Почему у вас не получается следовать совету: «Живи здесь и сейчас»

main_img

Недавно в курсе одного «специалиста по развитию» увидела совет:

Не думай о прошлом! Не думай о будущем! Живи здесь и сейчас!

Предполагаю, что совет хорош. Ведь мысли о прошлом и будущем, по мнению этого эксперта, воруют энергию, лишают жизненных сил, не дают наслаждаться текущим моментом. Но есть законы психики, которые даже такой специалист отменить не может, даже если очень хочет и вам советует.

Прошлое не вернуть

1. Эволюционный механизм выживания

Человек лучше запоминает боль, чем что-то хорошее. И будет помнить о болезненном событии не только пару часов или лет, а всю жизнь. Так действует инстинкт выживания: чтобы жить, важно избегать всего, что может причинить вред. Как определить вредно или нет? – Через боль.

Если вы, будучи ребенком, хоть раз лизнули металлическую трубу на морозе или приложили ладонь к раскаленной печке или утюгу, то память об этом опыте будет жить, пока ваше тело живое. Мозг, сознание, осознанность – не поможет. Это память тела, его жизненный опыт.

Опыт. Когда я на занятиях спрашиваю, вреден или полезен опыт, все всегда говорят, что полезен. Но я открою вам секрет: опыт очень вреден! Он лишает нас социальной гибкости. Используя опыт, человек пытается взять инструменты прошлого и решить проблемы будущего.

Это хорошо видно в отношениях.
Например, у девушки был неудачный любовный опыт. Что она делает после расставания?

Она в новых поклонниках пытается рассмотреть тот изъян, который был у предыдущего возлюбленного. Если первый партнёр пил, бил или изменял, то следующего она будет проверять именно на эти факторы. И… пропустит другие (безволие, лень и прочее). Несколько неудачных «переборов» партнёров – и девушка уже считает, что с ней что-то не в порядке, что она ущербная. Особенно, если на её пути попадётся нарцисс или психопат.

Но и другая сторона – полный отказ от пережитого опыта - тоже, как любая крайность, вредна. Отсутствие рефлексии заставляет человека наступать на одни и те же грабли.

Что же делать?
Извлекать из опыта УРОК. Урок универсален и применим в любое время к любой ситуации.

Что может вынести девушка из произошедшего?
Что сначала нужно узнать партнера, а не бросаться, как в омут с головой.

  • Взять ответственность за ситуацию на себя.
  • Подумать, как она оказалась в этих отношениях, какие ошибки были допущены на стадии выбора.
  • Проанализировать, что именно она думала, говорила и делала для того, чтобы эта ситуация произошла.
  • Скорректировать свои действия.

Методику переработки опыта в универсальные уроки
я даю в программе «Гармоничная личность».

2. Закон Блюмы Зейгарник гласит:

Все незавершённые действия остаются в активной переработке. Каждый день каждый человек переживает массу событий. Блюма писала про математические задачи. Даже не судьбоносное событие – запоминалось студентами на длительное время. Когда же речь идёт про отношения, любая «мелочь» может стать камнем преткновения. Обиды вынашиваются годами. Кажется, что забыть их невозможно. Потому что, чем упорнее человек подавляет негативные эмоции, тем сильнее его накрывает comeback. Подавленные эмоции прорываются, как магма, и становятся вулканом, сносящим всё на своём пути.

Есть ли выход?
Конечно.

Важно освоить навык завершать незавершенное.
Процесс освоения навыка — болезненный, но необходимый, особенно если травмирующих событий вы накопили много. Те ситуации личной жизни. которые психика «записала» в причиняющие боль, придётся заново пережить. Вытащить и допережить подавленные чувства, восстановить на символическом уровне справедливость. Прошлое не вернуть, но можно переписать свою личную историю. По-другому интерпретировать прошедшие события.

И пока вы этого не сделаете, боль давно прошедших событий так и будет отнимать силы, догонять и активизироваться в самый неподходящий момент. И бороться с этим бесполезно. Никакие усилия воли и осознанность вам не помогут. Если не проработать негативный опыт (не завершить незавершённое и не извлечь уроки), то подавленные чувства найдут выход – болезнь, депрессия или зависимость.

В книге «Как простить, когда простить невозможно»
я написала о 12 способах завершения и прощения.

3. Устойчивые модели поведения (автоматизмы или сценарии)

Всё наше время структурировано в ритуалы, в автоматические реакции. Вы просыпаетесь утром, и у вас есть набор определённых действий: заткнуть будильник, потянуться, встать с кровати, пойти в санузел… Любой момент заполнен каким-либо действием. Вот именно эти привычные ритуалы можно изменить осознанно. Например,

  • Перестать тратить время на жалобы и обсуждение того, что лет 5 назад бывший муж сделал или сказал.
  • Прекратить себя жалеть.
  • Найти и обезвредить то поведение, которое разрушает вас, вашу жизнь и ваши отношения.

Этому предназначен второй блок программы
«Гармоничная личность».

Будущего нет

Спорный тезис? Но он верен.
Нет будущего ни у меня, ни у вас.

Есть настоящий момент.
В настоящем моменте человек (и только человек) может будущее представить, дать волю воображению. Есть люди, которые профессионально этим занимаются. В том числе и писатели.

Есть писатели-фантасты. Они представляют будущее как развитие цивилизации. Я в детстве читала Кира Булычёва, где героиня разговаривала со своим отцом по видео-связи. Тогда обычный проводной телефон был не в каждой квартире, а один на подъезд или дом. А теперь мы с вами имеем несколько способов видео-связи.

А есть писатели-фэнтези. Они описывают нам будущее как прошлое, средневековье. И оно тоже реализуется. Ведь в некогда цветущих странах (Ливия, Сирия) – сейчас настоящее средневековье, люди лишены всех благ цивилизации.

Тревога за завтрашний день

Многие «специалисты» считают, что от неё нужно избавляться любыми способами. Но это не так. О будущем нужно тревожиться. Ведь только тревога может заставить вас сегодня позаботиться о своём будущем.

  • Боитесь безденежья? А что вы сделаете сегодня, чтобы всегда быть при деньгах? Какой ваш финансовый план? Каких финансовых показателей хотите достичь и что для этого сделаете?
  • Боитесь болезней? Какой план мероприятий вы внедрите в свою жизнь, чтобы сохранять здоровье? Сон, питание, физические нагрузки, эмоциональную гигиену?
  • Боитесь за детей? Каким навыкам самостоятельной жизни обучите их?

Бойтесь – страх самый лучший мотиватор. Проблема тревоги за завтрашний день в том, что вы своего союзника (страх) превращаете в фэнтези. Вы в своём воображении рисуете себе жуткие картины будущего, пугаетесь их и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТЕ, чтобы это страшное будущее предотвратить.

Представьте, какую жизнь вы хотите жить.
Что в ней будет, как вы себя будете чувствовать- и составьте план достижения.

Хроническая тревога как образ жизни

Много людей живут в состоянии хронической тревоги. Зачастую они даже не могут сказать, чего конкретно и почему боятся. «Всего»… И тогда это разговор не про разгул воображения, а про ощущения, контроль и мировоззрение.

  • Если женщина во время беременности была напугана, жила в тревоге или планировала сделать аборт – ребёнок родится с индуцированной тревогой. Убрать её через осознанность невозможно. Нужно делать терапию на уровне эмбрионального развития. Одним из безопасных способов интервенций в такое глубокое прошлое я считаю тренинг «Покров материнской любви» и медитации. Эти инструменты позволяют мягко устранить внутриутробную тревогу.
  • Если родители были «токсичные», поведение их было непредсказуемым, насильственным или несло двойные послания, то у малыша не формируется базовое ощущение безопасности. Человек не может жить своей жизнью, он пытается контролировать окружающих, предсказывать развитие событий, не переносит неопределённости. В этом случае важно переработать опыт прошлого, завершить незавершенное и отпустить контроль за другими людьми и жизнью в целом. Заняться собой и тем, что находится в зоне личного контроля. Добро пожаловать в программу «Гармоничная личность».
  • Если в жизни человека случилось сильное потрясение, то у него формируется взгляд на мир: мир опасен. И тогда не обойтись без проработки травмирующего события, чтобы восстановить доверие миру, Богу и себе.

Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит

Действительно, когда окна «прошлого» закрыты, когда будущее спрогнозировано, тогда понятно, что делать здесь и сейчас. Появляется энергия и вдохновение для жизни. Навыку жить счастливо и гармонично тоже можно и нужно учиться.

Например, на программе «Гармоничная личность».

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать