Пограничное расстройство личности и модель взаимодействия SETUP

main_img
Пограничное расстройство личности -
это психологический эквивалент ожога третьей степени.
У таких людей попросту нет «эмоциональной кожи». Даже малейшее прикосновение или движение может вызвать тяжелейшее страдание.
/ Марша Линехан

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) является огромной проблемой в современном нестабильном мире и приносит дискомфорт как самим его «обладателям», так и окружающим людям. 

Пограничным расстройством страдают от 2% до 6% населения. Это соответствует количеству людей, страдающих биполярным расстройством или шизофренией - или даже превышает его.

75% пациентов - женщины: женщины чаще обращаются за помощью. У мужчин чаще ошибочно диагностируют антисоциальное расстройство личности: мужчины чаще попадают в поле зрения уголовно-исполнительной системы (Вальдивиа, Мак-Крейв, Кори-Менью, 2017).

При этом стоит отметить, что 65-70% людей, страдающих ПРЛ, совершают как минимум одну суицидальную попытку, 10% людей с ПРЛ погибают от суицида (Black 2004; Oldham 2006). До 75% людей с ПРЛ хотя бы однажды прибегали к нанесению себе порезов, ожогов, ударов или прочим способам самоповреждения (Gunderson 2008), что указывает на серьёзность проблемы у лиц трудоспособного, преимущественно молодого, возраста. 

Если рассматривать причины страданий, то стоит отметить:

ПРЛ является следствием комбинации индивидуальной предрасположенности к воздействию средовых факторов стресса, таких как пренебрежение или плохое обращение в раннем детском возрасте, и ряда событий раннего взрослого периода, которые “запускают” расстройство.
/ NIMH website.

Причины ПРЛ имеют мультифакторный характер (биологический, социальный, уязвимость к стрессу), сочетание ряда факторов приводит к дезадаптации в жизни конкретного человека. 

Что же это за ожог третьей стадии, про который писала Марша Лайнен -психотерапевт, сама страдающая ПРЛ, и создательница метода психотерапии (диалектическая поведенческая терапия) для работы с людьми, страдающими пограничными расстройствами)?

Думаю, что ожог напоминает огромную боль и страдание.
Боль у людей с ПРЛ была, есть и будет, но страдания при этом не обязательны.

ПРЛ характеризуется нарушениями в эмоциональной, поведенческой сферах и сфере межличностных отношений.

По словам психиатра Джона Гандерсона:

Дисфункция в межличностных отношениях при пограничном расстройстве личности - лучший дифференциально-диагностический признак заболевания.

Межличностные отношения хаотичны. Отсутствует способность долгое время находиться в отношениях. Человек с ПРЛ, как правило, то отдаляет, то сближается, заметна нестабильность в коммуникации. Характерны также постоянные смены работы и конфликтные взаимоотношения в силу нарушенного понимания смысла и мотивов своих и чужих поступков (нарушение ментализации). «Межличностный хаос» творится по причине непоследовательности и эмоциональной дисрегуляции, которая сопровождается неспособностью к саморегуляции своих эмоциональных состояний, например, контроль сильного гнева. 

Характерны перепады настроения (от нескольких минут до нескольких часов от гнева до благодушия). 

Для людей с ПРЛ свойственно такое состояние, как «эмоциональная боль». Это отчаяние, ощущение острой безнадёжности в сочетании с тяжестью в области груди, неприятным ощущением дискомфорта. Такая боль возникает после ряда последовательных неудач в жизни человека.

Тяжесть состояния вызывают ощущения пустоты внутри, тоски и одиночества. Следствием этого является появление дезадаптивного поведения. Например, рискованного поведения как средства, позволяющего справляться с пустотой и скукой, придающее эмоции и ощущения, что «я жив…» (поведение, связанное с риском и опасностью - вождение автотранспортного средства на большой скорости).

Эмоциональная нестабильность способствует деструктивным поведенческим паттернам, например, суицидальным попыткам, самоповреждающему поведению, злоупотреблению алкоголем, перееданию, зависимостям от азартных игр.

Поведение самоповреждения нужно людям с ПРЛ для облегчения эмоциональной боли, боль становится непереносимой, и другая боль (самопорезы, членовредительство) используется как «отвлекающий фактор».

Самоповреждение и суицидальные мысли в ПРЛ не означают суицидальных намерений. Это способ облегчить эмоциональную боль. Тем не менее, они заслуживают пристального внимания (Вальдивиа, Мак-Крейв, Кори-Менью, 2017), поскольку наносится огромный вред жизни и здоровью людей.

Могут появляться и другие неприятные переживания, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством или неврозом навязчивых состояний, где преобладают страх, тревога, навязчивые мысли, кошмарные сновидения.

Стоит отметить, что для людей с ПРЛ в период стресса характерны кратковременные психотические эпизоды, когда есть элементы бредовых переживаний, путаница мыслей, увеличивается подозрительность и пр.

Дополняют «текстуру» людей с ПРЛ особенности мышления (преобладание так называемого черно-белого мышления - «он очень хороший, он ужасный»), наличие когнитивных ошибок в мышлении (чтение мыслей, преувеличение, наклеивание ярлыков, обесценивание позитивного, катастрофизация), ложное мышление без опоры на факты и нарушения представлений о своих и чужих психических состояниях, мотивах поступков, смысле поведения других людей.

Живётся людям с ПРЛ с таким «набором» качеств, мягко говоря, не сладко. Возникают вовсе не разовые трудности межличностного характера и трудности в саморегуляции, это не эпизодические нарушения, а определённая система, сложившаяся годами, хронические трудности. 

Приспособление к непоследовательному и ненадежному миру — это крупная проблема для пограничной личности. Вселенной людей с ПРЛ не хватает системности и предсказуемости. Они никогда не могут полагаться на друзей, работу и свои навыки (Джерольд, Хэл, 2018), поэтому для них так важна опора, системность и последовательность.

Преодолеть ПРЛ помогает психотерапия и модель взаимодействия SET-UP.

Система SET-UP развивалась как структурированная основа для коммуникации с пограничными больными в кризисном состоянии. В такие моменты общение с ними затрудняется непробиваемым и хаотичным внутренним силовым полем, которое характеризуют три основных эмоциональных состояния:

  1. ужасающее одиночество,
  2. ощущение, что их никто не понимает,
  3. подавляющее чувство беспомощности (Джерольд, Хэл, 2018).

SET — Поддержка, Сочувствие, Правда (Support, Empathy, Truth) — это система коммуникации, состоящая из трёх частей.

UP — это Понимание (Understanding) и Настойчивость (Perseverance), цели, которых стремятся достичь все участники коммуникации.

Утверждение, представляющее Правду или реальность, подчёркивает, что пограничная личность несёт конечную ответственность за свою жизнь и попытки других помочь не могут её заменить. Правда признает существование проблемы и обращается к практической и объективной стороне: как её решить?

«И что же ты будешь с этим делать?» — вот основная реакция фазы Правды (Джерольд, Хэл, 2018).

В качестве основных методов психотерапии ПРЛ используются диалектическая поведенческая психотерапия, лечение с опорой на ментализацию, схема-терапия.

Да, возможно, люди, которые страдают ПРЛ или обнаружили у себя некоторые сходства с описанными признаками, испытывают как минимум неприятные переживания, «примеряя платье на себя», но 
хорошая новость заключается в том, что, по некоторым данным, при условии адекватного лечения, 80% молодых пациентов спустя 2 года более не отвечают критериям ПРЛ (Alan Fruzzetti, Ph.D).

Для более точной диагностики необходима консультация врача-психотерапевта или врача-психиатра. В этой статье лишь указаны некоторые особенности поведения людей с ПРЛ.

В любом случае важно определить ресурсы для кризисных периодов, которые нередко бывают у людей с ПРЛ. Это могут быть друзья, психотерапевт, психолог. В качестве источника поддержки в трудные периоды может служить обращение к духовности, религии, что зависит от индивидуальных внутренних ценностей человека. Вера в себя, свои силы, вера в способность преодолеть, перетерпеть боль даёт надежду на благополучие.

B Poccии oткpылcя пepвый Pecypcный Цeнтp – инфopмaциoнный пopтaл для людeй, cтpaдaющих пoгpaничным paccтpoйcтвoм личнocти.

Знaния пoмoгyт людям oтнocитьcя к ceбe и oкpyжaющим тoлepaнтнo, пpинимaть ceбя, пoнимaть, чтo с ними пpoиcхoдит, кoгдa cлyчaютcя кaкиe-тo нeпpиятныe coбытия в жизни.

Литература

1. Информационный портал – Ресурсный центр. Пограничное расстройство личности. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bpdresourcecenter.ru

2. Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять» — СПб.: Питер, 2018. — 304 с.

3. Мэри-Пол де Вальдивиа, Бесс МакКрейв, Линн Кори-Менью Материалы с семинара «Связь семей», Москва, 2017. 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ