Получите недорогую онлайн консультацию с гарантией
Узнайте мнения разных психологов, чтобы найти решение проблемы
Подберем профессионала, который вам подойдет
Желающим сэкономить дают традиционные советы о стратегии сбережений:
Но иногда так сложно не сорваться и не забыть обо всех правилах экономии!
Мы же девочки, существа эмоциональные, спонтанные!
Попробуйте несколько работающих приемов, чтобы поддержать себя в стремлении накопить достойную сумму.
Представьте, как вы будете выглядеть в преклонном возрасте, во что одеваться, где жить, чем заниматься, «сидя» на пенсии. Реалистичные картинки позволяют всегда держать в голове, что старость хоть и отдаленная перспектива, но вполне реальная. Встречать ее нужно во всеоружии, то есть отложив достаточную для безбедной жизни сумму.
Визуализация будущего – один из простых, но действенных способов мотивации соблюдать данные самому себе обещания откладывать деньги.
Этот простой метод поможет не сделать лишних трат, вовремя напомнив, что мимолетное желание что-то купить не так важно, как будущее благосостояние. Прием известный. Мы напоминаем себе о разумном питании стикерами или магнитами на холодильнике, о продуктивности в офисе – мотивационной фотографией на рабочем столе компьютера.
Все знают, что музыка в ТЦ направлена на то, чтобы вы проводили на шоппинге как можно больше времени. Приятные ароматы заманивают покупателей в кондитерские, пекарни и бутики. Это простейшие манипуляции. Нейтрализуйте их влияние.
Идете за покупками? Захватите наушники и жвачку. Вы уберете воздействие посторонних звуков с помощью привычной музыки. А жвачка заглушит голод, который становится драйвером массы бесполезных и даже вредных покупок.
Симпатичное платье стоит 8 часов – весь рабочий день, а новый телефон может забрать у вас целый месяц. Траты не кажутся такими безобидными, незначительными, когда вы реально понимаете, что расходуете не бумажки, а свою жизнь.
Какое-нибудь простое и полезное правило о финансах будет вас поддерживать на пути к безбедной старости. Например:
Постоянные повторы постепенно примирят ваш мозг с необходимостью следовать этому правилу, и вы сможете изменить многолетние привычки.
Не стоит душить себя экономией сразу, как только приняли решение накопить. Действуйте постепенно. Планируется прибавка к зарплате? Дождитесь ее, но перед этим дайте себе обещание откладывать большую часть дополнительной суммы. Суммы подработки и подарков тоже можно смело откладывать в копилку. Важное требование – выполнение обязательств.
Конечно, удобнее использовать для этого крупные деньги. 5000 психологически труднее разменять, чем 1000. Но не всегда возможно копить сразу такими суммами. Потому начните с более мелких купюр. Например, откладывайте все пятидесятирублевки, которые оказываются у вас. Вот увидите, к концу месяца наберется заметная сумма.
Просто сказать себе «Стоп!» не всегда достаточно. Ставьте более действенные ограничения. Попробуйте отложить покупку на 30 дней, чтобы понять, что она необходима и желанна. Установите через банк лимит затрат на своей карте. Не привязывайте реквизиты счета к онлайн-магазинам, чтобы нельзя было совершить покупку в один клик. Тормозите свои импульсивные решения. Вот увидите, одумавшись, вы уже не захотите покупать ненужные вещи.
Сейчас в интернете есть масса приложений, которые помогут составить план накоплений. Следуйте программе и визуально наблюдайте, как растет ваше благосостояние. Можете даже поучаствовать в онлайн-соревнованиях, где люди конкурируют в накоплениях. Такие приложения тоже есть. Поспорьте с другом о том, кто больше накопит к Новому году!
Когда вам хочется что-то купить? На фоне стресса, усталости или от безделья? Блокируйте свое неосознаное желание заранее. Нечего делать на выходных? Запланируйте встречу с друзьями, выезд на природу, тренировку в спортзале. Что угодно, лишь бы не хватило времени на шоппинг. Устали? Примите ванну, проведите вечер с семьей перед телевизором. Обманывайте желание купить что-то действенными методами расслабления и отдыха.
Знаю, как трудно отказаться от легкодоступных денег. Но даже беспроцентный период – ловушка, чтобы заманить в кредитное рабство. Берёшь чужие, виртуальные деньги, а отдавать приходится свои кровные, заработанные нелёгким трудом. Да и покупки в кредит становятся неоправданно дорогими. Простой расчет автокредита с «минимальной» переплатой в 6% за три года увеличивает цену машины на 30%. А стоимость ее падает на те же 30% в тот самый момент покупки. А эти 60 и более процентов вы уже никогда не вернете себе, при этом заплатив за это безвозвратным временем своей жизни.
Весёлая песенка будет создавать вам хорошее настроение не в момент покупки, а в момент накопления. Например:
Как я денежки люблю, каждый день я их коплю.
Другие практические рекомендации вы сможете извлечь из книги «Три кита финансовой устойчивости». А проработать все аспекты материального благополучия, социального успеха и финансового благосостояния можно в программе «Поход за денежным изобилием», которую открывает бесплатный марафон «Сказочные деньги».