Детские страхи: причины и первая помощь

Страхи у детей часто обусловлены особенностями восприятия мира, характерными для определенного возраста.

Детки не анализируют происходящее, не выстраивают причинно-следственные связи, как взрослые, и мир фантазий и сказок у них тесно связан с миром реальности.

Поэтому детские страхи часто бывают вызваны эмоциональной реакцией взрослого или вымышленным персонажем.

Вот некоторые причины детских страхов:

  1. Конфликт, ссора в семье, когда родители кричат друг на друга. Эмоциональность выяснения отношений может напугать ребенка больше, чем суть конфликта. Потому что сила эмоций проживается ребенком безусловно без анализа происходящего и может выглядеть угрожающей, даже если конфликт с ребенком напрямую и не связан.
  2. Реальная ситуация, в которой ребенок испугался, связанная с внезапным появлением или действием человека или объекта – набросилась собака, ударил взрослый, застрял лифт, резко появилась машина на дороге.
  3. Фантазия, связанная с вымышленными персонажами – может быть связана как с «пугалками» взрослых («Вот придет Бабай, заберет тебя, непослушного»), так и со сценариями страшных сказок, мультфильмов и фильмов. Образ одного из персонажей может вызвать сильный эмоциональный отклик в душе ребенка. И в этом случае персонаж как будто оживет в реальности для малыша.
  4. Отношения со сверстниками – оскорбления, насмешки, обидные высказывания со стороны других детей. В этом случае однажды произошедший инцидент может вызвать страх дальнейших контактов со сверстниками. 

Психологи разделяют детские страхи на свойственные возрасту и не свойственные возрасту по силе эмоциональной реакции или по степени проявления.

Не свойственные возрасту сильные реакции страха часто могут быть проявлением невроза и требуют консультации специалиста.

Ситуативные страхи ребенка могут помочь преодолеть родители и близкие люди, если проявят больше внимания, любви к ребенку, подробно расспросят о том, что произошло и что пугает.

Хорошим противоядием от детских страхов является любовь и чувство безопасности рядом с «сильными взрослыми». Поэтому не скупитесь на объятия и слова любви для испуганного ребенка.

Часто объяснения того, что это «не страшно», «Чего ты ревешь, что тут такого» для ребенка могут быть еще слишком сложными и непонятными.

А вот чувство безопасности в объятиях мамы или папы – это вполне реальное ощущение. Оно дает защищенность и безопасность. И даже если в мире происходит что-то пугающее и непонятное, в объятиях мамы-папы уже можно просто спокойно наблюдать за этим. Объятия дает то самое ощущение «я в домике», «со мной ничего не случится», которое объяснить ребенку на логическом уровне бывает достаточно сложно.

Важным отличием при работе с детскими страхами по сравнению с работой со взрослыми людьми также является то, что детки не всегда могут рассказать подробно и понятно, что именно их пугает. Особенно это бывает трудно прояснить, если ребенок знает еще мало слов в силу возраста.

В этом случае очень помогают проективные рисунки. Они помогают ребенку справиться с пугающим объектом, нейтрализовать чувство страха, уменьшить его воздействие при помощи работы с образами рисунка и цветами, которые он выбирает.

В рисунках страх часто проявляется через выбор черного цвета, через соотношение размеров объектов рисунка, через сюжет, который ребенок выбирает и описывает.

Чтобы видеть особенности рисунка и работать с ними, можно пройти дополнительное обучение.

Но в любом случае вы можете стимулировать ребенка к рисованию, проговариванию сюжетов того, что он рисует, мягкого направления к более спокойному и безопасному развитию сюжета на рисунке.

Предположим, что ребенок рисует страшное чудовище, которое ему снится. Предложите ему нарисовать сказочного героя, который может победить это чудовище, волшебные предметы, которые помогут ему в сражении. Может быть, ребенок нарисует амулет или «выдуманного друга», который будет его охранять во время сна.

При помощи такого рисунка у ребенка будет формироваться чувство управляемости ситуацией вместо чувства беспомощности, и страх будет ослабевать.

Родители, которые любят рисовать, могут пройти обучение по основам проективного рисунка для того, чтобы рисовать вместе с детками и лучше понимать, какой мир чувств стоит за образами.

Добавлено: 06.02.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мой молодой человек относится ко мне как к сестре

Добрый день! Помогите пожалуйста, у нас с молодым человеком такая ситуация мы очень любим друг друга...

Про регрессивный гипноз

Здравствуйте! Правда ли, что при помощи регрессивного гипноза из прошлого жизненного опыта можно убр...

Депрессия у мужа

Добрый день, некоторое время назад муж потерял работу. После чего впал в ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как в пять шагов избавиться от депрессии

Автор: Унтилова (Крайер) Наталья Владимировна

Самооценка и ваш гардероб. Психология выбора одежды

Автор: Науменко Елена Владимировна

Наслаждаться едой и стройнеть

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter