Как бороться с ревностью?

Недавно мне предложили ответить на вопрос о том, как побороть ревность, в одном интернет-журнале про любовь.

В настоящее время статья с ответами (и моим в том числе) опубликована. Я же решила поместить свой ответ здесь, поскольку он достаточно развернутый и может быть использован как схема для практической работы с самим собой. Учитывая, что материал получил положительные отзывы и точно оказался востребованным.

Итак, как побороть ревность?

Если отвечать очень кратко, то основным ответом будет перестать бороться с ревностью. И это касается не только ревности, а вообще сферы чувств человека.

Почему?

По законам физики любое действие всегда вызывает противодействие. И эти законы применимы ко всему в нашем физическом мире, в том числе и к чувствам. Чем сильнее мы будем стараться что-то побороть, тем больше у нас уйдет сил. Причем силы уйдут на борьбу, а не на работу с тем состоянием, которое действительно требует изменения.

Тогда что же делать?

Я опишу инструкцию из последовательности действий, которые помогут не бороться,
а понять, принять и благодаря этому в последующем совсем избавиться от такого мучительного чувства как ревность.

  1. Первое, что нужно сделать — «разобрать» свою ревность на составляющие. Люди, которым знакомо чувство ревности, легко могут вспомнить себя в те моменты, когда они эту ревность испытывали. А может быть, кто-то именно сейчас переживает ревность.
    Вспоминая себя и свои чувства в этом состоянии, пожалуйста, опишите для себя весь «букет» чувств. Обычно ревность — это то, как мы привычно называем целый спектр переживаний, куда входят и обида, и злость, и жалость к себе, и много чего еще. То есть, первый шаг — обозначить для себя все эмоции и чувства, которые знакомы вам под названием «ревность».
  2. Второй шаг — подумать, а не знакомо ли вам проживание тех же чувств по каким-то другим моментам из своей жизни? Как правило, когда человек «разобрал» свои чувства, ему легче увидеть, когда они еще его посещали.
    И тут появляется возможность определить общий смысл тех жизненных ситуаций, в которых он испытывает похожую гамму чувств. И точно так же необходимо обозначить для себя этот смысл. Для кого-то это будут ситуации, связанные с переживанием предательства, для кого-то — недолюбленности. И так далее — у каждого человека будет что-то свое.
  3. Третий шаг — когда вы поймете, что эти же чувства вы переживаете не только в моменты, когда кого-то ревнуете, вам станет понятна еще одна истина: ревность (даже если у нее есть реальный повод и внешний «объект») — это переживание, которое присуще вам по другим причинам. И корни его находятся совсем не в той ситуации, по поводу которой вы сейчас страдаете от как будто бы ревности. Это только ваше переживание, потому что имеет свою глубинную причину не во внешней ситуации (и даже не в ревности как таковой), а в чем-то, не прожитом в прошлом.
  4. И ключом для решения вопроса с (будто бы) ревностью является определение собственной неудовлетворенной потребности, которая осталась не удовлетворена когда-то давно, когда вы впервые испытали схожие переживания в схожей по смыслу ситуации.

Именно неудовлетворенность той или иной потребности человека по жизни в целом (это может быть потребность в любви, в уважении, в ощущении душевного комфорта) толкает каждый раз испытывать ревность, чувствуя себя то обманутым, то ненужным, то каким-либо еще.

Найдите эту неудовлетворенную потребность и найдите способы удовлетворить ее более прямым путем, нежели каждый раз, переживая мучительную ревность, восполнять недостаток той же любви к себе, получая ее в виде жалости к своей несчастной судьбе.

Конечно, причин ревности много, но работать с этим чувством нужно не борьбой, а пониманием.

Пониманием сначала своих чувств, а затем — того, на что они указывают, о чем хотят вам рассказать. Любой «симптом» — будь то болезнь, ощущение или чувство — это всегда сигнал от нашей психики, с помощью которого она хочет донести до нас какое-то послание. И, когда вы научитесь относиться к своим чувствам таким образом, как я описала в технике, они станут вашими лучшими помощниками.

Особенно хорошо помогают понимать себя чувства негативные. Такие, как ревность, в частности.

Когда вы научитесь находить со своими чувствами общий язык,
это позволит вам понимать себя,
что в итоге приведёт к реальности,
в которой вы не встретите тех людей, которых нужно будет ревновать.

Всего вам самого наилучшего в не-борьбе и знакомстве с собой!

Добавлено: 07.12.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ссора родителей

Помогите пожалуйста, родители поссорились из-за пустяка, купили мед и родственника, он не долил, и у...

Навязчивые мыли о других людях

Здравствуйте, меня зовут Игорь мне 22 года. Проблема в следующем - 3 года назад я познакомился с одн...

Страх повседневной жизни

Добрый вечер!Меня зовут Андрей, 29 лет, г. Москва, ВАО. Нашел Вашу группу.Может подскажите,что делат...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Дружеский совет мужчинам: как не потерять 10 лет отношений

Автор: Савостеенко Наталья Александровна

Я его удалила из всего, где был он…

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Подсознание и способы влияния на него

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Мужское счастье после 50-ти

Автор: Нагорнова Наталья Анатольевна

Вконтакте
Facebook
Twitter