Как остудить любовь, если вы от нее сгораете

Девушка 17 лет спрашивает:
«Что делать, если я влюбилась в несуществующего персонажа аниме? Эта любовь меня выматывает, ведь его нет на самом деле».

Начала отвечать по сути вопроса, и мысли переключились на взрослых женщин, которые так же, как эта девушка, создают себе иллюзорных мужчин.  

Конечно, эти мужчины не персонажи аниме и даже не герои фильмов. Они живые люди, и женщины имеют к ним непосредственное отношение.

Но насколько реальная личность соответствует образу, который женщина рисует в своей голове?

Клиентка не может пережить расставание с мужчиной, надеется на восстановление отношений, ищет оправдание партнеру, который был инициатором разрыва. Ее мучения длятся месяцами, но «любовь» не проходит.

Прошу рассказать о человеке, которого она любит, и по ее описанию создаю образ.
Это очень чувственный ранимый человек. Его доброта распространяется практически на все его окружение. Ему сложно отказывать людям, поэтому многие его используют. Настоящих друзей у него нет, он очень одинок. У него масса талантов, но он их не реализовал и в жизни многого не достиг, потому что не обладает необходимым для этого умением «идти по головам». В результате стал злоупотреблять алкоголем, появились проблемы на работе. Она испытывает к нему смешанные чувства от сострадания до обиды.

Спрашиваю, как протекали отношения.
Оказалось, что первые дни знакомства он был достаточно активным и внимательным. Приглашал в ресторан, дарил подарки. Говорил, какая она замечательная. После того, как отношения стали близкими, активность его резко снизилась. У женщины, наоборот, появилась потребность чаще видеть друга, быть с ним наедине, и теперь уже она стала инициатором отношений.

Через некоторое время мужчина перестал отвечать на звонки и сообщения без каких-либо внятных объяснений причины. В результате женщина начала корить себя за ошибки в отношениях. Причиной визита к психологу стала невыносимая боль утраты, которая отразилась на здоровье.

Клиентка создала образ из того небогатого материала, что был: несколько подарков, пара ласковых слов и обещаний прекрасного будущего. Образ получился достойным ее любви, и женщина с радостью и надеждой на счастье мечтала реализовать потребность в любви и принадлежности мужчине.

Теперь сравним воображаемый образ с тем, который складывается после ответов на вопрос: как проявлял себя мужчина в делах и поступках в процессе отношений?

За несколько месяцев он позвонил дважды: в ответ на ее пропущенный звонок и когда ему требовалась помощь. Сообщения в соцсети тоже были в основном ответами на ее реплики. Выезжали на природу раз в 2-3 месяца. Мало сказать, что инициатива была так же со стороны женщины. Ей приходилось еще его уговаривать. Смотрели вместе фильмы - его решение. Как сексуальный партнер он ей нравился, хотя были некоторые физиологические проблемы. Когда приходилось выбирать между встречами с ней и друзьями, ей доставалось по остаточному принципу. Деньги тратились с легкостью на спиртное и сигареты и с большим трудом на совместный досуг.

По этому описанию не складывался портрет достойный любви и обожания.

Так почему же многие женщины так страдают от расставания с мужчинами?

Вернемся к девочке, которая влюбилась в персонажа аниме.
Достигнув возраста половой зрелости и приближаясь к возрасту деторождения, она накопила в себе определенное количество энергии, которая должна найти свое применение. Так как реального человека в ее окружении не оказалось или она его не увидела, всю нерастраченную энергию направила на вымышленного персонажа.

Одинокие женщины так же начинают создавать вымышленный образ, с той разницей, что прикрепляют его не к мультяшному герою, а к реальному мужчине, который подошел по типажу. Как создаются эти типажи, описано в работах психоаналитиков: глаза как у папы или фигура как у мужчины, с которым когда-то было хорошо. За что-то зацепилась, остальное дорисовала.  

В подобные ситуации чаще всего попадают женщины, которые не получают удовольствия от отношений, где эмоции размеренные, мало импульсивные. Эти женщины выбирают мужчин, с которыми легко создать ситуацию страдания. Именно эмоции – то, что привлекает девушек и женщин такого типа.

Когда-то в детстве был получен и закреплен опыт отношений с недосягаемым значимым лицом. И только встреча с ним или короткое время, когда он уделял внимание, доставляли радость. Время жизни без него не ценилось, гораздо значимее были страдания и тоска по недосягаемому.

Вместо того, чтобы строить здоровые отношения или заняться творчеством – женщины ищут того, с кем будут страдать. Они придают ценность отношениям даже не с мужчиной, а с придуманным образом.

В ходе консультации выяснилось, что в жизни клиентки действительно нет каких-либо значимых смыслов. У детей своя жизнь, работа не доставляет особой радости. Когда мы говорим о самореализации, оказывается, что немногие из клиентов удовлетворены ситуацией.

А когда начинаем прояснять, чего не хватает для желаемых результатов, тех, которые бы наполнили жизнь смыслом, оказывается, что многого. Раскрыть себя на поприще профессии, добиться признания, достойных дивидендов кажется задачей более сложной, чем реализовать себя через любовные отношения.

Конечно, бывает и наоборот, когда женщина посвящает себя карьере и остается в одиночестве. Но там, по крайней мере, есть хоть какой-то результат – организованный бизнес или хорошая должность. В данном случае нет удовлетворения ни от работы, ни от любви.

Поговорим о достижениях в профессии, из-за которых якобы некогда создавать отношения с партнером.

Допустим, у женщины действительно не было времени на отношения и она осталась одна. Но где гарантия, что она была бы счастлива в отношениях, не будь такой занятой. Скорее всего, это не следствие, а отдельно существующая проблема – неумение выстраивать отношения.

Это отдельная тема, и профессия здесь ни при чем. Много мужчин и женщин имеют достаточно свободного времени и не имеют отношений. Чаще случается, что женщины, которые находят себя в каком-то деле, там же находят и спутников жизни. Людей объединяют общие интересы и совместные проекты.

На сегодняшний день наша работа с клиенткой находится на этапе попытки развернуть энергию, уходящую в страдания - в развитие себя. Результат ощущается. Она уже четко определилась с деятельностью, в которой хочет реализовать свой потенциал, и осваивает методы, необходимые для этой цели.  Психологические консультации стали больше похожи на коуч сессии. Теперь моя задача сопровождать клиентку в достижении конкретной бизнес цели.

Как это поможет остудить навязчивые мысли о любимом человеке и перестать страдать?

  1. На эти страдания практически не остается времени, ум человека начинает решать конкретные задачи.
  2. У женщины повышается самооценка, и бросивший ее мужчина уже не кажется таким единственным и не заменимым.
  3. Достижения в бизнесе или творчестве приносят удовлетворение, которое раньше женщина получала только от отношений с мужчиной.

Эта история о том, как не было бы счастья, да очень уж надоело быть несчастной.

Женщины, которые страдают от несчастной любви, не понимают, что они влюблены не в реального человека, а в образ, который сами же и создают. Воображаемый герой заслоняет избранника, который не обладает всеми теми достоинствами. Более того, из-за искусственного образа женщина не видит недостатки, которые есть у мужчины, или сильно приуменьшает их.

Если на Запорожец повесить табличку с надписью Ягуар, он не помчит нас с желаемой скоростью. Так же и мужчина, если он привык потребительски относиться к партнерше, не станет внимательным, заботливым, даже если женщина вообразит, что он именно такой.

Конечно, не со всеми партнерами люди одинаково себя ведут. Но, если вы вступаете в отношения в надежде, что человек с вами кардинально изменится, то лучше реализуйте себя в помогающей профессии. А в партнерских отношениях подобные чудеса случаются редко, когда человек сам принимает решение измениться.

Если вы попали в подобные отношения, чувствуете зависимость от другого человека, то стоит задать себе вопрос: является ли этот сценарий повторяющимся?

Если да, то, вероятнее всего, вам стоит обратиться к психологу. Нужен человек, который некоторое время будет сопровождать вас в процессе формирования новых паттернов в отношениях. Даже если у избранника прищур, как у вашего отца, и вы готовы на все, потому что его запах вас завораживает.

Как бы вы ни были влюблены, знайте, что здоровый человек выбирает в первую очередь себя, свое благополучие. Если вы выбираете страдание, то это уже в некотором роде психические нарушения. Значит, стоит обратиться за помощью.

Не знаю, насколько вас успокоит универсальность этой проблемы, скорее, может порадовать то, что подобные невротические проявления поддаются изменениям. Это значит, что не нужно страдать, нужно просто научиться выбирать себя и достойного партнера. Желаю вам в этом настоящего везения. 

Добавлено: 10.09.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Врет, или нет?

Я любовница у одного женатого мужчины. Мы с ним общались очень часто на протяжение месяца. На днях ...

Страх предательства

Здравствуйте, моя проблема заключается в том, что сейчас я общаюсь с парнем (знакомы 2 недели) и у ...

Как правильно научиться жить?

Мне сейчас 22 года. Работаю бухгалтером, очень тяжелая и не благодарная работа. Зарплата маленькая.У...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Принятие - жизнь без слез и обид

Автор: Сергеева Марина Александровна

Сказка для женщин, которые очень хотят иметь детей

Автор: Бродовская Наталья Николаевна

Жить с удовольствием!

Автор: Вагнер Татьяна

Вконтакте
Facebook
Twitter