Жизнь после свадьбы

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.

В.А. Сухомлинский

Каждый из нас создавая семью, мечтает об идеальной семье, девочки ждут принцев, мальчики принцесс. Многие мечты взрослой жизни, корнями уходят в детство, и начинается это со сказок, которые мы слышали от мам и пап, бабушек и дедушек о том, как все хорошо заканчивается "и живут они долго и счастливо...". Атрибутами счастливой семейной жизни как правило, считаются белое свадебное платье, фата, гости и жених с цветами и находясь под властью этой предсвадебной лихорадки мало кто задумывается, о том, что на второй день уже начинается та самая семейная жизнь.

 «Уж в моей-то семье все будет так, как положено!» - думает и надеется каждый брачующийся,  посвящая все свое время мечтам о беззоблачном счастье, которое непременно ждет его после выхода из ЗАГСа.

Но, как бы то не было, без трудностей  и притирок обойтись не удается никому. Конфликты были, есть и будут. Может ли семья существовать без конфликтов?!

Однозначно ответить не может никто. И какие конфликты встречаются чаще всего в молодых семьях? Постараемся в этом разобраться.

Помните фразу Льва Николаевича Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» и в связи с этим хочется сказать, что большая часть обращений к психологу в той или иной мере сводятся к семейным взаимоотношениям. Будь то вопросы самоопределения, возрастные и семейные кризисы, женско-мужские, и детско-родительские  отношения.

Каждый человек растет в социуме и главная ячейка этого социума – семья.  Именно институт семьи закладывает базовые чувства доверия к людям, уверенность в свои силы и возможности. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Вырастая, многие люди привносят в свою жизнь семейные сценарии родителей, стиль взаимоотношений, жизненные установки, принципы и даже болезни. И функция психолога в этом случае помочь человеку увидеть все то, что мешает ему жить полноценной и счастливой жизнью.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые семейным психологам вопросы:

- При обращении к Вам с проблемой во внутрисемейных отношениях можно ли ее разрешить, работая только с одним членом семьи?

В моей практике за психологической помощью чаще обращаются женщины. Темы обращений – личностное самоопределение, взаимоотношения с супругом, со свекровью, с детьми… В некоторых случаях работа проходит в индивидуальном формате и этого бывает достаточно для стабилизации ситуации, в некоторых –  приглашаются родные, т.е. супруг, дети, и т.д. Касательно обращений со стороны мужчин, да, безусловно их количество не так высоко, как на западе, но тем не менее есть. Я работала с несколькими парами, инициатором обращений которых были именно мужья. На момент обращения они были на грани расставания, но после терапии им удалось сохранить свой брак.

- Можно ли сказать, что при возникновении семейной проблемы виноват кто-то один?

В таких случаях не хочется употреблять слово «виноват», тут думаю уместнее говорить об ответственности. При возникновении ссор, конфликтов в семье ответственность лежит на обоих супругах, и поиск на ком ответственности за это больше, думаю, ни к чему конструктивному не приведет.

- Что происходит с психикой ребенка, во время конфликта родителей?

Зачастую находясь во власти эмоций и выяснения отношений, родители забывают о душевном состоянии ребенка, некоторые начинают манипулировать детьми дабы отомстить друг другу,  не задумываясь о том, какой вред наносят эмоциональному состоянию ребенка, что может очень сильно отразиться на его психическом и физическом состояниях, что чревато последствиями…

- Можно ли оградить психику ребенка от травмирующего воздействия во время возникновения семейных проблем?

Оградить ребенка от того, что происходит в семье невозможно, так как он часть нее, и все происходящее касается его тоже.  Как бы взрослые не пытались делать вид, что ничего не происходит, что все благополучно, ребенок все равно почувствует, что что-то не так, и может также продолжать «подыгрывать», но своим поведением, своей успеваемостью, а иногда даже физическим состоянием демонстрировать свое несогласие с происходящим.

- Как помочь молодой семейной паре выстраивать отношения с родителями, чтобы избежать конфликтов и непонимания?

Начиная свою семейную жизнь, молодым парам следует помнить одно, что родителей не выбирают, и нужно быть благодарными им за то, что они подарили им жизнь. Но тем не мене любя и уважая их, необходимо выстраивать четкие границы своей новоиспеченной семьи, тогда будут и взаимопонимание, и та самая зона комфортных отношений с близкими людьми. Не стоит стесняться прочерчивать эту границу, это необходимо для того, чтобы избежать лишних выяснений отношений.

- Очень многих интересует вопрос выстраивания отношений между свекровью и невесткой. Какие чаще всего здесь бывают проблемы?

Когда сын приводит в семью невестку, многие свекрови не бывают к этому готовы. Т.е. не готовы делить сына с кем-то еще, а если там еще и безумная любовь, то многие мамы начинают борьбу за возвращение сына под свое крыло.

В таком случае, невесткам нет надобности ввязываться в эту борьбу, так как сын никогда не откажется от матери, а если и откажется, то счастлив не будет. Остается одно, показать мамочке, что вы заодно, а не на разных сторонах баррикад, думаю, такую мудрость женщины оценят и муж, и свекровь.

Будьте счастливы, берегите те чувства, что пылают в ваших сердцах, и помните – полная гармония в отношениях будет тогда, когда вы будете вместе, но при этом в отношениях будет уважение индивидуальности друг друга.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ