Быть управляющим секретов или немного о стыде и вине

Представьте себя читающим такое объявление:

«Разыскивается надежный человек на вакантную должность управляющего секретами. Управление секретом - это работа для настоящих профессионалов. Хранитель должен оставаться всегда настороже, поэтому работа на полный рабочий день. Даже во сне вы должны работать и соблюдать секретность. Оплачивать эту работу вы будете сами: своим напряжением, нервами, ухудшением качества жизни, уменьшением своего счастья».

Вам кажется, что никто никогда не «клюнет» на такое объявление? Как бы не так!

Абсолютно все люди в этом мире время от времени работают, не покладая рук, на этой должности.

С самого детства, когда мы начали обнаруживать свое «Я», находился кто-то, размахивающий пальцем возле носа со словами «айяяяй» или «разве хорошие дети такое делают?». Помните подобное? Покраснели? Скукожились? Оцепенели? Поздравляю – вы пошли на работу! Теперь у вас появился секрет.

Свой секрет - вы настоящий, но неподходящий этому миру. Это именно тот секрет, который кто-то носит долго, кто-то всю жизнь, а кто-то бунтует и, постепенно вырастая, разбирается с этим: «А в чем, собственно, я плох и не подхожу этому миру?».

Да, это постоянное объявление о стыде и вине.
Да, мы все бываем на этой должности.
Да, чувствуем дискомфорт.
Но и уходим оттуда в лучший свободный мир…

Невозможно все время чувствовать стыд. Но есть люди, которые добровольно задерживаются и мучаются на должности хранителя годами. Почему? Все дело в том, что мы проживаем две социальные эмоции – стыд и вину, которые по-настоящему человечны. А это означает, что они становятся частью нас и очень сложно отделимы. Я становлюсь не просто человеком, а хранителем самого большого секрета себя настоящего.

В своей психологической практике сегодня я узнаю этот образец обмана и отрицания, который сверху наложен, как тавро, на жизнь человека в виде бессрочной должности хранителя секретов.

Да что и говорить - я сама пережила потрясение откровения и ужасное знание о том, что моя жизнь основана на лжи к самой себе. Стыд и вина, которую я не чувствовала и вытесняла (такой вид психологической защиты - вытеснение), повернулись ко мне лицом - и в этот же миг я поняла, что моя жизнь никогда не будет прежней. Все случилось: я уволилась с должности хранителя и решила пересмотреть свой сценарий жизни в пользу свободы и любви к себе и миру.

Не скажу, что это было для меня приятным, и это продолжает оставаться таковым. Истина приносит облегчение, хотя ее трудно переносить, раскрытие всегда приносит определенный дискомфорт. Иногда мы платим цену за правду, когда смотрим в глаза людей, которых мы разочаровали. Но мы всегда представляли себе их разочарование – если бы мы не сохранили бы нашу тайну с самого начала… И это больно, чертовски больно!

Сделала ли я правильный выбор? Безусловно, да! Работа управляющим секретами забирала много сил и энергии – она, как волшебный газ, производила утечку моей витальности, тихо, незаметно и токсично разрушая мое истинное «я». Это уменьшало мою самооценку и, что самое неприятное - наносило ущерб моим отношениям с важными для меня людьми.

Нужно ли уволиться насовсем с должности хранителя секретов?
Наверное, все же нет.

Некоторые откровения останавливают отношения, разрушают их…

Но! Другие же раскрывают истинного человека среди нас: несовершенную, хромающую и часто трогательно любящую душу, о которой мы так заботились. У нас всегда есть выбор в этой жизни.

Но! Мы совершаем ошибки… Да, это сложно – найти хрупкий баланс «между и между».

Но! Прощение и любовь невозможны под давлением этого тавра, а цельность духа, исходящая от истины, без стыда и вины - это здорово и прекрасно!

Рискните уволиться! Или хотя бы уйти в отпуск…
Искренне желаю внутренней свободы всем нам!

Добавлено: 11.01.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Неуверенность после неприятного опыта

Здравствуйте. Мне 21 год. В 16 лет у меня был первый сексуальный опыт с парнем, который, грубо гово...

Отношения с родственниками

Я- журналист. мне 40 лет, есть двое взрослых детей, в разводе. Последние восемь лет живу с человеком...

Приснился сон, а может даже это был и не сон

Здравствуйте, прошу помощи. Сегодня в 3 с лишним кошмар приснился и такое ощущение, что это наяву. Я...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Нужно ли ходить к гадалкам?

Автор: Либерман Надежда Викторовна

Звездная болезнь - взгляд психолога

Автор: Никитина Марина Дмитриевна

Любовь и трансактный анализ

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Что такое послеродовая депрессия и с чем её едят?

Автор: Заварухина Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter