Социальные сети: добро или зло?

Нельзя недооценивать прорыв, который дал нам Интернет.

Передача данных, общение на больших расстояниях – человек уже не чувствует себя так одиноко, как это могло быть около 200 лет назад.

Сейчас практически у всех есть свободный доступ к Сети, и каждый ощущает себя в гуще событий. Особенно с появлением социальных сетей.

Интересно, что при всех положительных моментах есть и отрицательные.

Зависимость.
Сегодня чаще увидишь человека с телефоном в руках, находящегося в Сети, чем занятого чем-то другим в реальной жизни. Многие бьют тревогу и говорят о зависимости. Но чем она обусловлена?

Чаще всего зависимость формируется именно от лайков. Причем это стандартная зависимость, которая бывает и при алкоголизме, наркомании, при избыточной тяге к еде или табакокурении. И работает по принципу «причина – поведение – вознаграждение».

Когда человек получает лайк, это активирует его центр удовольствия, потому что это одобрение другими людьми, к чему так тянутся люди и что до сих пор остается достаточно важным не только для юных и молодых поколений, но и для людей более солидного возраста.

Пока что причиной является удовольствие. Когда мозг понимает, что наиболее простой путь получить его – выложить постановочную красивую фотку (поведение) и получить лайки (вознаграждение). Потом повторить и закрепить результат, о чем мозг будет периодически напоминать.

Дальше больше. Например, у человека происходит ситуация, требующая детального рассмотрения и решения, что вызывает негативные чувства. Мозг напоминает о легком удовольствии (в нашем случае – о лайках из социальных сетей, хотя это может быть любой вид зависимости), и человек вместо того, чтобы быстрее расправиться с проблемой, начинает искать утешение в Интернете.

Происходит закрепление другой причины. К причинам зависимости, кроме удовольствия, добавляются такие, как проблемы, негативные чувства, и чем дальше, тем больше. В итоге, когда нужно находить выход и менять что-то в реальной жизни, мозг, эволюцией сформированный так, чтобы находить лучшее для носителя по наиболее короткому пути, ведет по наименьшему сопротивлению: проблема – социальная сеть – лайки либо словесное внимание в качестве вознаграждения от друзей. А это наиболее короткий путь от негативных чувств до вознаграждения.

Очень важно понять эту цепочку, ведь осознание причин своей зависимости – уже первый весомый шаг на пути освобождения.

Конечно, не все так печально. Несколько фотографий и/или записей, выкладываемых периодически, еще ни о чем не говорят. Но если, путешествуя, человек, вместо того, чтобы наслаждаться новой реальностью, делает селфи на каждом шагу и тут же отправляет их в Интернет, а также проверяет наличие лайков каждые пять минут - уже есть над чем задуматься.

Депрессия. Еще один негативный момент. Есть люди, которые видят эти самые постановочные, искусственные фото, снятые ради тяги к удовольствию. Люди верят этим фото и негодуют на свою жизнь: «Почему она такая счастливая, а я нет» - думает девушка о знакомой, не зная, что знакомая сделала селфи ради лайков, только чтобы унять свое отчаяние. Потом девушка отводит глаза от красочных фото, и своя реальность кажется еще более серой. Такие моменты, особенно с постоянной периодичностью, неминуемо ведут к депрессии.

Я вовсе не призываю отказываться от Интернета, в наши дни это было бы даже глупо. Скорее, я призываю соблюдать меру, она, как известно, важна во всем.

Наслаждайтесь виртуальным общением, делитесь новостями,
знайте, для чего вы это делаете, чтобы не попасться на крючок зависимости.

Добавлено: 19.01.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Любимый человек ушёл не объяснив причину.

Здравствуйте! Я встречалась с молодым человеком 1,5 года. Он военный человек. Так получилось он ста...

Насилие в семье, педофилия

Добрый день! Хочу получить у Вас совет. У меня двое сыновей: 5 и 6 лет. Живем с мужем и детьми в одн...

Как наладить отношения со свкровью?

Мне 27 лет. В браке 3 года. Двое детей. Изначально жить с родителями мужа не хотели чем и вызвали н...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter