Страшное слово развод

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Слово это на самом деле страшит многих. Это один из самых серьезных возможных кризисов в жизни. Согласно исследованию социальной адаптации в семье  Томаса Х. Хоулмза и Ричарда Х.Рейха по уровню стресса развод стоит на втором месте (73 балла) после смерти  супруга (100 баллов). Недаром и в песне поется «…расставанье  - маленькая смерть…». В каком-то смысле это действительно так, ведь развод есть смерть данной семьи. Хотелось бы сразу оговорить, что развестись могут только супруги, к детям этот процесс не имеет отношения, ведь родители навсегда останутся родителями, а дети навсегда останутся детьми. Это важно осознать, это важно донести до детей. Детям нужно понимать, что даже если родители больше не любят друг друга, они всегда будут любить их, и мама и папа. Для детей тяжелое испытание переживать развод родителей. И намного лучше, если они ограждены от родительских ссор и разборок. Как правило, детям легче, если они могут общаться с обоими родителями, так у них есть ощущение относительной безопасности, ощущение принятия и любви. Я бы порекомендовала поводить ребенка к психологу на несколько консультаций, чтоб помочь ему осознать происходящие перемены, свое отношение к ним, приспособится к новой ситуации.

Теперь давайте оставим детей и вернемся к самим супругам. И мужчина и женщина во время развода и несколько месяцев после него находятся в сильнейшем эмоциональном стрессе, хоть переживать его будут по-разному. Иногда даже со стороны может казаться, будто развод дался легко и муж, например, совсем не переживает. Это не так. Психологи сходятся во мнении, что для того чтобы эмоционально пережить развод и быть готовым к новым отношениям, должно пройти не менее года. Иногда года не достаточно. Вообще, мне кажется, в этот период не помешают консультации психолога ни мужчине, ни женщине, ни детям. Консультации помогут быстрее и легче справится с переживанием и осознанием произошедших перемен.

По статистике, чаще разводятся люди, у которых разведены родители, или из неполных родительских семей. И это неудивительно, ведь ребенок (подросток, юноша, девушка) учатся строить отношения в первую очередь глядя на родителей, единственный пример перед глазами поначалу. Ребенок «считывает» всю информацию, малейшие изменения в отношениях между мамой и папой. И зачастую, уже взрослый человек, повторяет ту же модель поведения в отношениях, что и его мать и отец. Ту самую модель, которая привела к разводу родителей, а теперь и его собственному.

Очень часто в процессе развода супруги ищут виноватого, но ситуация такова, что виноваты оба, 50 на 50 и никак иначе. Проблема не в конкретном человеке, а во взаимодействии между двумя конкретными людьми. Как правило, инициатором развода является человек, который устал терпеть, не знает как изменить ситуацию, и не готов больше тратить силы на сохранение данных отношений, а готов искать что-то другое. По статистике чаще инициатором развода является женщина. Ведь за эмоциональную теплоту в семье часто отвечает она, а если теплоты нет – у брака мало шансов быть счастливым.

Развод – это кризис. И как у любого кризиса, у него есть две стороны… Что-то умирает, но появляется возможность для чего-то нового, для новых отношений, нового ощущения себя и мира в целом. Многие мои клиенты говорят, что после развода их жизнь стала намного лучше, интереснее, свежее, даже те из них, что были против развода; они рискнули отказаться от привычного, но тяготящего старого ради новых чувств, любви…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ