Символы и их интерпретация. Или как можно работать с символами. Часть 2

Раздел: Статьи
Категория: Вопросы психологии
Автор: Ромашкина Елена Владимировна

Тот, кто лишь пытается начать, никогда не начнет.

Тот, кто слишком торопится, ничего не достигнет.

Тот, кто виден всем, не может быть ясным.

Тот, кто считает себя правым, не может быть лучше.

Тот, кто заставляет себя, не достигнет успеха.

Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться…

… Для того же, кто знает всё наперёд,

Путь – это то, что уже закончилось,

А глупость – это то, что только начинается…

Лао-цзы. Дао дэ цзин

В первой части статьи я пыталась рассказать о том, как надо начать доверять самому себе, своему подсознанию. Там все есть. Знания всех законов психики и жизни. Надо только вспомнить. Конечно, не надо превращать свою жизнь только в разгадывание всяких загадок, жить некогда будет. Работать с символами и знаками нужно только тогда, когда вы или оказались в жизненном тупике, кризисе, или когда вы ходите по кругу, а до цели дойти не можете. То есть вопросы должны быть для вас жизненно важными, а не из праздного любопытства.        

Одним из первых важных шагов в этом процессе является сбор новых практических наблюдений,  чтобы потом, при достижении некоторой критической массы, выявить прежде скрытые закономерности, сделать выводы, добавить новые значимые параметры, уточнить и расширить существующую модель. Для этого я предлагаю составлять свой собственный словарь символов. Какие же методы могут помочь вам «читать», толковать символ?

Метод 1. Работа с интуицией.

Интуиция, вероятно, самое эффективное средство толкования символов и знаков. Когда клиент говорит, что «не знает, что это может означать», глядя на метафорическую карту, я говорю волшебную фразу, когда-то вычитанную у Дениз Линн: «Я знаю, что ты не знаешь, но если бы ты знала, каков был бы ответ». Символика не может быть одинаковой для разных людей, поэтому я объясняю сразу, что ничем не смогу помочь клиенту, если начну толковать за него, как это делает гадалка. Как-то, работая с картами ОН, клиентке с пуританскими представлениями о связи с мужчинами, попались карты «ужасные» по ее словам. Я тоже почувствовала неудобство, т.к. у нее была такая бурная реакция: она, перевернув, вытянутые вслепую карты, вскочила, крикнула «ужас, ужас» и выбежала из кабинета. Через минуту она вернулась, вся красная от смущения, повторяя «какой ужас» и не зная, куда спрятать руки. Чтобы разрядить ситуацию, рассказала ей анекдот, который она мне своим поведением напомнила. Наверное, стоит его здесь написать.

«В публичный дом пришел господин, прилично одетый и благоухающий дорогим парфюмом. К нему в комнату была отправлена девушка. Прошло несколько минут и вдруг из комнаты с криками «ужас, ужас, ужас!!!» вылетает девушка. На все вопросы Мадам, хозяйки публичного дома, ответить не может, только повторяет «ужас, ужас, ужас». К нему направляют другую, более опытную жрицу любви. Но и она через 1-2 минуты выбегает со словами «ужас, ужас, ужас!!!» и тоже ничего не может объяснить. Тогда к господину идет сама Мадам. Проходит несколько минут, открывается дверь, выходит Мадам и спокойно говорит, застывшим от нетерпения и страха,  девицам: «Ну, ужас. Но не ужас, ужас, ужас!!!»

Мне повезло, что клиентка обладала чувством юмора. Она сбросила свое напряжение через смех и очень плодотворно поработала на себя. Кто видел карты ОН, тот знает, что там есть пара фривольных картинок, одна из них попала моей клиентке, а также слово «гомосексуализм». Работая методом «если бы я знала…» она очень хорошо раскрыла для себя информацию из подсознания. А так же смогла соотнести свое поведение в кабинете с поведением внутри себя (бегство) при внешне спокойном поведении, когда встречается с мужчиной. И у нее ничего не получается. Чуть-чуть приоткрою часть выясненных для нее значений. Чувства: отвращение, недоумение, страх. Далее: нет будущего у гомосексуальных отношений, главное, детей быть не может( ей 49 лет). Тогда зачем? Похоть, грязь, страх наказания (вспомнила строгое воспитание в семье детей). Да и хватит. У нас ушло 2 академических часа работы.

Метод 2. Определение чувства.

Чувство, которое вы ассоциируете с определенным символом, может стать ключом к раскрытию его значения. Для этого надо закрыть глаза, слегка расслабиться, уравновесив дыхание, подумать о символе, а потом решить, какую эмоцию или чувство вы можете связать с ним. Припомните ситуации из прошлого, связанные с этим чувством. Что несут вам эти воспоминания? Ассоциация чувства с символом – это настоящая подсказка.

Метод 3. Идентификация (отождествление) с символом.

Это метод, на котором держится вся проективная психология. Вам нужно превратиться в символ, стать им. И начать говорить все, что приходит вам в голову. Если у вас комбинация символов, то станьте каждым из них. Определите свое место, чувство, мысли, фантазии. В общем, говорите, что на ум пошло. Начните, например, так: «Я самовар, стою в сарае, на мне пыль, давно ко мне никто не прикасался. Мне жалко себя, так как я могу быть не только полезным, но и очень красивым, если приложить ко мне умелые руки и начистить меня до блеска. Раньше, когда я был нужен, со мной пили чай, вели неторопливые разговоры. Я был свидетелем….» ( из рассказа клиентки, которая после развода уже 7 лет не может найти себе пару).

Метод 4. Свободные ассоциации.

Нужно записывать первое, что приходит в голову, каждый раз повторяя слово, обозначающее символ. Может получиться от 10 до 30 слов, больше и не нужно. Не думаю, что подсознание «дурИт» настолько, чтобы нас запутать, вместо того, чтобы достучаться до нашего сознания. Потом можно попросить кого-нибудь почитать нам слова, и воспринимать их с закрытыми глазами на слух. Там где вы срезонируете, где как-то что-то отзовется в вас, отметьте. Потом над этим можно поработать любым другим методом, для разнообразия.

Метод 5. Встреча с инопланетянином.

Нужно будет представить, что этот гуманоид впервые на Земле. И его интересует «ваш знак, символ». Постарайтесь все, что можете вспомнить рассказать о нем. Например, мне уже несколько дней в разных местах попадается на глаза голубиное перышко. Я делаю предположение, как оно было потеряно. Наверное, голуби делили территорию, или самку. Перышки нужны голубю, чтобы летать.  Летать хорошо, для голубя, сидеть на земле – верная смерть. Потому что это птицы. Чем они отличаются от других? Например, они любят селиться там, где есть люди. Их огромное множество на площадях перед храмами. Они нежные и ласковые, когда ухаживают за понравившейся самочкой. Не зря говорят, воркуют, как голубки. И так далее. Когда вы даете описание простыми словами, вам нередко проясняется суть символа. Это нужно тренировать, как тренируют мышцы. Полагайтесь на свои внутренние ощущения. Что для меня была встреча с перышком? Нужно ли проявлять мне голубиные качества в отношении близких или это пожелание моего подсознания «счастливого полета» в новом творчестве или работе, которую я только начала… главное, ощущения и новый настрой.

Метод 6. Совет знатоков.

Близок методу коучинга в символдраме. Или работе с наставником в созидающих визуализациях Ш. Говайн. Можно провести самостоятельно. Надо спокойное место и немного времени. Представьте, что приглашаете к себе в гости неких значимых для вас людей. Соберите их за одним столом. Это могут быть как известные, популярные люди, так и люди вашего круга. Главное, чтобы вы верили, что именно эти люди являются знатоками в вашем вопросе. Задаете каждому один и тот же вопрос  (заготовить заранее, вопрос должен быть лаконичным) , слушайте ответ без критики и примите безусловно любой ответ. Закончив опрос, поблагодарите всех, и примите от каждого подарок на память. Затем выйдя из транса, запишите не только полученные ответы, но и чувства, которые были у вас, когда слушали ответы. Потом отдельно поработайте с символикой подарков любым из выше перечисленных методов.

Как я уже говорила, полезно составить свой собственный словарь символов. Изучите также свою родословную, иногда передаются по наследству некоторые знаки от предков. И теперь несколько рекомендаций по работе со сном.

«Если клиент рассказал вам сон, и вам сразу понятно про что он...

 Это точно – не про это».

Т. Ю. Калошина.

Сон – это письмо из бессознательного. Любой сон многослоен. Если клиент запомнил сон – для него это важно. Давность сновидения значения не имеет. Если сон не забывается, он не отработан. Здесь хочу внести уточнение, что мы не забываем именно то, что еще несет для нас какую-то информацию или имеет эмоциональную составляющую. Кошмар – это последнее письмо с грифом «Срочно!». Он снится, т.к. до этого вы отмахивались от посылаемых вам знаков-предупреждений. Если сон не вспоминается, то сон проходной, не значим на данное время, просто шла проработка дневных событий, т.е. того, что не успели сделать в сознании. Сон, который оставил сильный эмоциональный след, нужно записать. Не интерпретируем по сонникам, уже знаем об этом? Ниже приведу методику Калошиной Татьяны Юрьевны со своими наработками.

Работа со сном.

Нарисовать сон акварелью, неведущей рукой (левой, если правши). Амбидекстрам- ногой! Неведущей! Ой, шучу…любой рукой.

Вывешиваем рисунок на некотором расстоянии. Садимся рядом с клиентом, подбирая место: «Где я должна сесть, чтобы вам было комфортно?»

Просим рассказать сон. Слушаем до конца, только потом задаем вопросы: Какие чувства у тебя, когда ты говоришь о сне. Как именно ты это чувствуешь? Что происходит в твоем теле? Что это для тебя значит? Что тебе хочется сделать с этим сном? Что в рисунке вызывает сильное чувство? Расскажите про это. Или станьте этим и расскажите все, что придет в голову. Если бы вы могли передать что-то для хозяйки сна, то что бы ты сказал? (можно поработать и на двух стульях).

Посмотрите на рисунок еще раз, поменялось ли у вас чувство? Хочется ли вам что-нибудь закрасить, дорисовать, подрисовать? Сделайте это прямо сейчас. Так работаем до нейтрального или даже приятного чувства, т.е. идентифицируемся с частями сна, рассказываем, затем смотрим, как изменилось к этому наше чувство. Как меняется общее состояние?

А теперь напишите автоматическое письмо, о чем этот сон?

Что вам в этом письме отправило ваше подсознание? Расскажите.

Так что в прогностической функции сновидения нет ничего мистического, есть реальность – состояние подсознания. А. Фрейд писала: «Во всех снах людей присутствует элемент предостережения или предвидения, в одних больше, в других, меньше». Проблема заключается лишь в адекватной оценке, интерпретации символов сновидения. Надо научиться верить в субъективные ощущения в сновидениях. «Правильного» интерпретирования не бывает. Так же как и «неправильного».

«Верить в их прогностическое значение – значит лучше понимать и роль подсознания в жизни человека, которое и таким образом – через сновидения – прогнозирует состояние человека»,- писал профессор, доктор психологических наук Панасюк Александр Юрьевич в книге «Психология подсознания».

В заключении, хочу сказать, что в каждом из нас заложена способность к прочтению символов и знаков. Надо поверить в себя, и надеюсь, что мои размышления и методы помогут хоть немного восстановить ваши врожденные способности прислушиваться к своему подсознанию и принять те решения, которые помогут вам в будущем.

Добавлено: 19.06.2013

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Страх остаться наедине с человеком

Здравствуйте! Мне 19 лет и моя проблема в том, что я боюсь оставаться наедине с людьми с которыми я ...

Что делать в данной ситуации?

Здравствуйте эксперты! Познакомился с девушкой 4 с половиной месяца назад в клубе. Ей 25, мне 29. На...

Не могу делать свою работу

Здравствуйте, уже на протяжении нескольких месяцев меня стабильно раздражает моя работа. Я работаю в...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Прививка от стресса

Автор: Крицкая Елизавета Александровна

Как постройнеть наверняка...

Автор: Урвант Татьяна Николаевна

Боремся с депрессией

Автор: www.all-psy.com

Вконтакте
Facebook
Twitter