Почему тебе не надо идти к психологу?

main_img

Вам не требуется психолог.
Вы все делаете правильно.
Потому что человек, способный сделать выбор и взять на себя ответственность за него, не нуждается в дополнительной поддержке или каком-то направляющем стимуле.

Американский психолог Вильям Глассер писал о том, что мы делаем выбор каждую минуту. Все, что происходит в нашей жизни, – результат принятых некогда решений. Человек движется внутри пространства вариантов. Все, что он имеет, он выбрал самостоятельно. Если принять эту идею, руководствоваться ей по жизни и честно нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой выбор, то психолог вам не потребуется.

Внутри этой концепции человек – Автор своей жизни. У него все в порядке с целеполаганием и планированием. Он по-настоящему понимает, зачем предпринимает то или иное действие. Личность продумывает жизнь, обращаясь со своим богатым воображением как с совершенным проектировочным инструментом. Шаг за шагом человек приближается к образу желаемого будущего.

В процессе движения к значимым целям не обойтись без воли (волевой Саморегуляции). Не всегда и далеко не каждое дело доставляет удовольствие в моменте здесь и сейчас. Но взрослый человек способен преодолеть не только лень и дискомфорт, но и серьёзные трудности на пути к своей цели.

Ещё значимее в процессе получения результата, – принятие ответственности. Легче всего переложить вину за неудачи на стечение обстоятельств, невезение или мешающих людей. Но такой вариант – способ ухода от ответственности.

Принятие решения – осуществление собственных желаний, удовлетворение потребностей, воплощение жизненных ценностей. Когда личность осознаёт, что происходящее – это следствие ее выбора, то происходит воплощение в жизнь целей и реализация ценностей. Человек приходит к пониманию, что его действие – это его желание, и этот процесс – неотъемлемая часть самоидентичности.

Для реализации собственного жизненного проекта требуются ресурсы.
Поиск внутренней энергии, времени, интеллектуальных и материальных инструментов для достижения целей – часть планирования. Бережное и разумное распределение ценных ресурсов – тоже значимо.

Как и владение определенными жизненными навыками.
Например, социальной гибкостью, чтобы реализовывать в жизни не одну модель поведения, а проявлять адаптационные способности и применять разнообразные вариации взаимодействия с обществом. Не обойтись и без рефлексии – способности к осмыслению и самоанализу. Без трезвой оценки своих действий не обойтись.

Вам нужен психолог, если в каком-то из этих моментов вы чувствуете слабину:

  • Не готовы принимать ответственность?
  • Не понимаете причинно-следственных связей между действием и последствием?
  • Привыкли строить жизнь вслепую или всегда поступаете по шаблону, не учитывая обстоятельств?

Вам требуются технологии решения этих проблем.
Обычно они даются в счастливой семье, закладываются родителями, передаются из поколения в поколение. Если этого не происходит, нужно заимствовать технологии счастливой жизни у профессионалов – психологов. Мною разработана авторская программа «Гармоничная личность». Принимайте участие и получайте 33 максимально полезных навыка благополучной жизни.

Прекратите занимать позицию ребёнка и ждать, что счастье, богатство и успех неожиданно свалятся на вас или будет подарено кем-то взрослым и ответственным. Берите все в свои руки!

Бывают случаи, когда человек получает травматический опыт, который мешает ему строить счастливую жизнь. Работать с такими патологическими ситуациями может эксперт-психотерапевт. С этой точки зрения эффективным инструментом будет моя книга «Как простить, когда простить невозможно». В соединении с личными психотерапевтическими сеансами она даёт реальные результаты.

Сделайте свой первый ответственный шаг,
признайтесь в существовании проблем,
выберите способ их решения.
И я сразу приду к вам на помощь.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать