Роль отца

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Первишко Мария Александровна
main_img

В нашей стране отношение к отцовской фигуре у многих людей, мягко говоря, двойственное.

История нашего государства полна кровопролитных войн и репрессий, которые катком прошлись по мужской части населения. Но даже в наши дни нехватка мужского ощущается на простом, бытовом уровне. У кого-то папа отсутствовал с рождения, у кого-то - с головой уходил в зависимость (будь то алкоголизм или трудоголизм), присутствовал как физический объект, но отсутствовал эмоционально как человек, как отец.

Отсюда приходит детская тоска по чему-то далёкому, трудно объяснимому и неосознаваемому. Возникает идеализация внешних фигур, которые видятся в ореоле "отцовства". Это могут быть политики, медийные персонажи, зарубежные гуру.

С другой стороны, травма, полученная в отношениях с отцом, а точнее, от их отсутствия, содержит в себе отравляющую смесь отчаяния, ярости и жажды мести.

Следует заметить, что роль матери в формировании отношений отца и ребёнка очень велика. К сожалению, часто женщины пытаются отомстить супругу, обесценивая и ругая его при ребёнке, при разводе - лишают отцавозможности общаться с детьми. Тем самым страдают все стороны, и в первую очередь - ребёнок.

Что мы имеем в результате?

Всё довольно прозрачно. Проблемы в становлении себя как социально успешной фигуры, неспособность утвердить себя в этом мире (наладить бизнес, инвестировать, иметь своё жильё и прочее), заявить таким образом людям: "Я есть. Я тот, кто воплощает свои идеи в реальность. Я могу. Я способен защитить и отстоять то, что имею".

Добавим к этому проблемы в партнёрских отношениях между супругами. Жена будет проецировать на мужа своего отца и станет бессознательно сливать агрессию маленькой девочки за неудачые отношения с папой, мстить всеми возможными способами. С другой стороны, муж будет избегать своей роли отца по отношению к детям и отвергать маскулинные аспекты личности своей жены, жёстко навязывая ей исключительно плоский образ феминного поведения.

Такие супружеские отношения переполнены бессознательной агрессией и страхом, лишены подлинной близости, партнёры, вследствие детского травматизма, буквально не видят друг друга как многогранных личностей.

Для полноценной реализации каждому взрослому человеку важно вернуть отца как сложную фигуру. Это огромная по важности и нелёгкая терапевтическая задача.

До тех пор, пока эта фигура упрощена и обесценена, пока она отвергнута, пока ей мстят - человеку есть чем заняться в кабинете у психолога. И вам его не миновать, как не решить массу жизненных сложностей от партнерства до бизнеса.

Нас рождает одна мама, но в будущем у нас может быть много мам. Если мы этого захотим. Если позволим этому случиться. Каждая из них поможет нам достроить до целого тот многогранный и многоцветный образ матери, который будет поддерживать нас, давать опору и уверенность. То же самое касается пап...

Но начинать, я думаю, следует с самого начала.
Задайте себе правдивый вопрос и правдиво на него ответьте:

  • Кто ваши реальные родители?
  • Какие у вас с ними отношения?
  • Что вы как взрослая личность делаете для того, чтобы создавать с ними близкие отношения?

Мы можем восстановить позитивную фигуру отца, работая в кабинете психолога, в терапевтических группах, общаясь с людьми, в которых мы видим образ "хорошего папы". Через проекцию во внешний мир мы обучаем и развиваем нашу внутреннюю отцовскую фигуру, которая защищает и поддерживает нас, даёт право рискнуть, проявить себя.

Мы можем также обращаться к произведениям литературы, театра и кино. Все виды искусства "включают" нас эмоционально, и мы (опять же через механизм проекции и интроекции) можем взрастить в себе любящего отца. Смотрите фильмы, в которых вы видите этот образ, читайте книги о таких персонажах.

Это всё идёт вам в копилку, если вы поставили перед собой столь непростую, но жизненно важную задачу - восстановление отцовской фигуры.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога