Анализ сновидений

Раздел: Статьи
Категория: Сон и сновидения
Автор: Первишко Мария Александровна
main_img

На что следует обратить внимание при работе со снами.

1. Важно помнить, что все персонажи сна принадлежат внутреннему миру сновидца. То есть брат во сне – это внутренний образ брата, а не реальный человек.

Вам могут сниться сны про других людей, но для этого необходимы определённые условия, например, тесная эмоциональная взаимосвязь, а также хорошо развитая рефлексия, когда в реальной жизни вы способны отличить «своё» от «чужого», улавливать собственные мысли и эмоции и находить истинную причину их возникновения.

2. Все сны одной ночи связаны между собой тематически.
Это похоже на телевизионный сериал. Творец сновидений как бы хочет показать одно и то же с разных сторон или рассказать целую историю на заданную тематику.

3. Чувства во сне правдивы.
Бывает так, что после пробуждения человек начинает вспоминать свой сон, критически оценивает его, и тогда возникает совсем иное отношение к увиденному, появляются иные чувства и эмоции. Не стоит так поступать.

Верьте своим чувствам, которые возникают непосредственно во время сновидения. А ещё лучше - запишите их вместе с описанием сна.

Так, например, если во сне вы убили свою бабушку, но при этом чувствуете радость и свободу, то не стоит себя корить, когда вы проснётесь и почувствуете вину за «содеянное». Такой сон будет означать, скорее всего, момент психологического отделения от некой внутренней части, которой давно пора уйти на покой.

4. Здравый смысл. Не накручивайте глубинных смыслов. Прежде всего ищите простое, детское, даже утилитарное значение. Бессознательное, словно ребёнок, говорит на простом языке, использует наиболее подходящие образы, чтобы сообщить о самом насущном.

5. Завязка сна, то есть с чего начался сон. Обычно это и есть тема сновидения.

6. Обращайте внимание на цифры. Отмечайте все числовые ряды: сколько участников сна, возраст, время, номера транспорта. После пробуждения вы можете спросить себя: «Что эта цифра означает для меня?».

Если нет личной ассоциации, то попробуйте связать с возрастом. Например, если во сне фигурирует цифра 7, то логично было бы спросить: «Что было 7 лет назад со мной?» или «Что было со мной в 7 лет?».

Особое внимание уделяют цифрам от 1 до 9, так как они наполнены внутренним смыслом. В нумерологии вы можете найти следующие толкования:

  • 1 – символ одиночки,
  • 2 – дуальности,
  • 3 – треугольники всех видов, «папа+мама+я»,
  • 4 – самость, устойчивость, гармония, стагнация.

Вы можете находить смысл цифрам 1-9 в той смысловой системе, в которой вы думаете в реальной жизни.

7. Пейзажи сна, обстановка, антураж. Даже если пейзаж современный, то часто он вынут из прошлого. Какова обстановка - таково и состояние сновидца.

Например, если пейзаж унылый, это указывает на подавленное настроение.

8. Цвета в сновидении помогают определить настроение. Чем более творческий человек, тем более яркие сны ему снятся. Черно-белые сны говорят о рациональности и определённой сухости личности.

9. Свет и тень. Освещённое пространство или предметы свидетельствуют об осознанности этого, тогда как затемнённые говорят о неосознанных моментах.

10. Кошмар. Страшный сон для бывалого сновидца – это своего рода подарок, так как это свидетельствует о приходе энергии, способности разобраться с серьёзной ситуацией.

11. Если во сне сновидца побеждает или убивает противник, то это тревожный сигнал. Он означает победу комплекса над эго. В реальной жизни личность будет одержима комплексом.

Например: если чудовище сожрало сновидца во сне, то это может означать одержимость материнским комплексом. В реальности такой человек будет «пожирать» своего партнёра, детей или окажется в депрессии, поскольку им управляет пожирающий материнский комплекс.

Приснился насильник – свидетельствует о склонности к самобичеванию и/или насилию над другими.

12. Важно следить, как ведёт себя во сне эго, что оно делает и чего не делает, так как это показатель того, как действует человек в жизни.

13. Перевод в реальную жизнь. Правило здесь простое: если вы не делаете чего-то необходимого в жизни осознанно, то жизнь это сделает за вас сама. Учитесь слышать шёпот вселенной - и вам не придётся услышать крик.

Работать со снами надо, но уходить от реальности в мир грёз нельзя. Сны помогают нам, это послания нашего бессознательного в помощь функционирующему эго.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога