Как нам мешает спешка и что с этим делать

main_img

Бывало ли у вас так, что вы старались сделать как можно быстрее что-то важное, а в итоге получалось из рук вон плохо?

И, наоборот, случались ли такие моменты, когда по каким-то причинам вы делали что-то медленно, с наслаждением, может, даже расслабленно или спустя рукава - но неожиданно для себя получали весомый результат?

Очевидно, что спешка часто мешает людям показать то, на что они реально способны. Так как же в ситуациях, когда торопиться не стоит, суметь намеренно приостановить себя?

Давайте разберём всё детально на таком важном для любого человека примере, как умении говорить интересно и убедительно.

Всем нам знакомо ощущение, когда в ответ на заданный вопрос хочется заливаться соловьём. Так же, как и разочарование, возникающее вследствие того, что мы поспешили и сказали то, что следовало ещё обдумать либо вовсе сейчас было не к месту.

Многие люди верят в то, что, если они не будут брать себе времени на обдумывание, то покажутся умнее - и это не более, чем заблуждение. Скорее уж наоборот: тот, кто тараторит и бросается отвечать, не дав договорить собеседнику, производит впечатление поверхностного и неуверенного в себе человека. Теперь-то вы об этом знаете, а значит, сможете осознанно взять паузу перед ответом.

Для чего она вам? В первую очередь для того, чтобы прокрутить в голове свой ответ и сделать его лаконичным, но в тоже время полным и глубоким.

Когда вы выражаете свои мысли в тексте, то пишете там главное из того, что хотите донести. Но тоже самое можно сделать и речью, если разрешите себе взять время на обдумывание.

Да, именно так, попросите вас не торопить, поскольку чаще всего вас и так никто не подгоняет. Сами себе позвольте быть основательным и говорить, используя паузы. Давайте время своему сознанию охватить то, о чём вы хотите сказать, осмыслить то, что вам нужно передать.

Сигналом того, что вы готовы начать вещать, является возникновение перед мысленным взором структуры того, что вы сейчас скажете, и формы, в которой вы это сделаете. Подробнее об этих двух моментах я писала в своей статье «Что нам мешает говорить интересно и убедительно», можете найти там информацию о них, если она вас заинтересовала.

Пример с тем, как не спешить в речи, есть лишь частный случай применения хорошо известного принципа: тише едешь - дальше будешь.

Как много можно успеть в жизни, если спешить медленно и не торопиться:

  • не просто получить образование - а подождать после окончания школы, чтобы понять, где ваше призвание;
  • не просто устроиться на работу - а походить по собеседованиям и сверить то, что вам предлагают, со списком составленных вами требований к будущему месту, на котором будет протекать по 8 часов вашей жизни;
  • не форсировать отношения с противоположным полом - а позволить им развиваться естественным путём;
  • не получить штамп в паспорте о бракосочетании и/или рождении детей - а заниматься  теми жизненными задачами, которые сейчас стоят перед вами, вместо того, чтобы искать от них убежища на мифическом островке под названием «семья», якобы позволяющим убежать от необходимости их решать;
  • не рваться заработать больше денег - а уделять время своим детям, которым 1, 2, 3… года будет только один раз в вашей жизни (если вы родите второго, то эти его 1, 2, 3… года будут уже совсем другой историей).

Да что там говорить про глобальные вещи, когда даже в мелочах спешка вредит, например:

  • в еде;
  • в экономии на сне;
  • на отдыхе;
  • при чтении хорошей книги;
  • при созерцании произведений искусства

Много ещё в чём, всего и не перечислишь. Главное, понять принцип: торопясь медленно, мы в итоге имеем шанс успеть намного больше.

Отличие от обычной лени тут в том, что
мы делаем то, что приближает нас к нашим целям -
просто делаем это в комфортном для нас ритме,
получая сто процентное  наслаждение от самого процесса достижения.

Вся наша жизнь — это промежуток между вчера и завтра.

Все остальное - предположение или история…

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ