Огонь, вода и медные трубы брака. 6 жёстких испытаний на прочность

main_img

Любые отношения всегда подвергаются проверке на прочность.
Любые. Всегда.

К сожалению, многие их не выдерживают.

Первое испытание – традиционно – РАЗЛУКА

Князь Болконский после помолвки уезжает на лечение за границу. Тем самым обрекает свои отношения с Наташей. Но не только возлюбленные не выдерживают испытания, уже заключенные браки – тоже. То муж уезжает на заработки, то жена на учебу или к родителям. В первые дни изменение привычного уклада переживается с трудом, пара скучает друг по другу и буквально не может наговориться. Общения не хватает. Но чем длиннее период расставания, тем всё тише чувства, всё меньше потребность в другом. Взаимосвязь постепенно истончается, пока совсем не прерывается…

Второе – самое частое – ТРЕТЬИ ЛИЦА

Под этот удар попадает каждая пара без исключений на разных этапах своей жизни. Почему? Да просто этих самых «третьих лиц» — множество!

  • Друзья и подруги. Парень может отказаться от любимой, если она не нравится друзьям. Мужа может увести лучшая подруга. Встреча одноклассников может бросить тень на счастливый брак. Желание провести побольше времени в кругу друзей или коллег без своей «половинки» обычно создает серьёзное напряжение в паре.
  • Родители. Старшее поколение может быть просто против отношений. Но и после свадьбы способно оказывать сильное воздействие на новую семью своим вмешательством и оценками. Анекдоты про тёщу и разговоры, про «пьющую кровь невестки» свекровь возникли не на пустом месте. Умение жить отдельно от родителей, защищать свои отношения и свой выбор – один из важнейших навыков взрослой личности.
  • Дети разрушают брак. Представьте себе, это так. Многие женщины думают удержать возлюбленного, родив «ему» детей. Но если в браке есть проблемы, то появление малыша – самый наихудший способ их решить. Ребёнку внимание мамы и папы необходимо на сто процентов. И первая проблема, возникающая при появлении нового члена семьи: женщина отодвигает на второй план мужа. Тот чувствует себя обделенным и… идёт искать утешения на стороне. Знакомо? Разные взгляды на воспитание, родительские обязанности, финансовые трудности иногда сплетаются в неразрешимый ком проблем и противоречий. И тогда кажется, что выход один – разрубить этот узел разводом. Но и эта точка зрения ошибочна. Ведь развод не решает проблему, а к уже существующей добавляет новые (жизнь детей на два дома, новые партнеры родителей).
  • Даже домашние питомцы могут стать причиной разлада.

Третье испытание – ДЕНЬГИ

Финансовые вопросы способны пустить на дно самые крепкие отношения. Это целый спектр проблем.

  • Разное отношение к деньгам, к способам получения доходов, к списку трат.
  • Безденежье. То, как люди себя ведут при недостатке, иногда катастрофической нехватке денег показывает их «истинную сущность». Зрелище бывает неприглядное.
  • Богатство. Казалось бы, ресурсов не просто много, в изобилии — живи и радуйся. Но брачная пара разбивается и об этот риф. Любовь к деньгам оказывается сильнее любви к партнёру.
  • Неравный доход. Это испытание может возникнуть как в самом начале отношений, когда влюблённые из разных социальных слоёв, так и в процессе развития брачных и семейных уз. Если изначально было неравенство, то упрёки в иждивенчестве или любви из-за денег являются отличным инструментом манипуляций. А сколько браков распалось, когда один из супругов начинает зарабатывать намного больше, чем другой! Не сосчитать.

Четвёртое испытание – БОЛЕЗНЬ кого-то из членов семьи

Один из самых распространённых поводов – рождение больного ребёнка. 90% мужчин уходят из семьи, если родившийся малыш оказывается или становится инвалидом. Если же под гнётом тяжелой болезни оказывается кто-то из супругов, то часто такой брак распадается. И даже уход за тяжелобольными или престарелыми родителями может поставить под сомнение надёжность брачных уз.

Пятое – ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Она часто оказывается несовместима с выполнением супружеских и семейных обязанностей. Ненормируемый рабочий день, внезапные или длительные командировки, деловые обеды с партнерами и коллегами создают для близких состояние хронической неопределённости. Любые планы срываются, напряжение растёт и брак трещит по швам.

Шестое – «любовная лодка разбилась о БЫТ», — писал Владимир Маяковский

Рутина, ежедневные обязанности, нарушение личных границ, разное представление о роли жены, матери, мужа, отца в семье, как гусеница, съедает живой лист любви.

И сейчас, как никогда прежде, этот фактор ставит под сомнения крепость и ценность отношений. В условиях карантина браки оказались утлым суденышком в штормящем море пандемии коронавируса.

СПАСИ СВОЙ БРАК на тренинге. Освой 9 технологий общения, которые поможет преодолеть любое испытание и не только сохранить, но и укрепить ваши отношения. Одно из занятий так и называется «Как использовать конфликт для улучшения отношений».

Чтобы отношения были источником сил, радости, вдохновения, а не проблемой, нам действительно нужно приложить серьезные усилия. Если хотите жить счастливо, научится понимать, слышать и принимать своего партнера, приходите в программу «Гармоничная личность».

Стройте только здоровые отношения - и тогда вы будете чувствовать себя прекрасно!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать