9 причин конфликтов в паре

main_img

Как часто мы слышим фразу «я не конфликтный человек и не люблю спорить».

Но задумываемся ли, насколько она противоречива?

Конфликт — это несовпадение интересов, целей или взглядов, возникающее в процессе отношений.
Спор – острый, насильственный способ взаимодействия при отстаивании своей точки зрения.

Мы страшимся необходимости в споре громко выразить свою точку зрения, получить агрессивный отпор, допустить ошибку, слабость, уступить оппоненту, оказаться в дураках.

Поэтому многие, сталкиваясь с конфликтом, просто уходят от решения проблемы или предпочитают отмолчаться в надежде, что всё само рассосется.

Конфликт — безусловная часть нашей жизни, потому что мы не можем иметь одинаковую со всеми точку зрения. Терпеть, молчать и копить обиду – значит всё равно взорваться и начать спор, который перейдёт в скандал или ссору, а именно они и разрушают отношения.

Почему же возникают конфликты?

Я выделяю 9 причин:

1. Конфликт ролевых трансакций

С точки зрения трансакционного анализа есть три способа реагирования на проблемные ситуации:

  1. Позиция ребенка – пусть кто-то другой принимает решения и несёт ответственность за последствия. Если что-то пойдёт не так, я «в домике», то есть ни при чём
  2. Позиция взрослого – понимание необходимости взаимодействовать с окружающими, принимать решения и нести за них ответственность. Я считаю, что брак — это игра для взрослых. И проблемы возникают там, где люди, состоящие в браке, занимают не взрослую позицию
  3. Позиция родителя – один из партнеров занимает главенствующее положение над супругой или супругом, критикует и указывает, как ему жить. Думая, что без его контроля и советов он не сможет правильно проживать свою жизнь. Это иллюзия.

2. Конфликт социальных ролей

В зависимости от воспитания мы по-разному понимаем роли, определяемые нам социумом. Обычно они облегчают жизнь. Но порой вследствие разного воспитания или менталитета под одними и теми же ролями понимаются разные модели поведения, что порождает конфликт.

3. Иррациональные установки

Согласно теории психолога А. Эллиса, существует 12 иррациональных установок, которые лишают нас счастья. Это представления о том, кто и что нам должен, в том числе и партнер.

Установки руководят поведением человека на бессознательном уровне и носят безусловный характер. Они проявляются как ответные реакции на окружающий мир, и если являются адекватными – помогают личности вписаться в структуру социума.

Но если установки формируются на основании ошибочных представлений о законах социального взаимодействия (когнитивных искажений мышления), они становятся иррациональными. В результате человек демонстрирует узость, шаблонность мышления, неспособность выйти за рамки стереотипов, ригидность поведения. Иррациональные установки не помогают, а, наоборот, затрудняют социальную адаптацию при изменении привычных условий существования, препятствуют развитию личности, ухудшают качество жизни.

4. Нарушение личных границ

В семьях редко учат, как ставить личные границы, соблюдать и уважать их. Во многом это отголоски советского коммунального прошлого, когда несколько чужих семей проживали в одной квартире с общей кухней и санузлом. О личном пространстве не шло и речи, жили «у всех на глазах».

А у каждого должна быть собственная территория, в том числе и в психологическом плане, куда никто, даже самый близкий человек, не имеет права входить без приглашения.

5. Разные ценности

Ценности — это настолько глобальная основа нашей жизни, что мы о ней даже не задумываемся. При этом человек живёт ради реализации своих ценностей, и если они не совпадают с представлениями окружающих, возникает конфликт.

6. Разные цели

Супруги могут иметь разные склонности и интересы, но цели совместной жизни должны быть одинаковыми, иначе будет конфликт. Если у одного цель большая многодетная семья, а у другого – личностное развитие, счастливой семейная жизнь точно не будет.

7. Потребности

Мы вступаем в отношения ради удовлетворения потребностей – материальных, физических, психологических или эмоциональных. Если один партнер их не удовлетворяет, другой начинает требовать, упрекать и даже манипулировать, чтобы получить желаемое. Ведь человек хочет жить в радости, а пока потребности не удовлетворены, способен испытывать только негативные эмоции. И чем дольше нет удовлетворения, тем больше накапливается негатива, тем яростней конфликт.

8. Борьба за власть

Домостроевская позиция «мужчина — добытчик, и он в доме главный» так же нелепа, как феминистские лозунги о том, что женщины более совершенны и лучше могут решать важные вопросы.

Стремление получить власть можно рассматривать как неудовлетворенную потребность в силе и значимости. Но в семье она приобретает совершенно особый смысл. Часто один супруг пытается самоутвердиться за счет другого, унижая или оскорбляя его. Может возникнуть не только конфликт, но и угроза психическому и физическому здоровью, если проявить слабость и позволить стремлению к власти партнера развиваться безгранично.

9. Быт и семейные обязанности

— Мыть посуду – женское дело!

— Ты мужчина – займись сыном!

Традиционный конфликт в распределении семейных обязанностей. Модулируется он на основании наблюдений за отношениями своих родителей. Но в одной семье муж помогает по дому, пылесосит, выносит мусор, даже готовит, а в другой муж — это бог, который приносит в дом деньги, лежит на диване и считает не царским делом опуститься до бабьего труда. Конфликт возникает от завышенных ожиданий, так как в каждой семье установки долженствования — разные.

Основное условие счастливого брака — это умение партнеров договариваться и не зацикливаться на стереотипах, навязываемых общественным мнением.

А теперь взгляните на свою жизнь.
Проанализируйте, какие конфликты присутствуют в вашей семье.
Как они перерастают в скандалы и ссоры.

Представьте такой конфликт в качестве кино или сериала.
С чего он начинается, как развивается сюжет.

Напишите сценарий фильма о вашем конфликте.
А потом подумайте, в какой сцене можно свернуть на путь мирных переговоров и сотрудничества, чтобы обе стороны оказались довольны результатом.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать