Как обращаться к подсознанию?

Определившись с тем, что такое самогипноз и подсознание, попробуем понять, как проще всего наладить необходимое взаимодействие.

Здесь уместно упомянуть об инициации, про которую я вроде бы уже писал. Когда в сеансе гипноза гипнотизер обращается к клиентскому подсознанию, прося у того помощи и поддержки в разрешении клиентских вопросов и тем самым вызывая подсознание на диалог.

Не принципиально, как именно будет проходить этот диалог. Сам по себе диалог между подсознанием клиента и гипнотизером в принципе не нужен. Разве что для выполнения каких-то специфических запросов. Главное, чтобы этот диалог установился между клиентом и его подсознанием.

Проще всего обозначить связь с подсознанием в гипнозе. Для этого достаточно погрузить клиента в гипнотическое состояние и попросить подсознание обозначить себя. Например, через пальцевый сигналинг. Глубина гипноза может быть любой. Если подсознание клиента отзывчиво, то можно получить обратную связь и на начальных стадиях гипноза, а то и вовсе без него.

Еще раз – гипноз не является обязательным условием для общения с подсознанием. Но в большинстве случаев реакции подсознания могут плохо распознаваться сознанием. Поэтому чем чище будет сознание, тем проще клиенту понять, что он получает от подсознания обратную связь. Проще говоря, гипноз нужен не столько для проявления подсознания, сколько для очищения сознания.

Ну и инициацию я бы не стал списывать со счетов. Представляет она из себя простую процедуру в гипнозе, включающую в себя знакомство с подсознанием. Буквально так:

— Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!…
Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!

Получив обратную связь от подсознания и заручившись его поддержкой для решения запросов клиента, нужно зафиксировать этот договор. А далее углубить состояние гипноза и дать возможность подсознанию разрешить какую-нибудь задачу клиента прямо здесь и сейчас. Пусть познакомятся получше!

О чем важно договориться еще на берегу, до сеанса?

В первую очередь о том, хочет ли клиент решать свои запросы опираясь на свое «Я», или у него есть желание делать это через какие-то другие внутренние ресурсы. Если последнее, то эти ресурсы тоже надо проявить, дать имя, вызвать на диалог, заручиться поддержкой.

Обращаю ваше внимание на то, что я не устанавливаю какие-то системы по типу «Гипнотизер», ибо считаю это неэкологичным. В своей работе я опираюсь только на те ресурсы, которые изначально есть у клиента. Поверьте, в 99% случаев эти ресурсы присутствуют! Иногда за клиентом стоят такие силы, которые легко дадут фору нашим обычным человеческим фантазиям.

В итоге клиент может решать свои запросы, апеллируя непосредственно к своему «Я», обращаясь к подсознанию, обращаясь к подсознанию через свой внутренний ресурс. Или обращаясь к каким-то другим ресурсам, помимо подсознания.

Как эти варианты реализуются на практике?

Да очень просто!

Давайте разберем на примере какой-нибудь простейшей задачи. Например, вы хотите достичь полного расслабления.

Устроившись поудобнее, сформулировав запрос и закрыв глаза, вы мысленно или шепотом произносите, в зависимости от выбранного варианта:

  • Я погружаюсь в глубокий гипнотический сон и в этом сне полностью расслабляюсь!
  • Я погружаюсь в глубокий гипнотический сон и в этом состоянии прошу своё подсознание полностью расслабить мышцы моего тела!
  • Я погружаюсь в глубокий гипнотический сон и в этом сне прошу своё внутреннее Я (если вы назвали так свой внутренний ресурс) расслабить мышцы моего тела.

Эти примеры я привел только как образцы, для понимания структуры обращения и возможных вариантов. Само обращение может и начинаться совсем по-другому, и строиться по другой схеме.

В любом случае вы обращаетесь и даете какую-то команду, выполняемую в каком-то состоянии.

Конечно, расслабление - это далеко не все, что можно делать в самогипнозе. Ваши возможности  ограничены только вашей фантазией и теми силами, которые стоят за вашей спиной.

Подробнее об этом я говорю на индивидуальном тренинге по самогипнозу. Хотите узнать больше о себе? Обращайтесь. И приятных путешествий за белым кроликом!

Добавлено: 13.02.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Почему ребенок в 12 лет не ходит в туалет

Моей дочери 12 лет,с детства болеет циститом.Хотя уже два года обострений небыло.И мы просили в шко...

Стоит ли обращаться к специалисту?

Здравствуйте. Меня зовут Ольга и мне 20 лет. Дело в том, что я давно думаю обратиться к специалисту,...

Слишком высокомерный

Мне 17 лет, с какого возраста это началось отследить не могу, но тут недавно пришёл к выводу, что я ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Жизнь по привычке

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Как найти себя?

Автор: Розанова Ирина Сергеевна

Путь к себе. Часть II

Автор: Куроедова Людмила Мичеславна

Светлая сторона нарциссизма

Автор: Ливач Елена Антоновна

Вконтакте
Facebook
Twitter