Три основных ошибки в воспитании детей

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img
Всё самое лучшее – детям.

Это клише, которым пользуются многие, совершенно не вдумываясь в смысл - а зря.

Потому что, если разобраться, развивать в детях привычку по первому требованию (а порой и без него) получать всё самое лучшее – одна из наихудших услуг, которую любящие родители могут оказать растущему чаду.

  1. Ну, во-первых, чаще всего, покупая «самое лучшее», родители видят не ребёнка и даже не его потребности, а себя. И неискоренённые детские комплексы заставляют взрослых пытаться дорогой игрушкой дать ребёнку то, что они не могли получить сами.
  2. Во-вторых, родители, недовольные собственными семейными, общественными, карьерными достижениями пытаются в ребёнке реализовать свои амбиции. Проблема усугубляется ещё и тем, что современный мир агрессивно навязывает понятие «успешный успех», для которого совершенно необходимо посещать модные и котируемые учебные заведения, спортивные клубы, креативные курсы.
  3. А в-третьих, у многих отсутствует понимание социальной роли родителей. Им кажется, что задача взрослых обеспечить детям счастливое и беззаботное существование, потому что «проблем и во взрослой жизни хватит». Вот только как повзрослевший ребёнок будет решать эти проблемы, если его этому никто не учил? Более того, часто дети просто не подозревают о жизненно важных аспектах бытовой и социальной жизни, а когда вырастают и начинают строить карьеру, создавать семью - оказываются в положении беспомощного щенка, выброшенного в шторм за борт. И начинают предъявлять претензии родителям. А те искренне удивляются: «Ведь мы давали тебе всё самое лучшее!».

Главный принцип живой природы – сменяемость поколений. Дети при поддержке родителей переживают как хорошие, так и плохие ситуации, узнают методы их решения, делают собственные выводы, чтобы во взрослой жизни не утонуть при первых же невзгодах, а продолжить род.

Для выживания в обществе и отстаивания своих прав требуется уверенность в себе и своих силах. Формируются эти качества именно в детстве, но не модным прикидом, количеством крутых гаджетов или стоимостью посещаемых секций, а умением нести ответственность и находить опору в себе самом.

Когда дети получают прощение любого поведения и исполнение всех желаний под девизом «ну это же ещё ребёнок», они быстро понимают, что взрослеть невыгодно. Малышам ведь все самое лучшее, так что будем играть на родительских чувствах, изображая беспомощных птенчиков, и жить в своё удовольствие, вытягивая из мамы и папы все соки.

А вот если все лучшее не детям, а взрослым, то это совсем другая история

То, что ребенок видит в семье, он приносит в социум. Когда мужчина — глава семьи и король, тогда женщина партнер и королева, а дети занимают свое место в иерархии, постепенно получая обязанности и ответственность в различных бытовых делах. И также постепенно понимают: чтобы иметь самое лучшее, придётся учиться нести ответственность за свои решения и поступки. И это не тяжкий груз, а огромное преимущество.

Постигая с родителями умения брать обязательства и нести ответственность за результат работы, ставить цели и планировать пути их достижения, дети учатся жить, обретают права и свободу выбора.

Не давайте детям самое лучшее, дайте им ответственность — это самое вкусное, что есть в нашей жизни. Ответственность приносит уверенность в своих силах, уважение окружающих, понимание важности достигнутых результатов. Такому человеку не нужно унижать партнера, чтобы почувствовать и показать свою значимость. Он не переживает по поводу «а что скажут люди».

Как ни поразительно, но именно ответственность дает свободу и возможность жить счастливо.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать