Характерология или познай себя

Познай самого себя.
/ Сократ

Люди издавна хотели научиться понимать другого человека: о чем  думает, чего хочет и что будет делать в той или иной ситуации.

И главное, для чего это было нужно - чтобы знать, как управлять этим другим человеком, как на него влиять. В общем, как сказал известный персонаж в фильме Приключения Электроника:

У каждого человека есть кнопка.

На неком уровне понимать других умеют даже животные. Например, собака и кошка хорошо понимают некоторые намерения человека. Человек тоже в той или иной мере понимает намерения другого человека. Этим пониманием его наделила природа или, сказать по-другому, эволюция, создав определенные участки мозга, которые назвали зеркальными нейронами.

Зеркальные нейроны позволяют человеку почувствовать то же, что чувствует другой человек, просто взглянув на него. В эпоху древнего человека это была суперопция, позволяющая создавать эволюционные преимущества для выживания и размножения.

Да, опция, конечно, хорошая для человека, но имеет один серьезный недостаток, который заметили уже много сотен лет назад и выразили его пословицей «по себе людей не судят». А сто лет назад создатель психологии Фрейд назвал этот недостаток проекциями.

Конечно, это качество дает возможность почувствовать то же, что и другой человек, но, так как люди разные, то предугадать, как человек поступит, можно было бы только в том случае, если бы он имел схожие с нами черты характера. А в остальных случаях, увы, происходили ошибки, которые могли привести даже к фатальным последствиям. Кстати, многие люди до сих пор пользуются лишь этим инструментом во взаимоотношениях с другими людьми.

Люди поумнее понимали, что здесь нужны дополнительные инструменты.
Еще со времен древней Греции создавались различные типологии, которые не потеряли актуальности и сегодня.

  • Это, например, разделение на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. 
  • Или, к примеру, как это делал Македонский, разделяя на тех, кто будет хорошим солдатом - и кого не стоит брать в армию. И делал он это так:  неожиданно пугал громким звуком или даже ударом, и тех, кто в этот момент краснел - он брал в армию, а тех, кто бледнел - нет. Кстати, тест рабочий и имеет строгую психофизиологическую основу.
  • Создавались и такие типологии, которые основывались на формах тела человека, формах головы, кулака, пальцев и линий на ладони.
  • А по сей день используются и такие, на мой взгляд, абсолютно не практичные, как типология по дате рождения человека (гороскоп).

В своей практике, да и вообще в жизни, я использую метод семи радикалов, мною дополненный и чуть-чуть переделанный.

В чем состоит его суть?

Всем нам для жизни требуются ресурсы, которые мы получаем от мира, берем, добываем, а где-то даже забираем. И понятно, что не хлебом единым жив человек. Кроме еды нужны еще одежда, дом, работа, друзья, поддержка, признание, зарплата и, конечно же, секс, любовь и семья. Как видим, полная пирамида Маслоу.

И все это мы получаем из общества, от окружающих нас людей. Но просто так никто ничего не даст, таковы суровые реалии эволюции. Что бы что-то получить - надо что-то отдать. Например, свой труд и время или любовь и заботу.

Существуют разные способы "получения" и "отдавания". Определив главный способ получения ресурсов от мира, можно с большой долей вероятности предсказывать:

  • к каким целям человек будет стремиться;
  • какими способами этого будет добиваться.

А также мы сможем предположить, как человек поступит в той или иной ситуации, и выстроить с ним качественные взаимоотношения.

Радикал в психотипе - это такой шаблон поведения,
а вернее, совокупность шаблонов, которыми человек добывает себе ресурсы для жизнедеятельности.

Так как эти шаблоны закрепились у него с детства и поддерживаются бессознательными программами, то человек просто обречен воспроизводить это поведение вновь и вновь, даже когда это не несет ему пользу, а может быть, даже и вредит. Но так как это поведение инициируется подсознанием и направляется лимбической системой мозга при помощи серотонино-дофаминовых рычагов, то сам человек имеет очень малое влияние на это запрограммированное подсознанием поведение.

Чем еще хорош этот метод определения психотипов по радикалам?

Тем, что он прост в применении. Здесь не нужно проводить многочисленные тесты, задавая вопросы, знать год или месяц рождения, рассматривать рисунки или линии на ладони, форму черепа или кулака, а достаточно только посмотреть на человека, как он двигается, как он одет, какая мимика на лице, или поговорить с ним минуту-две и можно будет с высокой степенью вероятности определить наиболее ярко выраженный радикал в психотипе этого человека.

Конечно, в жизни нормальный человек может использовать больше, чем один радикал (что, кстати, чаще всего и происходит). Обычно это сочетание тех или иных радикалов с разной степенью выраженности, которое и создает букет или коктейль индивидуальности каждой личности. И он неповторим у каждого человека, но всегда из одних и тех же повторяющихся элементов.

Опытный дегустатор легко определяет наличие и количество ингредиентов в коктейле, так как знает чистый вкус каждого ингредиента. Вот так и мы сможем понять человека, зная чистый вкус каждого радикала.

Скажу кратко о каждом радикале.

  • Истероидный радикал - прежде всего самопрезентация себя, привлечение к себе внимания.
  • Эпилептоидный – авторитарный порядок, четкое структурирование пространства.
  • Паранойяльный – реализация масштабной идеи, целеустремлённость, желание. «переделать мир».
  • Эмотивный радикал - альтруизм, стремление к гармонии.
  • Шизоидный радикал – нестандартный, оригинальный взгляд на мир, ум, гениальность.
  • Гипертимный – стремление к удовольствию, празднику, общению, необязательность, оптимизм.
  • Тревожный – осторожность, избегание нового, консерватизм.

В следующих статьях я познакомлю вас с каждым из этих радикалов:
- как их определить,
- что от них ждать,
- как мотивировать,
- как взаимодействовать с ними.

Применяя эти знания на практике, мы сможем лучше понять себя и других, что позволит нам получить конкурентное преимущество в борьбе за ресурсы.

Добавлено: 14.09.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Коллеги не принимают. После каждого общения - как в душу наплевали

Здравствуйте!у меня проблема с подругами.(мы ровесники) никак не складываются отношения. я уже за...

Хочет он отношений, или нет?

Здравствуйте!Мне 18 лет ему 24, получилась такая ситуация как то вечером мы с подругой решили погуля...

Агрессивный муж

Доброго времени суток! Не понимаю поведение мужа. Мы вместе 3 года, годовалая дочь. Муж время от вре...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Любовь, трудоголизм и женщины, которые не любят

Автор: Кабаков Андрей Георгиевич

Зачем нам нужен негативный опыт?

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Материнская любовь

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter