Пролонг

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img
«to prolong»
Этим словом в психологии называют длительное консультирование, подразумевающее большое количество сеансов.
Насколько длительное - выбирается индивидуально.

Как понять, есть ли необходимость в регулярных встречах на протяжении продолжительного периода времени?

Давайте рассуждать.

Например, клиентке нужно помочь разобраться в конкретной ситуации, назовем ее условно: "Почему молодой человек не делает мне предложение".

Думаю, что работа именно по этому запросу не займет большого количества времени.
Есть проблема - значит, и есть пути ее решения.

А если запрос звучит как: "Почему ни одни мои отношения не привели к замужеству?", то имеет смысл разбирать не сам факт отсутствия обручального кольца на пальце клиентки, а те стратегии, которые способствуют его отсутствию в принципе.

А это достаточно энергоемкая и кропотливая работа, с "вытряхиванием" на свет тех установок, которые в настоящее время мешают осуществлению задуманного.

Соответственно и времени эта работа занимает значительно больше.

А также надо учитывать, что во время данного вида работы частенько случаются "срывы".
Так называют решение клиента отказаться от встреч. Причин срыва огромное количество, но основной - тот, что на поверхности - страх.

Когда приходит понимание, что для изменения ситуации требуется честно сказать себе:

- В том, что происходит с тобой в жизни - лишь твоя ответственность, и, изменив свое мировосприятие, можно повернуть на 180·процессы, которые сейчас очень мешают жить.

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня, -
в свое время заявил Жан-Поль Сартр.

Но это так трудно «примерить на себя».

Приходит желание все бросить (ведь намного легче искать причины собственных неудач в ком-то или чем-то: родители, обстоятельства, окружение, страна проживания и т. д. и т. п.) и принять решение, что этот конкретный психолог тебе не подходит, и пойти искать другого: получше, подобрее, работа с которым не сопряжена с "горькими" переживаниями.

Думаю, будет не лишним в рамках предлагаемой темы поделиться личным опытом.

Я сама, находясь в длительной пролонгированной терапии, несколько раз ловила себя на мысли : "До чего же тяжело! Мой терапевт слишком на меня наседает, не дает никаких советов, а только и делает, что возвращает меня ко мне же!".

Но потом подумалось: если я сейчас пойду к другому психологу, то сколько же мне придется времени потратить на то, чтобы рассказать все, что меня тревожит, описать ключевые моменты, поделиться уже имеющимся опытом!

И передумала:)

Мой психолог - пусть и строгий, но поддерживающий и высококвалифицированный; тот, которому я безусловно доверяю; который точно мне помогает, пусть и заставляет при этом проводить довольно жесткую работу с самой собой и своими "тараканами".

Если на разовые консультации по конкретным запросам я бежала «вприпрыжку», предвкушая радость от приобретения новых осознаваний, то длительная работа со специалистом напоминает скрупулёзный труд археолога. Снимая слой за слоем собственные убеждения, взгляды, сомнения и принципы, тщательно их изучая и анализируя, все ближе подхожу к себе настоящей.

И не всегда подобное знакомство приносит радость.

Но я сознательно выбрала для себя данный формат работы, признавая его эффективность для меня лично.

Когда узнаешь себя, реже возникает недопонимания с окружением.

А какой из видов консультирования вам больше интересен и почему:
разовая встреча или же пролонг?

Приглашаем обсудить вопрос в комментариях:)

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать