Экспресс-метод работы со сновидением

Раздел: Статьи
Категория: Сон и сновидения
Автор: Первишко Мария Александровна
main_img

Такой алгоритм удобен в работе и помогает быстро понять, о чём (хотя бы в первом приближении) говорит сон.

Хотя слово «понять» не совсем корректно.

Понять сновидение до конца невозможно.

Сны многослойны и многогранны.

Некоторые из них, ключевые, важные, запоминающиеся, раскрывают свой смысл не сразу и имеют влияние на десятилетия вперёд.

1. Назовите сон.

Представьте, что это рассказ, художественное произведение, зарисовка, картина, короткометражный фильм. Как вы его озаглавите?

Используйте минимальное число слов. Журналисты для заголовков используют всего четыре-пять слов. Попробуйте быть максимально точными и не стесняйтесь называть вещи своими именами.

2. Определите тему сновидения.

Тема – это то, о чём повествует сон. Она обычно лежит на поверхности, так что не стоит уходить в сложные размышления и накручивать дополнительные смыслы.

Бессознательное общается, подобно ребёнку, на языке точных, ёмких и простых образов. Определить тему помогает завязка сна. Посмотрите, с чего начинается сновидение.

Например, так: «Я с бывшей женой». Тогда сон будет рассматривать тему отношений с женщинами. Если вам запомнилось несколько сновидений за ночь, то помните, что все сны одной ночи связаны между собой тематически. Это похоже на многосерийный фильм или рассмотрение одной темы с разных точек зрения.

3. Чувства, ощущения и эмоции во сне.

Обратите внимание на то, какой эффект произвёл на вас сон. Будьте предельно честными с собой.

  • Каков ведущий эмоциональный мотив?
  • Порадовал вас этот сон или огорчил?

Помните: чувства во сне всегда правдивы. Исключения составляют только сновидения про психическую травму, в этом случае даже кошмарное сновидение человек воспринимает безучастно и спокойно.

4. Определите вопрос, который ставит (!) сон.

Задайте вопрос:

  • что я должен понять из этого сна?
  • К чему меня этот сон призывает?
  • Что я должен или могу сделать в жизни?
  • Что изменить?

Возможно, за что-то бессознательное меня критикует или, наоборот, хочет оказать поддержку. Понаблюдайте, что делает и чего не делает эго сновидения, как оно себя ведёт. Это ключ к разгадке.

Помните, не бывает поверхностных снов. Наше бессознательное озабочено серьёзными задачами, и у него не так много времени в течение ночи, чтобы поделиться с вами своими находками и идеями. Оно явно не будет тратить ценные минуты контакта на ерунду.

Данный пошаговый алгоритм поможет вам, что называется, ухватить идею сновидения. Дальше с этим следует поработать в реальной жизни: внести определённые коррективы, проявить себя с новой стороны, прояснить отношения, поставить перед собой новую цель.

Следует также учитывать, что иногда нам снятся архетипические сны с особым содержанием. Узнать их можно по собственной реакции на них: «Ух ты, ничего себе, это было нечто необычайное! Приснится же такое!». Переживание чего-то запредельного, далёкого от повседневности, жутковатого и божественного укажет вам на архетипическое содержание сна.

Для таких сновидений интерпретация по приведённой схеме не совсем уместна, так как редко сознание бывает сразу готово для восприятия глубинных смыслов бессознательного. Такие сны, как дорогое вино, раскрываются с течением времени.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога