Лишний вес и наши чувства

   Лишний вес, повышенный аппетит — это не просто жировые отложения и чрезмерное употребление еды. Лишний вес и повышенный аппетит — это сигнальные маячки нашего тела. Так тело пытается нам сообщить о дисбалансе в нашей психоэмоциональной сфере.  О каком дисбалансе идет речь.

   В нашей психики есть весь спектр чувств и эмоций – любовь, радость, счастье, гнев, унынье, ярость, печаль, обида, тоска и так далее. Каждое чувство и эмоция имеет право жить и проявляться в соответствии с ситуацией – если вас обидели или вы злиться, то вы проговариваете о своих чувствах обидчику. Если вы испытываете симпатию или любовь к другому человеку, то с лёгкостью это выражаете и говорить о своих чувствах.

   Но бывают ситуации, когда мы не можем проявлять свои чувства. Мы вынуждены смолчать и подавить свои чувства. Когда вы подавили свои чувства, они не просто так раз и исчезли. Они же остались в нас.

   И тут психика начинает поиск, каким образом справиться с подавленными чувствами. Находит этот способ — использовать тело. Тут два варианта или соматизация, когда происходит формирование телесного симптома (болезнь) или начать безмерно кушать (заедать свои подавленные чувства), что ведет к лишнему весу. То есть использование тела через болезнь или лишний вес — это способ справиться с подавленными чувствами.
   Теперь вернемся к вопросу дисбаланса. Когда мы не можем открыто проявлять свои чувства, когда мы вынуждены их подавлять, заедать чем-то вкусненьким, вот это и есть дисбаланс. Чувствам нужен выход, они должны быть реализованы. А через тело наша психика дает нам обратную связь, к которой необходимо прислушаться. 

  

Добавлено: 07.12.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я не люблю себя

Никак не могу полюбить себя. Все время сравниваю себя с остальными,и понимаю, и сравнение не в мою п...

Что со мной?

После многих лет супружеской жизни ( с моей стороны примерной, спокойной) изменила мужу. Причём прод...

От меня ушла девушка по моей вине

Добрый день.Уважаемые психологи,очень нуждаюсь в вашей помощи. Мне 18 лет...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

С кем жить несовершеннолетнему ребёнку?

Автор: Украинцева Ирина Антанасовна

Как выбрать психолога: основные моменты

Автор: Буганов Валентин Александрович

Жизнь после свадьбы

Автор: Кабанов Владимир Владимирович

Вконтакте
Facebook
Twitter