Формула оргазма

Раздел: Статьи
Категория: Секс
main_img

Тема сексуальности до сих пор относится к разряду табуированных в нашем обществе, несмотря на успехи сексуальной революции и достижения науки.

Сексуальность обросла мифами и шаблонами патриархальной культуры, которые имеют мало общего с реальным положением дел.

Зачастую люди не осведомлены о базовых аспектах этой сферы. Например, от чего зависит оргастическая разрядка.

Не все мужчины и женщины испытывают оргазм во время каждого полового акта. В ходе недавнего статистического исследования 95% мужчин и 93% женщин отметили, что испытали оргазм при последнем половом акте. Также опрос показал, что 50% женщин испытывают оргазм при вагинальном сексе, более 70% - при отсутствии проникающего секса. Процент этот повышается в случаях самостимуляции, орального стимулирования и т.д. С чем это связано?

В сексологии существует формула оргазма.
Эта формула универсальна и подходит для людей любого пола и возраста.

О = Стр + Эм + Стим

О – оргазм.

Стр – структуры мозга, чувствительные для эротических стимулов.
Это телесная данность.

Такие структуры активизируются гормонами, начиная с подросткового возраста. В процессе созревания организма происходит повышение чувствительности этих структур. К примеру, согласно одному современному статистическому исследованию, около 10% женщин отмечают, что способны оргазмировать от фантазии, 37% - во время сна.

К структурам, чувствительным для эротических стимулов, относят центр удовольствия мозга и центр оргастической разрядки. Отделы мозга, находящиеся рядом с этими центрами, также могут влиять на их активизацию. Например, агрессия, тревога или другая эмоция могут стимулировать эти отделы мозга, ситуативно повышая чувствительность структур.

Эм. – эмоциональный компонент, настрой, как воспринимается тот или иной контакт, настроение.

Если партнёр любимый, привлекательный, симпатичный, то его прикосновения приятны. Но если всё то же самое делает человек неприятный, то те же самые действия вызовут отвращение, тревогу, боль. Эмоциональный компонент повышает чувствительность структур: будничный контакт – накала меньше, необычный контакт (новый партнёр, новое место, способ) – накала больше.

Стим. – стимуляция эрогенных зон, техники и сам процесс. Под эрогенными зонами в данном случае понимается то, что человек сам считает своими эрогенными зонами.

Это те «кнопки», которые можно тренировать. В процессе созревания организма и приобретения жизненного опыта происходит формирование сексуального сценария, создание определённой эротической модели, в которую входит набор определённых «эрогенных кнопок». Чем больше человек узнает возможности своего тела и психики, тем больше становится диапазон таких «кнопок», поскольку эрогенной зоной в той или иной степени способна стать любая зона тела, если сознание опознает её как эрогенную.

Из формулы оргазма следуют несколько важных выводов.

  1. Во-первых, эмоциональный компонент и стимуляция – это то, что приобретается человеком с опытом, жизненными переживаниями. Данностью является лишь один компонент - это структуры.
  2. Во-вторых, в формуле важна сумма. Если сумма достаточна, то оргазм случается, а если нет, то разрядки не происходит. Если один из компонентов суммы недостаточен, то необходимо повысить какой-то другой компонент. Все зависит не от партнёра, но от суммы перечисленных показателей.

Например, новый сексуальный партнёр добавляет эмоционального накала самим фактом новизны, что влияет на повышение вероятности оргастической разрядки. Так называемый «комплекс петуха» (повышение сексуальной активности с новым партнёром) наблюдается и у мужчин, и у женщин.

Однако в разном возрасте мужчины и женщины отмечают изменение предпочтений: многие женщины в возрасте за 40 отмечают, что наиболее привлекателен для них секс с новым партнером и в необычном месте, в то время как мужчины того же возраста сообщают в опросах, что такой секс их скорее тревожит.

Секс с постоянным и единственным партнёром в плане сексуальной удовлетворённости – это не хорошо и не плохо, важно понимать, какие компоненты стоят в формуле оргазма в конкретных отношениях.

Фантазии о сексе с незнакомцем во время секса с постоянным партнёром отмечают многие люди. И такие фантазии вполне объяснимы, если рассмотреть формулу оргазма: фантазии повышают эмоциональный компонент.

Фантазии при мастурбации самые неприличные (о насилии, групповом сексе), поскольку привычные движения и пресные образы не сработают. При этом в реальности люди эти фантазии не реализовывают, а многие на личном опыте понимают или, не имея такого опыта, только догадываются, что осуществить в жизни такую фантазию не хотелось бы - ведь ощущения будут совсем не те, как представляется в воображении. Но вот в качестве фантазии такие образы вызывают сексуальное возбуждение и работают на достижение оргазма.

Эмоциональный компонент формулы должен быть таковым для обоих партнёров, иначе эмоционального накала не случится. Условно говоря, они должны друг другу нравиться, их обоих должны «заводить» схожие фантазии.

Формула показывает, что для достижения оргазма, для удовлетворённости в сексе важно качество отношений, а также техники, личный сексуальный опыт, сексуальная осведомленность а не природные физиологические аспекты.

Весь оргазм, условно говоря, находится в голове, в мозге, в психике.

За свой оргазм каждый несет ответственность сам, поскольку никто не может проникнуть в мозг партнёра и что-то там изменить.

 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога