День знаний в России

main_img

1 сентября в России отмечают праздник «День знаний».

Праздники принято праздновать.
Кто-то радуется, что на работу не надо идти. Здорово ведь для наёмного сотрудника ещё один оплачиваемый выходной день получить. Кто-то, тихо матерясь, негодует, что опять никто ничего не делает. Для кого-то праздник — лишний повод напиться.

А я опять пребываю в вопросе: что празднуем в день знаний?
Вот вы, конкретно, что празднуете? Что для вас лично означает этот праздник?

Чтобы ответить себе, да, может, и вам на этот вопрос, я полезла в историческое прошлое.

Немного истории «дня знаний»

Знаете ли вы, что в славянской Руси окончание лета и начало осени (первую неделю сентября) называли Макошино полетье. История современного дня знаний, пожалуй, начинается от этого события. 1 сентября отмечали день урожая, матерью которого считали богиню Макошь. Самая крутая богиня была в пантеоне славянских богов. Бабам покровительствовала, отсюда и брало начало бабье лето. Женское лето, не девичье. Вдовам разрешалось выходить замуж. Одинокие замуж особенно не стремились, а вот те, у кого малые дети были на руках – с радостью. И никто их не обзывал «неликвидом с прицепом».

Так что дамы, мы с вами имеем полное право праздновать свою вторую молодость, право на полноценную семейную жизнь. Если кому актуально, милости просим на программу «От знакомства до брака». Глядишь, и Новый год в объятиях мужа встретить удастся.

А когда Русь крестили, то как-то нужно было на язычество христианство натянуть, так и официально в 1495 году праздник церковно-государственный учредили Новолетье — начало нового календарного года. Петр I, конечно, потом нас как в европах жить учил и повелел в 1699 году Новый год праздновать 1 января, но сельскохозяйственный год оказалось не под силу изменить даже царю.

Власть сменилась с царской на коммунистическую, а праздники остались…. Вот и решили в Совнаркоме учредить Новолетие… для учащихся. И история дня знаний пополняется новой вехой: с 1935 года на всей территории СССР появился единый день начала учебного года. С тех пор вместо того, чтобы копать свёклу на Фёклу, 1 сентября и в 2019, и в 2020 взрослые ведут детей в школу. Школьная линейка на хороводы с кострами не похожа, но атмосфера праздника сохраняется.

Жизнь идёт своим чередом, то мир, то война, то капитализм, то коммунизм. Вот и решила коммунистическая молодежь объединиться в борьбе за мир. И такие они были инициативные, что повелось в первый день учебного года проводить урок Мира. Но мира не получилось…. Три трагедии привязаны к этой дате:

  • начало второй мировой войны в 1939 году,
  • теракт в Мавзолее Ленина в 1973 году,
  • и захват заложников в школе Беслана в 2004.

Во времена брежневского застоя, видать, Президиуму Верховного Совета СССР заняться было нечем. Вот они и обратили свой взгляд на праздники, да и присвоили первому сентябрьскому дню 1980 года статус Дня Знаний.

Почему они так решили, нам остаётся догадываться. Может быть, кто-то из них вспомнил, что именно в этот день Петр Первый в далеком 1714 году открыл первую государственную публичную библиотеку России в Санкт-Петербурге. Существует она до сих пор, называется Библиотекой Российской академии наук. А может, любители истории кино знали, что в 1919 году была открыта первая в мире Государственная киношкола, которую теперь называют Всероссийским государственным институтом кинематографии им. А. С. Герасимова.

И всё же, что празднуем-то в день знаний?

Новолетие? Библиотеку? Знания?
Как обойтись без определения?
Никак. Знание – результат познавательной деятельности.

Может быть, имеет смысл праздновать способность к познанию, обучаемость?

Да, да, не всем так повезло, как нам с вами!
В мире полно людей, лишенных этой способности.

Празднуем возможность учиться, получать знания?

Нам с вами и тут повезло! 781 млн взрослых людей не смогут прочитать этот текст. Примерно каждый десятый житель нашей планеты – безграмотный от слова совсем. Но современное образование не гарантирует грамотности. Люди не только в России, но в США и других странах не способны написать простой текст без ошибок или считают и пишут с трудом.

Знание как адекватное восприятие реальности?

С точки зрения философии: знание — это сформированный в сознании конкретного человека образ реальности в форме понятий и представлений. Уж тут ни вам, ни мне совсем не повезло. Адекватности представления реальности успешно противостоят когнитивные искажения, иррациональные установки, неконгруэнтное приближение, виртуальная реальность и многое другое.

День знаний – праздник Сокровища человеческой мудрости?

Давая определение понятию «знание», древнегреческий философ Платон сформулировал его как множество истинных верований, которые достаточно обоснованы, чтобы в них верить. Знания по его версии составляли целостную картину мира. Более того, знания как опыт предыдущих поколений представляли собой сокровище. И сила была у тех, кто мог их сохранять и передавать из поколения в поколение. Знания были сакральными. Теперь и это потеряло ценность….

Кроме того, есть в жизни каждого человека такой период, когда он ставит под сомнение опыт и знания предков и даже обесценивает его.

Это праздник доступности знаний и источников?

В современном мире так много информации, которая по сути не является ни истинной, ни ценной, ни нужной. Это какое-то нагромождение, которое пытаются впихнуть в голову человеку буквально от рождения (с учетом курсов раннего развития и обучений типа ребёнок-предприниматель). При этом «развитые» дети зачастую не умеют выстраивать взаимоотношения с различными людьми, дружить и самостоятельно заботиться о себе.

Ситуацию ухудшают средства массовой информации и соцсети. Например, зачем мне знать, что сказала какая-то Бузова и что с себя сняла какая-то Кардашьян? Но я это знаю, причем я не хочу это знать! На вопрос "Какие услуги Почта Банка вас заинтересуют?" я ответила, что меня интересует только, когда почта будет качественно выполнять свою работу, а именно оказывать почтовые услуги.

Некоторые «доступные» знания приводят к катастрофическому искажению реальности. Чего только стоят Веды, которые никто не читал, но все хотят ведических женщин! А ведические женщины хотят ведических мужчин…. По факту получается мракобесие.

Знания, которые применимы в реальной жизни?

Есть такие знания, которых бы лучше не было.
Например, знания, как производить оружие массового поражения и наркотики.

Так что же все же будем праздновать в день знаний 1 сентября?

Доступность и возможность получить необходимые знания для улучшения качества жизни как отдельного человека, так и общества в целом. А для того, чтобы рассортировать знания, нам, конечно, понадобятся здравый смысл, логика и критическое мышление.

P. S.
Я люблю учиться.
Под лозунгом «знания за плечами не носить» аж три высших образования получила.
А ещё мне нравится делиться знаниями – учить других тому, что я умею.
А умею я жить счастливо и гармонично.
Поэтому и программа у меня есть «Гармоничная личность».
Айда учиться!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать