Открой вакансию мужа

main_img

Поиск спутника жизни – непростая задача.
А может, и простая, тут уж как повезёт.

Но если время идёт, а проблема не решается, можно взглянуть на неё с другой точки зрения. В частности, перенестись из воображения в реальность.

Представьте, что личная жизнь – это бизнес-проект, и нужно найти для него директора. А значит, забываем про поиски супруга и открываем вакансию мужа!

Мне кажется, такой подход даст хороший результат. Как минимум, позволит увидеть проблемы, скрытые шаблонными представлениями о «правильных» методах выбора «правильного» мужчины. Так что задвинем подальше ханжеское «фи, как можно ЧУВСТВА запихнуть в анкету!» и погрузимся в увлекательный проект по поиску лучшего директора своей жизни. Кто знает, какие результаты он принесет?!

Формирование вакансии

Наверняка каждый хоть раз составлял или изучал резюме для поиска работы. Проведём аналогию между требованиями по формированию вакансии и портретом будущего мужа. Итак, что обычно представляет собой описание вакансии:

  • Общая информация о компании.
  • Трудовые обязанности искомого сотрудника.
  • Требования к профессиональным и личностным навыкам.
  • Условия трудовой деятельности.

Казалось бы, всё просто. Но при вдумчивом рассмотрении каждый пункт содержит глубокий смысл.

Общая информация о компании

Описывая компанию, достаточно дать ссылку на её сайт в Интернете. Осуществляя поиск спутника жизни, не стоит думать, что можно отделаться простыми анкетными данными: возраст, рост, вес, с ч/ю, без ж/п и т. д. Прежде, чем «выкладывать» вакансию, нужно понять, для чего этот человек компании, то есть лично вам.

Любой более или менее опытный HR вам скажет, что часто вроде бы привлекательная вакансия может висеть полгода и год просто потому, что компании она не нужна. Выставляется по причине «модно», «у всех есть такая должность, чем мы хуже» и т. п. Когда доходит до собеседования руководителя с живыми претендентами, выясняется, что обязанности уже успешно выполняются другими сотрудниками. Кандидат не может обосновать свою полезность, а работодатель понять, какую этот конкретный человек будет приносить выгоду. В результате или приходит осознание, что должность ненужная, и она закрывается, или в компании складывается мнение, что «современные специалисты работать не хотят и не умеют», и вакансия продолжает висеть мёртвым грузом.

В личной жизни аналогично. Если женщина психологически не готова к замужеству, а поиски мужа ведёт под давлением родных, друзей или в рамках навязанных общественным мнением шаблонов про «часики тикают» и «старая дева», происходит подсознательное отторжение даже самых лучших претендентов.

Трудовые обязанности сотрудника

Когда речь идёт о трудовых отношениях, работодатель понимает, что найти работника, который умеет и знает всё, невозможно, да и не нужно. Соискатель должен обладать навыками, которые востребованы именно в рамках специфики деятельности конкретной организации. Поэтому должности могут называться одинаково, но обязанности будут отличаться. Но основные вопросы: для чего, зачем нам нужен сотрудник? — являются ключевыми.

Разумеется, главная «трудовая» обязанность кандидата на вакансию «муж» — получить синергию от совместного проживания. Те результаты, которые с большим трудом удается достичь одному, вместе достигаются легко и просто за счет распределения зон ответственности. А самое главное – возможность качественно удовлетворять большинство своих потребностей и ощущать себя счастливой.

Но в зависимости от характера, темперамента, взглядов на жизнь счастье каждый понимает по-своему, идеальный муж для одной женщины — это добытчик денег в количестве, достаточном для 100%-го обеспечения всей семьи. Для другой — человек, готовый понять и разделить увлечения, скажем, альпинизмом. Ну а успешная бизнес-вумен ведёт поиски супруга, пусть не зарабатывающего много, зато готового поддержать её на тернистом пути выстраивания карьеры: взять на себя заботу о детях, включая прогулки, школьные собрания, домашние задания, организацию семейных мероприятий.

Требования к профессиональным навыкам и личным качествам

Расставив точки над i в первых двух пунктах, можно переходить к составлению портрета идеального кандидата. В кадровых агентствах чаще всего используют профиль, состоящий из четырёх базовых критериев:

Корпоративная культура – система ценностей и норм поведения, принятых в компании.

Совпадения жизненных ценностей – основа гармоничных отношений. Разные взгляды на жизнь будут приводить к постоянным конфликтам, особенно, если супруги не умеют разговаривать и договариваться или не готовы менять систему своих ценностей. Так, если один супруг считает, что главное в жизни – дом и много детей, а другой хочет путешествовать, «пожить для себя», не обременяясь даже одним ребёнком, достичь счастья в отношениях вряд ли получится.

Окружение и взаимодействие в коллективе – принципы выстраивания вертикального и горизонтального подчинения сотрудников.

Задумайтесь о взаимодействии семейной пары с кругом общения. Родители, друзья, коллеги по работе, как правило, имеют привычку наблюдать и раздавать непрошеные советы, «капать на мозги». При этом мнение этих людей часто играет свою роль в вопросе психологического комфорта одного из партнёров. Женщины, особенно молодые девушки, сильно привязаны к родителям. Для мужчин очень важны отношения с друзьями. При выстраивании карьеры мнение коллег и руководства приобретает огромный вес.

Если поиски мужа завершились удачно, но ваши семейные отношения развиваются не по общепринятым шаблонам, надо быть готовым отстаивать свои взгляды. Причём отстаивать вдвоём, единым фронтом, но корректно, умудряясь всё-таки не начать военных действий со всем остальным миром.

Перспективы развития на данной должности – требуются ли от кандидата лидерские качества.

Извечный вопрос: «кто в семье главный». Некоторые пары предпочитают чёткое делегирование полномочий и обязанностей, другие за равноправное обсуждение и совместное решение задач. Важно, чтобы эта градация была общим видением реальности, а не существовала в голове только одного партнёра. Потому что у другого в этом случае может быть совершенно противоположный взгляд на данный вопрос, и как результат – конфликт.

Нюансы трудовых обязанностей – уровень компетенции при выполнении поставленных задач.

Это пункт, пожалуй, требует наиболее кропотливой проработки, которой, к сожалению, часто пренебрегают. Отделываются типовыми фразами: «обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность». Но возьмём коммуникабельность – человек может прекрасно вести телефонные переговоры, но потеряется при необходимости живого выступления в аудитории на сто человек. Так что именно требуется компании?

Если говорить про поиск спутника жизни, важно вдумчиво составить список компетенций. Что важно - а что желательно, что обязательно - а что недопустимо. Не стоит обманывать себя, пытаясь расширить рамки выбора. Внешние данные, образование, темперамент, работа, жильё, автомобиль, хобби, родители, дети, бывшие жёны и домашние животные…. Чем больше вопросов вы зададите себе заранее, тем проще будет выбор.

В помощь маленький план:

  1. Что точно должен уметь делать. Насколько принципиально для вас, чтобы муж «умел гвоздь забить» - или вы будете пользоваться услугами со стороны. Нужно ли, чтобы был самостоятельным в быту - или вы готовы полностью его обслуживать и т. д.
  2. Отранжируйте по приоритетам. Для кого-то будет главным доход, который муж приносит домой, даже если на работе «пропадом пропадает», а для кого-то самое ценное – совместно проведенное время. К сожалению, образ идеального партнера часто включает несовместимые качества.
  3. Проанализируйте предыдущие отношения. Что нравилось и не нравилось в бывших. Что важно, что хорошо бы, а что теперь недопустимо для вас.

Условия трудовой деятельности

Зарплата – далеко не всё, что может привлечь кандидата на вакансию. Это могут быть престижность профессии, возможность карьерного роста или личностного развития, офис рядом с домом и многое другое.

Если вы вдумчиво и честно проработали три предыдущих пункта, составляя описание вакансии «муж», то вполне можете представить, что получит директор вашей жизни за успешный труд по созданию счастливой семьи. Осталось только напомнить, что ищете вы партнёра – равного и достойного. Не стоит думать о муже, как о «половинке». Это прямой путь в токсичные отношения. Разрезанное пополам яблоко больше никогда не станет целым.

Крепкие отношения возможны там, где каждый из партнеров получает какое-то новое качество жизни, неотъемлемое от личности второго партнёра.

Испытательный срок

Даже при трудоустройстве на работу требуется испытательный срок, на котором придётся ставить задачи, смотреть на применяемые способы их решения. Насколько эффективно кандидат на вакансию мужа решает «проблемы». Я убеждена, что нельзя искать партнера как инструмент решения проблем. Но жизнь ставит перед нами каждый раз новые задачи. Способен ли ваш избранник решать их самостоятельно? Расспросите его о его достижениях и неудачах.

В деле создания семьи важно дать себе и партнеру время, чтобы присмотреться, а уж потом давать согласие на брак.

Поиск кандидата

Чтобы заполнить вакансию, недостаточно просто вывесить приказ об изменении трудовой сетки на доске объявлений. Конечно, если вы не ГАЗПРОМ, тогда основной проблемой будет отбиваться от неподходящих соискателей, ибо мигом набегут все, кто ни попадя.

Для поиска идеального кандидата на вакансию «муж» требуется использовать различные ресурсы: нетворкинг, Интернет-сайты, ярмарки вакансий, форумы, социальные сети, кадровые (брачные) агентства. Не стоит пренебрегать помощью друзей. У каждого способа есть свои недостатки и преимущества, но главное, не сидеть, сложа руки. Если жизнь чётко обозначена рамками дом-работа-магазин, поиски мужа быстро зайдут в тупик.

Расширяйте круг общения, посещайте тематические мероприятия, заведите «мужское» хобби. Умение общаться, флиртовать, заинтересовать понравившегося мужчину далеко не всегда даётся от рождения, но этому вполне можно научиться. Так же, как можно научиться оценивать оппонента по разговору и поведению, задавать важные и нужные вопросы, делать правильные выводы.

Собеседование

Никто не берет на работу кандидата без собеседования. Иногда они бывают в несколько этапов! И в жизни тоже так: сначала личные, знакомства с друзьями, знакомство с родителями.

Опытные хедхантеры используют четыре вида интервьюирования. Знание этих способов пригодится и вам!

  1. Поведенческое интервью. Узнайте, как претендент ведет себя в тех или иных обстоятельствах. А как ты будешь действовать, если
  2. Проективное. Мне оно очень нравится. Оно про других людей. Можно обсудить поведение киногероев или просто знакомых. Предложите для обсуждения три положительных и три негативных сюжета. Слушайте, что говорит человек о других - он даёт характеристику себе!
  3. По компетенциям. Задавайте уточняющие вопросы по тем видам деятельности, в которых кандидат считает себя асом. Возможно, он лукавит. Очень часто аферисты прикидываются бизнесменами или… афганцами!
  4. Стрессовое. Да, это последний способ, который применяют далеко не всегда, задавая неудобные вопросы. Способ провокационный. Но очень показательный. А то хотела сильного, а получила агрессивного…
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать