Как увеличить количество любви в жизни

main_img

Постоянные страхи свойственны людям. Преследующие человека навязчивые мысли о том, что может произойти с ним или его близкими, отравляют жизнь.

Это при том, что современная медицина развивается: многие ранее неизлечимые недуги удалось победить. Люди значительно больше защищены в повседневной жизни в сравнении с прошлыми эпохами.

Социолог Артур Брукс из США отметил в одной из своих работ, что человечество сейчас живет спокойнее и безопаснее, чем когда бы то ни было. Однако эта ситуация не успокаивает людей. Навязчивых фобий в жизни людей не становится меньше.

Почему мы боимся?

Артур Брукс дал ответ. Мы боимся, потому что нам не хватает любви. Современный человек одинок, отгорожен от мира экраном модного смартфона. Человек отчужден от подобных себе и вместо полноценного живого общения выбирает онлайн-суррогат.

Молодые люди XXI века меньше ходят на свидания и влюбляются, реже вступают в сексуальные связи, чем их родители. Дефицит любви не ликвидируется ничем, кроме человеческих отношений, а их как раз катастрофически не хватает. Страхи появляются в мозгу одиночки.

Механизм зарождения страха изучен нейробиологами. Миндалина – часть мозга – вырабатывает гормоны, связанные со стрессом, в ответ на внешнее негативное воздействие. Довольно часто организм обманывается. Иногда миндалина реагирует выбросом гормонов стресса на то, что не является реальной угрозой. Например, на долгое уединение с зависанием в интернете.

Самое эффективное средство против стрессовых реакций – выброс другого гормона, который является своего рода антидотом. Речь об окситоцине. Верный путь его выработать – любить, испытывать яркие позитивные эмоции.

Об этом знали ещё древние. В Евангелии от Иоанна есть строки о том, что в любви нет страха. Почитайте древних философов, и вы найдёте множество подтверждений современным научным выводам.

Что делать с недолюбленностью и страхом?

Психология рекомендует ряд решений:

  • Говорите о страхах с близкими.
    Доверяйте свои негативные эмоции. Это не только способ выговориться. Признание в потаенных чувствах провоцирует у неравнодушного собеседника дополнительный прилив эмоций, в первую очередь сочувствие. А это проявление любви. Вы ощущаете, что вас понимают, запускается механизм взаимных позитивных эмоций.
  • Признавайтесь в любви.
    Не бойтесь говорить о чувствах. Затаенная любовь провоцирует скорее стресс, чем выброс окситоцина. Важно признаваться в своих эмоциях не только тем, кому вы говорите о чувствах постоянно. Пусть это будет признание в дружеской привязанности, уважительном восхищении – любовь слишком разнообразна, чтобы быть ограниченной лишь романтическими эмоциями.
  • Контролируйте негатив, стремитесь избавиться от ненависти и неприязни.
    Такие эмоции истощают и провоцируют появление страхов. Помогут даже простые шаги: не ссорьтесь с недругами на работе, не вступайте в конфликты при обсуждениях в интернете. Позвольте себе хотя бы несколько дней пожить без отрицательных впечатлений от общения. Научиться управлять эмоциями можно в первом блоке программы «Гармоничная личность» — «Искусство власти над собой».

Предложенные способы кажутся максимально простыми.
Но выполнить рекомендации в жизни бывает не так легко, как кажется.
Начните с малого, и страхи вас оставят.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать