Личное пространство

main_img
Большой медведь взял чашку, взглянул и заревел страшным голосом:
- Кто хлебал в моей чашке?
/ сказка "Маша и три медведя"

Как вы относитесь к тому, что кто–то берет вашу помаду даже просто посмотреть или пьет из вашей чашки?

Если вы сейчас подумаете, то вспомните, что почти у всех людей есть свое любимое место. Особенно этим грешат мужчины, у них обязательно должно быть за столом свое место, что уж говорить, что рабочее кресло и подавно они считают своей территорией.

Когда женщины жалуются на своих мужей, разбрасывающих по дому носки и вещи, я обычно шучу, что они так метят свою территорию. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.

Конрад Лоренц на протяжение долгих лет изучал поведение и психологию животных. Он обратил внимание на то, что многие животные охраняют свое личное пространство. Например, скворцы на проводах сидят на равном расстоянии друг от друга - расстоянии, с которого можно достать друг друга клювом. Если кто-то садится ближе, то может начаться драка. В зоопсихологии это называется индивидуальная дистанция.

Лоренц также отметил, что чем меньше у вида агрессии, тем меньше он нуждается в индивидуальной дистанции или «нуждаются ровно настолько, насколько ожидают агрессию в свою сторону».

Психологами не раз проводились эксперименты на тему личного пространства человека. В эксперименте с 5 летними детьми была отмечена комфортная личная дистанция в 40 сантиметров. Также было установлено, что в большей индивидуальной дистанции нуждаются астеничные и тревожные дети. Дети же, имеющие более высокий социальный ранг (доминирующие в предметной, игровой и коммуникативной деятельности) не нуждались в дистанции, они легко входили в личное пространство других, не боясь ответной агрессии.

У взрослых наиболее актуальна тема личного пространства для интровертов и тревожных людей, для тех, кто опасается проявления агрессии со стороны коллег и предпочитает на всякий случай видеть опасность везде. Особое внимание этой теме так же уделяют люди эмоционально неустойчивые, те, кто обладают повышенной возбуждённостью и беспокойством, эмоциональной нестабильностью и душевным дискомфортом.

Определить свое личное пространство очень легко.
Попросите своего знакомого начать медленно подходить к вам, начиная примерно с 2 метров. В какой-то момент вы почувствуете напряжение в теле, значит, человек «заступил за черту дозволенного». Конечно, для ваших близких и родных эта граница будет почти стерта, поэтому мы и говорим «близкие нам люди» и «дальние родственники».

Знания проксемики и психотопографии (дистанция и расположение в пространстве) часто используют в переговорах, особенно когда надо надавить или смутить оппонента – просто вторгаются в его личное пространство.

Можно вспомнить, как парни выясняют, кто круче. То же самое можно наблюдать и у животных. Они подходят очень близко и смотрят друг другу в глаза, кто взгляд отвел и чуть отступил, тот проиграл.

Внедряться в пространство человека не обязательно всем телом, можно, например, положить свои вещи ему на стол или при переговорах обложить его какими–то своими предметами, человек даже не поймет, почему он сбился, а манипулятору только это и надо – тут же начинает продавливать.

Ко мне обратилась девушка с паническими атаками.
Она человек осторожный, тревожный, педантичный. Полгода назад устроилась в серьезную компанию на работу своей мечты. Ее устраивало все, кроме того, что офис был open space, то есть это огромное пространство со столами, где работают почти 70 человек.

Она постоянно чувствовала себя некомфортно в этом офисе, то есть стрессовала шесть дней в неделю. Шум от голосов, работающих принтеров, телефонных звонков очень утомлял ее. А самое главное – ее напрягало постоянное движение за спиной и взгляды из-за плеча.

За полгода организм так истощился психологически, что начались панические атаки. Так как уйти с этой работы она не могла, то ею были предприняты такие действия:  попросила стол спиной к стене и с непрозрачной перегородкой и купила себе хорошие наушники.

Раз уж мы выяснили, что для большинства людей все же личное пространство важно, то что можно сделать для нормализации психологического климата на рабочем месте?

  1. Если правила компании не запрещают посторонние предметы на столе, то принесите туда свои милые безделушки или цветок, это позволит ощутить себя на своем месте.
  2. Чтобы посторонние шумы вас не утомляли, пользуйтесь наушниками. Так же соблюдайте гигиенические правила труда, например, при разговоре по телефону выходите из кабинета, это позволит еще и изменить положение тела в пространстве и отвлечься от компьютера.
  3. Овладейте аутотренингом и способностью выстраивать мысленную стену между собой и окружающими, когда хочется побыть наедине с самим собой.

И в заключение хочется сказать:
конечно, потребность в личном пространстве — это не потребность в воде или кислороде, и от его недостатка человек не умрет сразу. И все же уважайте свое и чужое личное пространство.

Ведь на сегодняшний день самый опасный враг нашему здоровью – это чрезмерное длительное напряжение, вызванное нарушением личных границ.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ