Что такое сценарий событий и как его заметить в жизни?

Вместо того, чтобы использовать свою энергию на подавление того, чем Вы являетесь,
Вы можете позволить себе «всплыть на поверхность», стать видимыми и осознать все богатство своего существа.
/ М. Розен. Работа с телом.

В детстве я мечтала встретить своего принца, прожить с ним долго и счастливо, вместе состариться и сидеть вечерами на лавочке под таким же старым дубом, какими станем мы с принцем.

Моя сказка не исполнилась – встретить единственного мужчину на всю жизнь. А Ваша?

К сожалению, часто бывает так, что на жизненном пути мы встречаем близких людей, а потом расстаемся с ними. И каждый раз боль потери надо пережить, интегрировать горе утраты в жизненный опыт, найти в себе силы жить дальше.

Иногда смерть забирает любимых. Иногда – обстоятельства. А иногда – нет никаких видимых причин, все кажется безоблачным, и вдруг – разрыв отношений. С кем-то более драматичный, с кем-то - менее.

Возможно, Вы согласитесь со мной, что внезапность разрыва, когда ничто, казалось бы, его не предвещает, усиливает эмоциональные терзания. Всплывают чувство вины, стыда, недостойности, «неправильности происходящего». А вместе с ними – беспомощности, потери контроля над своей жизнью, утрата доверия к миру.

Иногда такие внезапные расставания могут стать основой для психологической травмы. Особенно, если они повторяются снова и снова по похожему сценарию.

Наверняка вы сталкивались с этим либо в своей собственной жизни, либо наблюдали у других людей. Давайте поговорим о сценариях и о том, что можно с ними делать.

Что такое сценарий?

Сценарий – это сюжетная схема, по которой разворачивается действие, последовательность заранее определенных событий, которые наступают одно за другим в отмеренном временном интервале.
Сценарий определяет основной порядок действия, ключевые моменты развития событий, очередность «выходов на сцену» участников и их модели поведения. Участники сценария ведут себя согласно заданным «ролям» - типовым моделям поведения и реакциям, которые соответствуют данному сценарию.

Например, роль Кощея Бессмертного в сказке о Василисе Прекрасной – это роль Злодея. И по сценарию Кощею в этой сказке не стать принцем.

Подобно сказочным героям, люди проживают определенные жизненные сценарии. Это понятие хорошо описано Э. Берном, Клодом Стайнером и другими известными исследователями.

Жизненный сценарий – это некий план жизни, который закладывается еще в детстве и который человек редко осознает. Сценарий определяет основную канву жизненных событий и ту роль, которую он исполняет в нем.

Помимо глобального жизненного сценария, бывают также повторяющиеся серии событий/сюжетов в тех или иных областях жизни – ситуативные сценарии.

Например, повторяющиеся внезапные разрывы отношений, повторяющиеся однотипные разводы, однотипные смены работы и другое.

Разумеется, не все события человеческой жизни повторяют одно другое. Как правило, вхождение в сценарий обусловлено двумя самыми распространенными причинами:

  • когда ситуация «здесь и теперь» воспринимается как стрессовая – тогда начинается автоматическая реакция по тому сценарию, который уже происходил в прошлом или известен из опыта близких людей;
  • когда имеется сходство между ситуацией «здесь и теперь» и стрессовой ситуацией в прошлом.

Для того, чтобы выйти из сценария важны 4 ключевые вещи:

  1. Осознать, что Вы повторяете какой-то сценарий своего прошлого/опыта других людей.
  2. Осознать сюжетную линию сценария - к чему он Вас ведет.
  3. Сформировать образ желаемого развития события безотносительно сценария.
  4. Переписать сценарий/выйти из сценария.

В следующей статье - мы попробуем с Вами вместе пройти по этому алгоритму и понять, есть ли сценарий в том, что происходит с вами в жизни...

Добавлено: 11.11.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Каковы его чувства ко мне?

Он женат года 3-4. Ранее мы немного пересекались по работе, так заочно знали друг друга, но в принци...

Откуда это берется?

Внешне я симпатичен имею атлетическое телосложение. Но я боюсь что я не женюсь. Боюсь что не понравл...

Ребенок пошел в 1 класс казахской школы

На сегодняшний день у нас ужасная проблема с домашним занятиями. Моему сыну 6 лет после окончания ка...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Хочу отношений!

Автор: Чвалун Евгений Викторович

Как общаться с ребенком

Автор: Чвалун Евгений Викторович

Что такое сценарий событий и как его заметить в жизни?

Автор: Казимова Римма Александровна

Ловушки для самооценки и как из них выбраться

Автор: Казимова Римма Александровна

Вконтакте
Facebook
Twitter