5 ошибок в общении, которые приводят к безденежью

main_img

Ваше окружение помогает вам зарабатывать или мешает?

  • Как строились ваши отношения с родными в детстве?
  • Вам помогали в учебе?
  • Оказывали эмоциональную поддержку в ответственных начинаниях?
  • Можете ли вы сказать, что в вашей успешности есть вклад родителей?
  • А что насчет нынешней ситуации?
  • Вы ощущаете прочный тыл за спиной, кто-нибудь помогает вам бережно относиться к финансам, копить?
  • Или все горазды только тратить заработанные вами деньги?

1. Семья и окружение закладывают отношение к деньгам, зарабатыванию, накоплению

Мы соответствуем тем привычкам и образу жизни, которые закладываются в детстве. Если в семье принято тратить зарплату до последнего рубля в первую неделю, а потом занимать, чтобы не голодать оставшееся время, то дети вряд ли будут ответственно относиться к деньгам.

Бывает и другой сценарий – анти-мама/папа. Тогда человек формирует привычку обращения с деньгами в противовес родительскому сценарию. Могут появиться сбережения, но при этом используется экономия на всем и отказ себе даже в необходимом. Выявить и изменить финансовые сценарии можно в программе «Поход за денежным изобилием».

2. Круг общения

Финансовое состояние существенно определяет общество, в котором вращается человек, и стандарты, которое оно задаёт. Человек невольно старается им соответствовать.

У каждого человека генетически заложена потребность в принятии.
А для того, чтобы быть принятым в том или ином сообществе, нужно «быть как все», соответствовать гласным и негласным правилам. При нарушении этой закономерности вы, в худшем случае, ощущаете себя Гадким утёнком, а в лучшем – чайкой по имени Джонатан Ливингстон.

Важно искать партнера и друзей «своей стаи» — с общими ценностями и целями, в том числе финансовыми. Предлагаю вам сделать известное упражнение:

  1. Выберите 5 близких друзей/знакомых или родственников.
  2. Выпишите их уровень дохода.
  3. Посчитайте средний доход: сумму доходов из предыдущего пункта разделите на 5. Чему равно? Ваш доход такой же?

3. Зависимость от мнения других людей

Личности с детскими моделями поведения особенно склонны быть ведомыми, подчиняться требованиям и шаблонам, навязанным окружающими.

  • Понты. Некоторые взрослые люди, как дети, оценивают своё поведение, опираясь не на свои потребности, а на то, как они будут выглядеть в глазах других людей. Отсюда желание выглядеть круто, накормить, удивить, развлечь массу малознакомых людей за свой счет. Такой безответственный подход к своим финансам чреват непомерными долгами.
  • Обесценивание. Родные и приятели часто обесценивают ваши лучшие начинания? Можно ли их за это винить? Нет, они ориентируются на качества своей личности. Им невдомёк, что вы обладаете другими характеристиками. И то, что недостижимо для них, вполне возможно для вас. Даже близнецы иногда идут совсем разными дорогами. Каждый из нас уникален и неповторим и у каждого из нас свой жизненный путь, свои успехи.
  • Стыд. Если человек стал значительно успешнее своих родных и друзей, то часто он испытывает стыд за своё благосостояние. Что происходит? Сильнейшее желание как можно быстрее избавиться от денег и при этом «быть хорошим» в глазах окружающих. В лучшем случае деньги уходят на благотворительность. В худшем просто теряются.

4. Спасательство

Наживают финансовые проблемы не только люди с детским поведением, но и те, кто склонен к родительской модели. Они опекают своих родственников и друзей. Даже если это не приведет к разорению, то точно лишает возможности сколотить капитал.

Я не призываю к жестокости и равнодушию, когда необходимо поддержать близких людей в болезни или горе. Я о ситуациях, когда вас откровенно эксплуатируют. Содержать вполне активных, но ленивых братьев, сестер, мужей, родителей – путь к нищете. Вы не только тратите средства, бросаете их в бездонный колодец, не получая благодарности, но и нарушаете законы вселенского равновесия. Человек, оказавшийся на мели, не выносит из ситуации урок, он выезжает из денежных неприятностей на вашей шее. И одновременно отправляет в долговую яму своего благодетеля.

5. Насилие общественными форматами потребления

Мы живем в капиталистическом обществе. В этом обществе властвуют крупные капиталисты. Они заинтересованы в том, чтобы их виртуальные деньги приносили им реальные доходы. Поэтому любыми средствами нам навязывается безудержное потребление. Финансовая безграмотность большинства населения приводит к тому, что люди выбирают общепринятые или навязанные способы распоряжения деньгами - такие, как кредиты и ипотека.

Не становитесь ведомыми в денежных вопросах.
Учитесь самостоятельно и независимо принимать решения по своим финансам.

В этом вам поможет программа «Поход за денежным изобилием», которая начнётся с бесплатного марафона «Сказочные деньги!». Начинайте новую, свободную от долгов жизнь.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать