Панические атаки: семь кругов ада

Впервые столкнувшись в своей жизни с приступами панических атак (ПА), люди почему-то начинают действовать по одной и той же схеме.

Годами ходят одними и теми же кругами, хотя решить проблему можно раз и навсегда, потратив на это максимум 2-3 месяца.

Что же это за круги, продлевающие и усиливающие страдания человека, превращающие его жизнь, похожую на пребывание в аду и как их избежать? Ответы - в этой статье.

Складывается впечатление, что люди больше страдают не от самих приступов паники (хотя никто не спорит, это действительно неприятно), а от искаженного восприятия панических атак, что порождает значительно большие психологические страдания.

Почему у людей появляются психологические страдания,
сильнее переживаний самих приступов панических атак?

Пережив впервые острый приступ паники, во время которого человек думал, что ему действительно пришел конец, он все же остался жив. В момент атаки ему казалось, что он стоит у ворот ада. Казалось бы, убедившись, что конец не наступил, человек должен успокоиться и переживать последующие приступы значительно спокойнее и действовать конструктивно в направлении избавления от них. Но не тут-то было!

Пройдя профильных специалистов, человек получает заключение врачей о том, что с его здоровьем все в порядке. Или что обнаружены незначительные отклонения, которые не могут быть причиной переживаемых состояний. В итоге человек говорит врачам "мне же плохо, что со мной? " - и получает диагноз вегето-сосудистая дистония.

И вот здесь у него появляется фрустрация – негативное состояние от неоправдавшейся надежды на медицинскую помощь. Было плохо, становится еще хуже, оказывается, что доктора мне не могут помочь. В такой ситуации довольно часто появляется страх или тревога по поводу скрытого заболевания.

Человек начинает думать, что нерадивые врачи не могут обнаружить его скрытое заболевание, и начинается первый круг ада – хождение по врачам. Попытка выявить у себя скрытое заболевание. Он ищет все более и более компетентных специалистов. На это уходят месяцы, а иногда и годы.

К новому страху скрытого заболевания, которое никто не может обнаружить, добавляется состояние безысходности. В этот те же период у человека зарождается новый круг страданий – попытка освободиться от панических атак самостоятельно.

Здесь человек «подсаживается» на Интернет или книги доктора А.Курпатова и других авторов. Его цель – самому разобраться, что с ним происходит и что делать. К сожалению, чаще всего ему становится еще хуже. Это тот случай, когда появляется второй круг ада - попытка разобраться в проблеме и решить ее самостоятельно приводит к усугублению негативного отношения к себе, постановке себе новых диагнозов, причем зачастую неизлечимых болезней с летальным исходом.

Рассчитывая только на себя, у которого ничего не получается, человек остается один на один со страхом умереть.

В конце концов, или профильные доктора, или кто-то из знакомых советуют человеку все же пойти к психиатру. Бывает, что человек сам приходит к этой идее - может, у меня действительно с психикой не все в порядке? Может, мне действительно помогут вылечиться от этого?

Психиатр обещает человеку вылечить его и выписывает «кучу» транквилизаторов, релаксантов и антидепрессантов. И человек начинает курс лечения. Он верит, что это ему поможет. Он не в курсе того, лечение ПА с помощью таблеток является мифом, не соответствующим реальности.

И расплата наступает. Таблетки мне не помогли (или чуть-чуть помогли). Например, острые приступы ПА могут стать реже и не такими интенсивными. Могут даже совсем прекратиться. Но страхи, фобии, вегетативные симптомы все равно остаются и дают о себе знать. Не редки случаи, когда от препаратов становится еще хуже. Люди говорят о том, что от этих таблеток «реально начинает ехать крыша». Конечно, они прекращают их употреблять на постоянной основе.

Чаще всего, как показывает практика, таблетки помогают тем, кто верит в то, что они им помогут (эффект плацебо).

Возможные итоги похода к психиатру:

  1. фармакофобия;
  2. безысходность, укрепление веры в тм, что мне никто и ничто не поможет;
  3. самый худший исход – я психически больной человек, мне даже таблетки не помогают (я же знаю, что психические болезни не лечатся).

Третий круг ада – переживание ощущения своей психической ненормальности, побочные эффекты препаратов или отравление препаратами.

И коли официальная медицина не помогает, человек вынужден прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. Посещение народных целителей в итоге приводит к тому, что человек делает вывод - нетрадиционная медицина тоже не помогает. Кто же мне поможет?

Четвертый круг ада – это постоянное хождение и поиск все новых и новых народных целителей и в итоге сильное разочарование в том, что и они не помогают.

Куда идти еще? И здесь у человека появляются колдуны, гадалки, экстрасенсы. Здесь человеку как минимум поставят диагноз - сглаз или порча. И предложат избавить от этого. Не бесплатно.

Человек платит. Его избавляют. Но панические атаки не проходят. Тогда ему говорят - значит, у вас что-то другое. Сейчас определим и поможем избавиться. Не бесплатно. И здесь человек начинает осознавать, что реально существует потусторонний мир духов, демонов, дьяволов, которых он всерьез не воспринимал.

Возникает ощущение своего бессилия, немощности перед ними. Осознание способности непроявленных, потусторонних сил смять его, раздавить, как букашку, сделать с ним все, что угодно. Теперь он, что называется, «попал» и видит выход только в том, чтобы найти более «сильного» мага, который ему обязательно поможет.

Пятый круг ада возникает по причине поиска более сильного мага, появления страха действия потусторонних сил и отсутствия реальной помощи, когда деньги уплывают.

И теперь человек отправляется к батюшке. Посещение церкви дает, как правило, позитивный эффект. Люди говорят, что сходишь в церковь - и становится легче.

Но приступы паники при этом не проходят. Оно и понятно, если человек без панических атак сходит в церковь, ему, скорее всего, от соприкосновения с духовной жизнью станет легче.

Но не всегда так бывает и не у всех. Бывает и так, что человек не был верующим, но толерантно относился к Богу, религии, церкви. После серии посещений церкви он разочаровывается, что Бог ему не помог. На практике встречались случаи сильной обиды и даже злости на Бога и полное разочарование в религии и церкви после попыток там получить помощь.

Есть еще одна проблема, связанная с посещением церкви. Нередки случаи, когда это влечет за собой появление «набожности». Если Бог не помогает, это означает, что я мало молюсь, не верю до конца в его существование. Человек включает себя в осуществление ритуалов, посещение святых мест, монастырей, много времени уделяет чтению молитв.

Шестой круг ада появляется в результате разочарования в вере или появления чрезмерной набожности у человека.

Наконец, пройдя шесть кругов ада, человек попадает к психологу. Казалось бы, здесь его ждет приятный сюрприз. Пришел наконец туда, куда надо. Но на практике так оказывается не всегда.

Подавляющее большинство психологов не знакомы с методами помощи в освобождении от ПА, но берутся за работу, так как рассуждают примерно так: за приступами паники стоят чисто психологические проблемы, а психологическими проблемами я занимаюсь каждый день. Справлюсь и с этой. Тем более, появляются соблазны. Психолог не может не видеть высокую степень мотивации клиента с приступами ПА и понимает, что ходить человек к нему будет и деньги платить тоже будет.

То, что за ПА стоят чисто психологические проблемы (если медицинские диагнозы не подтвердились) - это так и есть на самом деле, психологи в этом случае не ошибаются. Ошибаются они в том, что думают, что способны выйти на источники этих проблем и устранить их действие.

Однажды ко мне пришел человек с сильными приступами ПА и фобиями. Он сообщил, что уже обращался к другому психологу, и тот не смог ему помочь. А выбрал он его потому, что у него цены были ниже. Тем более, что психолог ему разъяснил – дороже не значит лучше. Мы начали с ним работать, и первое, что сообщил мне клиент - это то, что у него после посещений прошлого психолога появился страх психологов. Пришлось начинать с того, чтобы помочь человеку избавиться от этого страха.

Седьмой круг ада возникает как постоянное хождение к психологам и осознание того, что последняя надежда на помощь рухнула – больше идти не к кому.

Что делать, чтобы избежать подобных страданий, хождения кругами, превращающего жизнь человека в сплошной кошмар?

Алгоритм действий человека с приступами панических атак:

  • Шаг №1.
    Пройти профильных врачей – терапевта, кардиолога, эндокринолога, невролога. Выполнить полный цикл всех диагностических процедур и сдать все необходимые анализы (никогда никому не помешает). В случае заключения врачей о наличии каких-либо заболеваний, способных вызвать приступы ПА, пройти соответствующее лечение.
  • Шаг №2.
    Найти психолога-психотерапевта, который действительно сможет вам помочь избавиться от приступов паники, страхов и фобий. Убедиться в профессионализме выбранного специалиста.
  • Шаг №3.
    Пройти соответствующий курс терапии.
  • Шаг 4.
    Начинать жить и радоваться!

Как правильно выбрать специалиста,
который поможет освободиться от приступов панических атак,
читайте в следующей статье.

Добавлено: 08.08.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Отец ребенка погиб, как ей рассказать об этом?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я мама двоих детей - дочке 4 года, сыну 8 месяцев. В феврале этог...

Я - это не я

Доброе время суток у меня такая проблема,очень интересная я на уровне под сознания(только вы не под...

Расставание с любимым человеком

С девушкой вместе почти год Сделал ей предложение,согласилась В скором времени узнали что будет ребё...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу

Автор: Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Не уважает муж? В чем же причина?

Автор: Ханина Елена Вадимовна

Проблемы подростков

Автор: www.all-psy.com

Вконтакте
Facebook
Twitter