Взаимопонимание в коллективе

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Первишко Мария Александровна
main_img

Для того, чтобы достичь взаимопонимания с другими людьми, необходимо признать наличие «фильтров» при коммуникации:

- человек намеревается сообщить одно, выражает свою мысль определённым образом,

- слушающий принимает сообщение через свою систему восприятия и в итоге может создать собственный ментальный конструкт, отличающийся от изначальной идеи говорящего.

Чтобы понять друг друга, следует быть уверенными в том, что у обоих людей в диалоге сложилась одинаковая ментальная картина. Как это сделать?

Вот ряд рекомендаций, которые просты и эффективны в практическом применении.

Для слушающего.

  • Внимательно слушайте говорящего, не перебивая его.
  • Смотрите на говорящего. Отмечайте не только его слова, но и невербальные послания: мимику, жесты. Так вы уловите эмоциональный посыл, поймёте, что волнует собеседника.
  • Когда говорящий закончит свою речь, делайте уточнения типа: «Правильно ли я понял, что…», «Другими словами, вы имеете в виду, что…»
  • Для того, чтобы максимально приблизить своё видение ситуации к видению говорящего, постарайтесь задавать различные вопросы:
    - открытые («как?», «кто?», «что?»),
    - закрытые (ответом на них будет да или нет),
    - альтернативные («вы хотите того или этого?», «вы предлагаете то или это?», «что является первоочередным, это или то?»).

Для говорящего.

  • Постарайтесь излагать свою точку зрения последовательно, используйте максимально простые слова. Если можете подготовиться к беседе заранее, сделайте это, составьте краткий план, состоящий из основных пунктов, которые вы хотите изложить. Специальную терминологию используйте в кругу специалистов, максимально облегчите восприятие вашим слушателям.
  • Помните о том, что у нас существуют несколько каналов восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический. Разные люди имеют склонность использовать разные каналы, а порой пользуются одним и с трудом используют другие. Однако нам всем необходимо общаться. Поэтому в вашем выступлении, будь то короткая беседа по текущим вопросам или значимые для вас деловые переговоры, помните о том, что люди склонны получать информацию из разных источников.
    Если вы знакомы с собеседником давно, то можете знать его излюбленный способ восприятия информации. Например, этот человек хорошо воспринимает визуальную информацию, тогда разумно будет предложить ему схемы и чертежи - «показать» то, что вы ему сообщаете. В своей речи используйте слова типа «Посмотри», «Вот видишь», «Это будет красиво», «Это плохо смотрится».
    По аналогии вы можете догадаться, какие слова и обороты речи подойдут для более эффективного донесения информации кинестетикам и аудиалам. Если вы выступаете перед группой людей, то используйте весь арсенал, обращайтесь ко всем каналам восприятия.
  • Когда закончите говорить, спросите слушателя «Всё ли понятно?», «Какие у вас есть вопросы?». Внимательно выслушайте и ответьте. Если это возможно (например, вы начальник, который беседует с подчинённым, или вы заказчик, который общается с исполнителем), попросите слушателя резюмировать содержание вашей беседы, чтобы ещё раз убедиться, что он вас понял и ваше видение ситуации теперь совпадает с его.

Когда ситуация прояснится и сложится общее видение, подведите итоги.
Не поленитесь и сделайте это письменно. Отметьте всё, что было значимого в беседе: изначальная тема, пункты выполнения плана, результат, который необходимо достигнуть, сроки, затраты, имена ответственных сотрудников и др.

Такой протокол беседы можно потом будет оформить в электронном виде и разослать по и-мейл всем заинтересованным сторонам. Таким образом, вам не придётся собирать подписи, и вы будете уверены, что договорённости будут соблюдены.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать