Когда на консультации дети

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Вырастить и воспитать гармоничного человека – это великое искусство, требующее достаточно большого объема знаний, определенного уровня культуры, развития интеллекта и морально-ценностных ориентиров, а главное - умения выражать свою любовь искренне и безгранично.

Одни люди учатся на собственных ошибках,
другие берут за эталон опыт, взятый из своего детства,
третьи вообще не задумываются о том, есть ли в их воспитании стратегия, логичность и справедливость.

Родителей, которые обращаются за консультацией для своих детей, условно можно разделить на следующие категории:

1. Авторитарный родитель.
Нет осознания собственной ответственности в проблемах ребенка.

Позиция таких родителей весьма тверда и непоколебима. Они нацелены на то, что весь груз имеющихся проблем нужно возложить на плечи ребенка. В их высказываниях присутствует резкая, унижающая детей критика. Некоторых из них можно расположить к более конструктивным подходам. Но большинству подобная гибкость не дана.

2. Пассивный родитель.
Понимание собственной ответственности присутствует, но участие в коррекции носит слабовыраженный характер.

Обычно они не стараются себя приукрасить и открыто рассказывают о своих ошибках. С уважением могут выслушать рекомендации. Но в дальнейшем мало что используют на практике. По их словам, то забудут, то устанут…

3. Безразличный родитель.
Представители этой категории обращаются не по своей воле.

Причиной их прихода на консультацию явилась просьба или требование со стороны руководителя социума, в котором находится ребенок (классный руководитель, воспитатель, тренер, учитель – кто-то из них настоял).

4. Активный родитель.
Ярко выражена заинтересованность в результате.

К этой категории относятся зрелые личности. Среди них могут быть как молодые мамы и папы, так и постарше. В большей степени это развитые в духовном плане люди.

Детям какого типа родителей легче переживать невзгоды?
Ответ вполне, очевиден.

За консультацией обратилась женщина сорока лет. В браке с супругом она в течение пятнадцати лет. Двое детей. Старшему сыну – 14 лет, младшей дочери – 8 лет. Начала свою историю она с описания недавней ситуации:

«Мы с сыном очень часто ругаемся. Недавно подрались. Он становится неуправляемым. Я переживаю, что дальше хуже будет».

В ходе подробного разбора выяснилось, что они все-таки не подрались. Женщина кинулась по привычке его отшлепать, а он стал держать ее за руки, таким образом оказывая сопротивление.

Из диалога с ней:

- Бывают ли у Вас с супругом подобные сцены?

- Да. В основном я не сдерживаюсь и срываюсь.

- Ваш супруг тоже пытается удерживать Вас, как это сделал сын?

- Да. Он никогда на меня руку не поднимал. Терпит всю жизнь. Я понимаю, что не права.

Хорошо, что эта женщина понимала и готова была пройти личную терапию.

Несложно представить, как поведет себя ребенок, отец которого агрессивен по отношению к матери. Во только некоторые варианты:

  1. наиболее опасный: сможет тоже поднять руку на мать;
  2. будет грубить и игнорировать обоих родителей;
  3. повзрослев, начнет «воспитывать» отца, не исключая использования навыков от опыта наблюдений за кухонными боями родителей.

Всем мамам и папам хочется получать от своих взрослеющих и повзрослевших детей исключительно любовь, заботу, тепло. Но прежде, чем к этому прийти, необходимо суметь своим отношением и поступками завоевать уважение к себе.

Основной проблемой подростков является отсутствие авторитета родителей. Разберем причины, по которым уважение не формируется.

  • Родители выясняют свои отношения при детях. В речи присутствует нецензурная лексика, оскорбления и, как самое опасное не только для родителей, но и для психики ребенка – рукоприкладство.
  • Кто-то из родителей или оба имеют тенденцию к насмешкам и унижению. Такие модели поведения оставляют внутренние негативные следы, и накопившиеся обиды не дают ребенку возможности объективно относится к родителям.
  • Мама и папа погрузились в свою деятельность и мало чего и кого замечают. Они находят время на то, чтобы некоторые вещи, связанные с учебой и обязанностями по дому, проконтролировать. Но они не уделяют времени на общение с детьми на отвлеченные темы, не обсуждают общие интересы и не участвуют в жизни ребенка, в целом.

Пример из высказываний девочки-подростка, которая с первого класса отличница:

Моя мама ежедневно спрашивает про полученные мною оценки. Если я скажу об оценке «четыре», с ней случается паника, и единственный ее вопрос: «Почему???». Когда я пытаюсь рассказать о причине, она перебивает и не дает объяснить. Других тем между нами нет. Они с папой заняты работой и друг другом. Я рада за их отношения. Раньше мне очень хотелось поговорить с ними на задушевные темы. Я подходила. Но они не слушали или слушали без внимания, не поддерживая разговор. Теперь уже мне это не нужно.

К счастью, в этом случае мама девочки была заинтересована в результате и стала получать полезные знания о том, как сблизиться с дочерью. Параллельно и девочка стала открываться маме.

Не зря в настоящее время люди стремятся находить семейного психолога, который специализируется на работе со всеми членами семьи.

Современный мир богат знаниями, которые несут в себе разного рода профессии! Главное – своевременно понять: специалист какой области требуется себе и своим близким. Все остальное – это использование полезной информации и получение опыта!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ