Суета и ажитация

Кристина пролетела мимо повышения по-глупому.

Два года она мечтала занять место начальника отдела. Работала, как проклятая, оставалась допоздна на работе через день, в выходные с радостью бежала выполнять поручения руководителя департамента и даже пару раз забрала его близняшек из садика.

Все, что угодно, чтобы достичь мечты: работать, втираться в доверие, слушать скучнейшие жизнеописания начальства, приносить завтраки, обеды и кофе восемь раз в день. Только что белье из прачечной не забирала, да и то потому, что в России не принято доверять стирку кому-то постороннему…

Визуализация желания стала заменять Кристе зарядку, описаний магических ритуалов накопилось на хорошую энциклопедию.

Как бы то ни было, что-то из ее действий явно сработало.

Текущий начальник убыл в другой регион на повышение, место освободилось, и никто не сомневался, что достанется оно Кристине.

Коллеги поздравляли, сотрудники поздравляли, другие руководители улыбались, все были согласны, что это место ее.

Оставалась маленькая формальность – пройти собеседование с представителем «совсем большого начальства», как мысленно называла его Кристина.

В день, когда оно было назначено, Кристина:

  • утром разбила чашку с кофе и облила чудесный светлый костюм,
  • переоделась, в процессе порвала колготки, затем вторые,
  • психанула, расплакалась,
  • смыла красивый макияж,
  • немного обожглась феном
  • и прибыла на работу с опозданием на сорок минут, раскрасневшаяся, в блузке цвета «в поддержку вишни в варенниках» и в состоянии «если случится еще хоть что-то, я сорвусь в истерику».

Дальше она перепутала время совещания и пришла на час раньше в другое здание, но тут окружающие проявили чудеса человечности: забрали у нее все предметы из рук, включая сотовый, дали чай с травками и велели сидеть и медитировать на вид за окном, до начала собеседования.

Кристина почти успокоилась, разглядывая серовато-голубое небо, облака, трещину на окне и солнце, настаивающее на смене сезонов.

В кабинет, где будет проходить собеседование, Кристина пришла почти спокойной, но после слов «входите, пожалуйста» и дружелюбной улыбки «представителя большого начальства» снова впала в суету и ажитацию.

Она зацепилась тонким каблучком за порожек и едва не грохнулась, благо представитель ее успел поймать.

На вопросы по работе она отвечала, едва не рыдая, голос дрожал, дыхание прерывалось, она суетилась, дергалась, смеялась не к месту, говорила глупости и отчаянно стыдилась самой себя.

Истеричная суета и паника, ажитация и тревога одолевали ее ровно до момента выхода из кабинета.

В приемной она разрыдалась и испытала огромное облегчение, пытка завершилась.

Она проиграла, она полная неудачница.

В романтических книжках подобные истории заканчиваются любовным романом героини и молодого, но прекрасного начальника.

В реальности вожделенная должность досталась какой-то карьеристке из другого региона, которая прошла собеседование «не глядя» и была готова пешком идти к своей цели.

Коллеги, друзья-руководители и сотрудники смотрели на Кристю с жалостью и удивлением. Какой-то добряк подсунул ей пару заметок про сглаз и порчу, пять человек поделились контактами своих психологов, Кристина пребывала в шоке.

Она вдруг поняла, что каждый, буквально каждый раз, когда ей оставался ровно один шаг до достижения ее цели, она впадала в суету и ажитацию, панически носилась, как «курица с отрубленной головой», до тех пор, пока не проигрывала.

Умная и начитанная, она даже узнала, что «суета и ажитация» - это одна из стратегий пассивного поведения, позволяющего избежать ответственности за свой выбор и свои решения.

Часто люди реагировали на ее «ааааа! Вокзал отходит! Паника-истерика-суета» тем, что начинали успокаивать, что-то решать и помогать.

К сожалению, опция «экзальтированная барышня в ажитации – в беде» привела Кристину к неудаче.

Ей отказывали в серьезных назначениях в карьере, в серьезных отношениях «прости, милая, но я не хочу для своего ребенка мамашку-тревожную курицу», в серьезной дружбе.

Ценой суеты и ажитации как стратегии пассивности оказалась потеря успеха в значимых для Кристины областях. 

Добавлено: 12.02.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Длгое начало отношений

Здравствуйте. Я начала встречаться с парнем, но поначалу мы просто дружили. У нас много общего, он г...

Как помочь брату?

Здраствуйте меня зовут Асель. У меня проблема с братишкой, он играет в букмекерской. Раньше жил в ал...

Чему верить?

Добрый день! По работе в течении 2 лет общалась с одним молодым человеком (на тот момент ему было 2...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter