Беременность - кризис или праздник: значение и возможности

В момент зачатия между родителями и ребенком возникает связь, которая сохраняется и влияет на всю нашу жизнь, даже если мы находимся далеко от родителей или контакт с ними прерван.

Эта связь появляется потому, что душа ребенка вселяется в физическую форму в тот же момент зачатия. Поэтому все, что происходит в период беременности, имеет значение.

Беременность может быть запланированной, долгожданной, неожиданной и протекать может по-разному – это во многом зависит от Вас.

Беременность – не болезнь, поэтому ожидать от этого периода жизни слабость, токсикации или иные неприятные состояния не обязательно. Часто проблемы, возникающие при беременности, демонстрируют теневую сторону появившихся возможностей.

  • Повышенная чувствительность к запахам является повышением чувствительности вообще. Благодаря ей беременная женщина получает шанс научиться создавать нужную атмосферу, больше полагаться «на собственный нюх», чем на другие чувства и мнения других людей.
  • Слабость и отсутствие сил – обратная сторона мужских качеств силы и динамичности – и говорят о проявлении женского полюса, материнского архетипа.
  • Если в период беременности появляются тошнота и рвота, это значит, что женщине трудно примириться с новой ситуацией и новой ролью матери. Тогда следует поставить материнство на первое место и отказаться от контроля ситуации и окружающей обстановки.

Однако это бывает нелегко, поскольку может появиться страх: как же отпустить ситуацию и расслабиться, когда нет стабильности, в конце концов, денег нет! Не будем вдаваться в психологию денег глубоко, а только коснемся одной ее стороны: деньги всегда приходят для увеличения возможностей! А поскольку с появлением ребенка увеличиваются и потребности и возможности, то деньги придут в том количестве, которое необходимо. Поэтому, когда Вы переключаете свое внимание на материнство и ребенка, деньги появятся и, возможно, нелогичным способом.

Страхи, появляющиеся во время беременности, могут быть связаны также с Вашей личной историей (своим жизненным опытом), а могут иметь корни в родовой памяти.

Часто страх родов напрямую связан со страхом смерти: возможно, какая-то женщина рода или ребенок умерли во время родов или была угроза смерти, и этот страх передался следующим поколениям. Поэтому было бы хорошо знать историю своих корней и особенностей судеб членов своего рода. Владея данной информацией, можно снять с себя системные нагрузки в виде страхов, опасений, переплетений судеб, чтобы ничто не омрачало период беременности, знакомство с материнством, с ребенком и знакомство ребенка с жизнью и Миром.

Многие родители на собственном опыте убедились, что все события, которые происходят в период беременности, оказывают на ребенка огромное влияние. Мамины привычки позже могут стать привычками ребенка. У них одно восприятие и одни чувства на двоих.

Путь к еще не родившемуся ребенку связан в первую очередь с чувствами. Важно, чтобы, чем бы Вы ни занимались, Вы помнили, что уже не одна – вы вдвоем!

Во время внутриутробного развития ребенок принимает самые важные решения и делает самые важные выводы о том, что есть жизнь, мир, семья, любовь и какое место в этом мире занимает он. Эти решения становятся принципами его жизни, определяют позицию по отношению к миру и отношение к себе. В соответствии с ними в дальнейшем ребенок строит свою жизнь.

Например,
если Вы озадачены сложностями и проблемами, которые встречаются в Вашей жизни, и самозабвенно занимаетесь их решением, ребенок может решить, что жизнь – это одни проблемы.

А если Вы безвылазно сидите на работе, то ребенок сделает вывод, что жизнь – это работа. Как Вы думаете: очень ли ребенку захочется рождаться?!

А потом мы удивляемся, почему ребенок не торопится на свет (задержка родов на несколько недель), а предпочитает подольше побыть в безмятежном состоянии внутри мамы, когда еще нет никаких проблем и не надо работать.

Эти установки поселяются в сфере бессознательного ребенка. В дальнейшем у взрослого человека даже в процессе психотерапии сложно найти речевое выражение этих установок, поскольку они сформированы на доречевом уровне, то есть на уровне ощущений, которые, как Вы знаете, сложно описать. Поэтому очень важно то, как проходит Ваша беременность: что Вы чувствуете, о чем думаете, чем занимаетесь.

Бывает так, что Вы сейчас не хотите иметь детей (не готовы), а обнаружили беременность на 4-5 месяце, когда аборт уже не сделать. Не стоит винить ребенка в том, что он помешал Вашим планам и пришел не вовремя. Случайностей не бывает, все происходит в своё время. Это значит, что на самом деле сейчас самое подходящее время для Вас, это Ваш опыт и судьба, равно как и судьба ребенка прийти именно сейчас.

Возможно, Вы глубоко закопались в своих переживаниях, сомнениях, несчастьях, сложностях и потеряли радость в жизни. А ребенок может подарить Вам радость, счастье и, возможно, благодаря ему Вы приобретете что-то очень ценное. Может быть, сработало Ваше внутреннее желание, которое Вами не осознается. И внутренним голосом Вы пригласили ребенка в свою жизнь, а ребенок согласился прийти, несмотря на условия жизни и обстоятельства, которые этому сопутствуют.

Цель беременности – материнство.
Поэтому девятимесячный ритуал посвящения ребенка в будущий мир – прекрасная прелюдия к рождению. Попробуйте в духе восточных традиций превратить момент обнаружения беременности в праздник посвящения в четыре элемента жизни.

  • Посвящение в мир Воды, частью которого пока является ребенок, может произойти во время поездки к морю или на озеро, реку.
  • Для посвящения в царство Земли можно поехать в лес или побывать в пещерах.
  • Чтобы познакомить ребенка с Воздухом, в ветреный день хорошо было бы забраться на вершину горы.
  • Ну, а с миром Огня пусть малыша познакомит Солнце. Ребенок, который на самом раннем этапе завязывает контакт со стихией Огня, всегда будет находиться на дружеской ноге с ним.

Самые разные архаические культуры используют этот прием, и это приносит свои плоды. Даже проникновение ультразвука в убежище младенца можно превратить в ритуал приветствия и представления, к нему можно отнестись, как к первой в жизни ребенка фотографии.

Родители должны прежде всего ввести ребенка в тот мир, который ближе им самим. Беременность – это замечательная возможность для матери открыть новые миры и для самой себя, и для малыша.

Конечно, девять месяцев беременности не могут быть сплошной чередой праздников и выходных. Но ведь ребенка стоит познакомить не только с прекрасными сторонами жизни. Например, он может узнать и о чувстве долга, печали, уважении.

Можно использовать обострившуюся чувствительность, чтобы завязать контакт со своим внутренним голосом, это позволило бы усилить связь с ребенком. Тогда ребенок придет в этот мир с доверием!

Добавлено: 09.01.2018


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как понять, что у мужа в голове?

Здравствуйте, меня зовут Юля мне 27 лет.Я на 8 месяце беременност...

Партнер эмоционально выматывает меня, хотя люблю

Добрый день! Мы вместе уже почти три года. Проживаем не вместе, просто встречаемся. Я знаю и чувс...

Не могу прыгнуть выше головы, и смириться с этим не могу

Здравствуйте. Мне очень тяжело. Я ужасно устала и боюсь, что могу разрушить свою ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Автор: Томчук Сергей Михайлович

Деньги, деньги, дребеденьги… и отношения

Автор: Болгова Анна Владимировна

Злость на ребенка - это полезно?

Автор: Болгова Анна Владимировна

Как помочь первокласснику

Автор: Потапова Валентина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter