Три критерия совместимости в паре

main_img

Мы живём в мире, где отношения создаются очень быстро.
Иногда при встрече с новым человеком кажется, что рядом появился на удивление прекрасный принц. Всё складывается на редкость хорошо. Но не обманываем ли мы себя? Остановитесь, подумайте.

Предлагаю вам три критерия, которые помогут не совершить непростительную ошибку и лучше присмотреться к новому возлюбленному.

Критерий 1.
Как ваш партнер относится к предыдущим отношениям, отзывается о бывшей жене или девушке?

Уважение к тем, с кем пришлось расстаться – важный показатель.
Здравый человек не будет при другой женщине поливать грязью прежнюю супругу или девушку.

Однако, услышав разнос в адрес бывших, особенно с льстивыми сравнениями в свой адрес, задумайтесь. Вполне возможно, что вы на очереди. Как только случится ссора или вы расстанетесь — первые «свободные уши» узнают о вас массу нелицеприятных фактов. Об этом неприятно даже думать, но, к сожалению, привычные модели поведения вряд ли изменятся. Так работает механизм идеализации, который завершается свержением с пьедестала.

Критерий 2.
Есть ли у вас общие ценности?

Все мы очень разные. Часто говорят, что противоположности сходятся, однако это далеко не всегда соответствует реальности. Более того, мы можем быть очень похожими, но расходиться в главном - в вещах, которые касаются базового понимания жизни. Ценности – моральные, общечеловеческие – должны объединять людей в первую очередь. Если один из партнёров проповедует свободные отношения, а другой выступает за традиционный брак, то вряд ли они будут счастливы долгое время.

Известна история химика Фрица Габера. Он был в составе разработчиков газовых смесей для отравляющих атак во время Первой Мировой войны. И принимал активное участие в испытании химоружия в одном из сражений. Его супруга – тоже учёный-химик – повесилась, когда узнала об этом. Её система ценностей не позволила смириться с массовым убийством.

Иными словами, для крепких отношений нужна единая основа, общая база ценностей.

Критерий 3.
Сохранение личных границ

Слышали о любви с первого взгляда? Подруги с придыханием рассказывали, как кавалер ухаживал за ними, заваливал цветами, подарками, водил по кино, театрам, ресторанам. А после недели знакомства сделал предложение. Часто физическое сближение в таких отношениях происходит стремительно.

Не стоит обольщаться такой любовной атакой.
Почти всегда настойчивость ничем хорошим не заканчивается.

Так ведут себя люди психопатического типа. Они пленяют, впечатляют жертву, но не показывают истинного лица домашнего тирана. Они ревнуют, тотально контролируют, прививают чувство вины, подавляют эмоционально и физически. Есть специальное название этого явления – сталкинг — преследование. Будьте внимательными, чтобы потом не кусать локти и не пытаться выпутаться из сложной ситуации.

Идеальный вариант, когда отношения развиваются постепенно.
Вы не торопясь узнаёте друг друга, шаг за шагом раскрывая новые грани своей и другой личности. Такой подход позволит либо открыть в своём избраннике больше плюсов и утвердиться в правильности выбор - либо вы увидите признаки, разрушающие доверие, и успеете вовремя выйти из отношений, которые могут оказаться токсичными.

Еще о важных столпах крепкого брака написано в книге,
которую можно скачать бесплатно.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать