Осознанные сновидения

Раздел: Статьи
Категория: Сон и сновидения
Автор: Первишко Мария Александровна
main_img

Осознанными или люсидными (от англ. Lucid – ясный, прозрачный) называют такие сновидения, которые видит человек, ясно осознающий, что он спит.

При этом он способен принимать сознательные решения и трезво оценивать ситуацию.

Спонтанное пробуждение в собственном сновидении – не такая уж редкость. Многие из нас могут вспомнить примеры, когда во время ночного кошмара вдруг мелькала мысль, что это всего лишь сон.

Сенои, древние греки, тибетские йоги – все они стремились к осознанию во сне. С их точки зрения, способность осознавать себя в реальности, равно как и во сне – показывает высокий уровень пробуждённости сознания, духовного развития, достижение значительной концентрации внимания и обретение душевного спокойствия.

Люди, занимающиеся медитативными практиками, после нескольких лет регулярных полноценных занятий начинают часто видеть осознанные сновидения, поскольку они сумели развить способность осознавать себя, быть здесь-и-сейчас в реальной жизни. А сны, как я уже упоминала в предыдущих статьях, показывают энергетический уровень человека, то есть его возможности.

Упоминания об осознанных сновидениях есть в трудах Кастанеды, Кена Уилбера и других современных мыслителей. Практика обучения люсидным снам не является чем-то запредельным, необыкновенным, и может быть вполне освоена. Для этого нужно лишь заручиться выдержкой и ясным намерением, что вы этого хотите, а главное – зачем вы этого хотите.

Вообще, вопрос «зачем?» я считаю в данном случае ключевым.
С бессознательным не стоит играть и низводить его до уровня «мультиков», обращаться пренебрежительно и говорить, что это всё ничего не значит.

Обращаю ваше внимание на то, что управлять бессознательным эго не может. Таков закон психической природы. А те, кто считают, что для них законы не писаны, в скором времени пожинают плоды собственной излишней самоуверенности. Инфляция личности, захлёстывание силами бессознательного, падение «с небес на землю» вплоть до психотических состояний – таков малоприятный итог «шуток» с архетипическим уровнем психики.

Желание управлять своими снами сродни желанию человека в лодке поуправлять океаном. Сравните масштабы и не будьте слишком самоуверенны. Прийти в избушку к Бабе Яге можно, но вот сможет ли герой выйти оттуда живым, да ещё и с подарками?

Многие люди хотят осознанных сновидений, но, к сожалению, либо для того, чтобы почувствовать себя «крутыми», либо чтобы защититься от ночных кошмаров. Как показывает практика, люди, которые стремятся к люсидным снам с жаждой власти или из страха, достигают успехов, они начинают просыпаться во сне, то есть техника работает, но что в итоге?

По факту такие люди не получают никаких дивидендов. Записи их снов показывают, что в сновидениях они продолжают делать то, что делали бы, если бы и не осознавали, что спят. Так что прощай терапевтическая функция сновидений.

Так что прежде, чем заниматься практиками осознанных снов, задайте себе вопрос «зачем мне это?» и ответьте честно. «Проверка на вшивость» поможет избежать неприятностей в будущем.

Если вы всё же решили повышать осознанность во сне, то первое, на что хочется обратить внимание, - это безусловная вера в значимость снов в вашей жизни, ваша любовь к бессознательному, желание не использовать, но сотрудничать с ним, помогая друг другу. Если вы сумеете по достоинству оценить свои сны, то это станет отправной точкой на пути к осознанным сновидениям.

Необходимо уметь сконцентрироваться на мотиве, который вы хотите увидеть во сне.

Древние греки поклонялись Асклепию, дожидаясь от него вразумления и исцеления. Учёными овладевает образ их научных исканий, писателями – персонажи и сюжеты их книг, художниками – мотивы их будущих картин. Дон Хуан постоянно заставлял Карлоса Кастанеду сосредотачиваться на выбранном образе.

Вовлекайте задуманные мотивы в свою жизнь. Вы можете не только размышлять над ними, но и рисовать, лепить, посещать выставки и концерты, встречаться с людьми, которые уже сумели достичь в жизни того, чего вы хотите.

И древние греки, и йоги уделяли серьёзное внимание движению спокойствия внутри себя и вокруг. У греков были храмы, у йогов – уединение. У вас должно быть особое место, где вы чувствуете себя достаточно безопасно, чтобы углубиться в себя.

Спокойствие ведёт к уверенности, а уверенность к вере в то, что ваше намерение обязательно осуществится. Сформулируйте его коротко, в одной фразе. Повторяйте её, когда будете вспоминать об этом в течение дня. Это поможет вам «не забыть» во сне, что нужно делать.

Осознание во сне того факта, что вы спите – это потрясающее переживание.
В первый раз это может длиться всего лишь мгновение. Но если вы научитесь удерживать себя в состоянии полусна при пробуждении, стараясь изменить свои чувства или события сновидения, и воображать свою мечту, засыпая, то мгновенье осознавания превратится со временем в путешествие в мир снов.

Не исключено, что когда-нибудь вы сможете не терять осознания при переходе от яви ко сну, как это умеют делать йоги.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать