит на второй план, а иногда и теряется вообще.

Если женщина боится потерять партнёра, она пытается сохранить отношения любыми средствами: старается обернуть агрессию в шутку или отмалчивается, то есть всячески приспосабливается к ситуации.

А что мужчина? Он не видит проявлений недовольства, значит, всё нормально и можно продолжать в том же духе. И женщина продолжает приспосабливаться через отказ от себя, от своих интересов. Но остается неудовлетворенной.

И тогда в ход идут манипуляции: демонстрация обиды, истерики, ложь, отказ в сексе. Это тоже вид насилия, пусть и не силовой, но не менее разрушительный.

Что делать?

  1. Осознать страх

Страх предупреждает о том, что возможно насилие - значит, нужно подумать, как себя защищать. Проблема в том, что у созависимой женщины именно тогда, когда её игнорируют, унижают, обесценивают и возникает страстный интерес к мужчине. Она почему-то считает, что через её страдание и смирение домашний монстр, как в сказке «Красавица и Чудовище», вдруг станет прекрасным принцем.

  1. Быть партнером

Партнер — это не обезличенное бесполое существо для утех и обслуживания мужских нужд. Это член команды «семья», несущий свою долю ответственности за её благополучие. Партнеры имеют равные права на комфортную и счастливую жизнь, а также уважение к своей точке зрения на происходящие в семье события.

  1. Обозначить границы дозволенного

И мужчина, и женщина, вступая в отношения, имеют свои представления о роли мужа и жены в семье, основанные на наблюдении за собственными родителями. Порой эти представления кардинально отличаются, и требуется время, чтобы прийти к одинаковому пониманию одной и той же социальной роли. Так как каждому свое мировоззрение кажется единственно верным, все различия будут проявляться в действиях, на которые надо реагировать. Не приспосабливаться, а разговаривать. Без истерик, а прямо, ласково, с любовью говорить о том, что ты хочешь - и о том, чего не позволишь.

Страх будет, но идти у него на поводу нельзя.
Важно сделать страх своим союзником, напоминанием об ответственности за хорошие отношения, за выбор мужчины, с которым можно будет стать счастливой.

Не можете справиться самостоятельно?

1. Программа «Гармоничная личность»
2. Приходите на консультацию

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать