Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
Среди моих клиентов была замечательная женщина:
трудяга, владеет собственным ателье, шьёт одежду по своим эскизам.
Но встал вопрос:
что не так?
Работает на износ, но собирает деньги на мало-мальски крупные покупки по крупицам. Сама переживает: заказчиков полно, работают в ателье 4 швеи – не всегда справляются. Бизнес идёт. А бедность никуда не делась.
Слово за слово, да выясняется, что работы своей она стыдится. Выросла в бедной семье и шить стала, чтобы хоть как-то одеваться. Отсюда стереотип, что шьют вещи те, кто не может пойти и купить дорогие и качественные вещи. Поэтому и клиенты приходили те, которые действительно не могли себе позволить покупки брендовых вещей; те, которые экономили на всём, в том числе и на ее услугах…
Потому что некоторые из нас, как эта хозяйка ателье, обесценивают свою работу. Она не будет достойно жить до тех пор, пока не перестанет считать свой бизнес плохим, свои действия никчемными, а приложенные усилия – копеечными.
Решить проблему можно там, где она возникла: разобравшись с семейными отношениями. Но не вообще в семейной системе, а конкретно во взаимодействии с отцом. То поведение, которое человек выработал во взаимоотношениях с отцом, напрямую отвечает во взрослой жизни за социальную адаптацию.
1. Обесценивание отца = обесценивание своего труда. Например, у той клиентки отец – затюканный женой человек: и бездельник, и руки не тем концом вставлены, и защитить семью не может, и живем впроголодь – каких только обвинений не сыпалось в его адрес. Обесценивание своего бизнеса, дела своей жизни, – это проекция отношения матери к отцу. Это типичная ситуация.
2. Безотцовщина = «без царя в голове». В неполных семьях дети часто растут без навыка уважения к старшим, не умеют работать под чьим-либо началом. Человек не признает авторитетов, не уважает чужой труд, не умеет соблюдать договоренности. Он выстраивает отношения не как с отцом, а как с маменькой, которая всегда простит, пожалеет и ещё проблемы (легко и вдохновенно созданные дитяткой) разгребёт. Далеко не каждый коллектив готов терпеть такого работника.
3. «Мёртвый» батя = отсутствие навыков социальной коммуникации. Если отец лишь номинально присутствует в жизни ребёнка, то малыш не получает опыта социального взаимодействия. Не общается с отцом — не умеет строить отношения в обществе как таковые.
4. Потеря идентичности = вечный проигрыш. Папа в семье не просто фигура речи. Он выполняет важнейшие функции, среди которых половая идентичность. Именно рядом с отцом мальчик учится вести себя по-мужски, девочка – как женщина. При нарушениях в семейной системе мальчики вырастают в женоподбных мужчин, а девочка становится «мужиком в юбке».
Что происходит в дальнейшем? Женщина играет на мужском поле по мужским правилам в мужские игры. Сможет ли она победить? Возможно. А выиграть – никогда. Выиграть можно, только играя в свою игру по своим правилам.
5. Абстрактное мышление = способность к управлению финансовыми потоками. Мужские энергии – это мир идей. Когда деньги – лишь идея, абстрактное, умозрительное понятие (счет, акция, облигация, инвестиция, фьючерс, опцион), то человек, который имел проблемы с отцом, не знает, как действовать. Он не способен глубоко размышлять на эту тему, сопоставлять и анализировать. Некоторые так и говорят: «Хочу иметь столько денег, чтобы о них не думать»!
Поэтому многие женщины стремятся обратить деньги в нечто материальное. Шубу можно осязать, а деньги на счете – нет. В этом же причина того, как легко некоторые обращаются с кредитами. Для некоторых людей это как волшебным образом пустоту превратить в реальную вещь.
Тогда точно пора записываться на программу «Поход за денежным изобилием». Программа начнется с бесплатного марафона «Сказочные деньги» — успейте записаться, чтобы принять участие. Мы справимся вместе с этими проблемами. Детские травмы не будут мешать счастливой и богатой жизни.