Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
10 марта 2020 года цена на нефть марки Brent упала более, чем на 30%. Следом курс доллара на рынке Forex вырос до 75 рублей, а евро до 85. Новостные ленты заполонили заголовки, кто сколько «потерял»:
Почти 78 миллиардов долларов потеряли за сутки 20 богатейших людей мира. Наибольшие потери понес глава Amazon Джефф Безос — его состояние уменьшилось на восемь миллиардов долларов. В кошельке у генерального директора группы компаний LVMH Бернара Арно за сутки денег стало меньше на 7,7 миллиарда долларов».
Это ложь! Сколько было долларов у Бернара Арно в кошельке 10 марта никому, кроме него, не известно.
Просто произошла переоценка капитализации компаний на бирже. Попробую объяснить на примере.
Возьмём недавнюю новость про Олега Тинькова. После его ареста и информации о болезни стоимость акций банка Тинькофф на фондовом рынке упала на 22,9%. Что потерял Олег? НИЧЕГО! У него как было 40,4% акций банка, так и осталось. Банк тоже остался. Что ему будет? Им же не сам Тиньков управляет. У банка есть сотрудники, клиенты, операционная деятельность…
Трейдер Вася Пупкин, который прикупил акции банка и надеялся их позже толкнуть по более высокой цене и тем самым «заработать». А если «наш» Вася при покупке акций еще и пользовался «плечом» (заёмные средства, которое предоставляет биржа), то голубчик потерял все свои «кровно заработанные».
Видя резкое падение, многие начинают сбрасывать акции хоть за какие-то деньги в надежде сохранить хоть что-то. Это в свою очередь запускает цепную реакцию – падение стоимости акций ускоряется, паника усиливается. Трупами горе-трейдеров завалены все брокерские фирмы, когда происходит резкая коррекция фондовой и валютной бирж.
Если вам не знаком и не понятен рынок акций, переведу с русского на понятный.
Предположим, вы в 2006 году купили квартиру за 7,5 миллионов. И видя галопирующий рост цен на недвижимость, рассчитывали через пару-тройку лет продать эту квартиру за 10 миллионов.
В 2008 году вы могли её продать, например, за 4,5 миллиона. По факту вы не потеряли квартиру! Вы в 2008 году потеряли возможность продать эту квартиру за 10 миллионов. Вот эту упущенную выгоду люди почему-то и считают убытками. Но квартира осталась!
Убытков нет, если вы купили её за свои деньги. А вот если вы взяли ипотеку в надежде, что она вырастет в цене и покроет проценты и другие затраты по кредиту, а этого не произошло – то это уже точно ваши убытки.
Нет. Потому что нет линейной связи.
Есть себестоимость добычи, есть себестоимость переработки, есть себестоимость логистической цепочки. Есть прибыльность всех компаний, участвующих в этой цепи производства и поставок. Ведь вы же не на месторождении машину заправляете, а на заправке бензином.
Есть цены на бензин, установленные для внутреннего рынка. А есть внешний рынок, на котором государственные или частные компании продают другим частным или государственным компаниям фьючерсы или опционы на возможные поставки нефти для производственных нужд и переработки.
Примерно как приходит к вам подруга Катя и говорит, что Оля может вам связать под заказ модный кардиган. И вы с Катей обсуждаете эту возможность и стоимость Олиной работы. Если договариваетесь, то вносите предоплату и ждёте кардиган. А если не договариваетесь, то Оля либо не вяжет кардиган, либо вяжет его не вам.
К тому времени, когда Оля свяжет – цена на ручное вязание кардиганов может вырасти (и вы будете думать, как вам повезло, что вы Оле заплатили уже за работу). А может – снизиться. Потому что Петя купил вязальные машины и навязал вагон кардиганов. А вы будете ходить и выклевывать себе мозг за то, что заказали кардиган у Оли. Ведь за эти деньги могли бы купить у Пети три кардигана...
Как всегда, те, кто взял кредиты в долларах или евро. То есть, те прекрасные люди, которые не умеют учиться на чужих ошибках.
Те, кто мечтал о поездке за границу, но не копил на эту поездку в валюте, а делал накопления в рублях или планировал взять кредит.
Все, кто привык покупать импортные товары, будь то одежда, продукты или бытовая техника.
Если у вас есть акции на фондовой бирже – не поддавайтесь панике. Вместо того, чтобы продавать по бросовой цене, фиксируя убытки, рассмотрите возможность покупки того, что свалилось ниже плинтуса, но точно вырастет. А если нет акций – спите спокойно!
Если у вас есть накопления даже в рублях – это лучше, чем отсутствие каких-либо накоплений, наличие долгов и кредитов. Ну, не поедете отдыхать за границу – здоровее будете. Спите спокойно!
Если любите западные бренды – пересмотрите свою потребительскую корзину. Лучше меньше понтов и больше денег, чем много понтов и много долгов. И спите спокойно!
Познакомьтесь с моими советами, которые я изложила в книге «Три кита финансовой устойчивости».